Птички с хохолком на голове как называется

Маленькая серая птичка с красным хохолком. Интересно, свиристель — птица перелетная или нет

птички с хохолком на голове как называется

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц — перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели — или нет?

Кто это?

Итак, кто такая свиристель, почему так называется и как выглядит данная птица? Стоит сказать о том, что это ближайший родственник всем известного воробья, однако имеющий намного более красивое оперение и яркий внешний вид. А название свое птица получила из-за особого пения, похожего на свист: «Сви-ри-ри».

Внешний вид

Свиристели — птицы небольших размеров, примерно до 20 см, и весом около 70 г. Спутать данную пташку с другой будет весьма тяжело, ведь у нее красивейший хохолок на голове и яркий запоминающийся окрас. Цвет туловища преимущественно серо-розовый, а вот крылья разноцветные, «расписные».

На них могут переплетаться такие цвета, как черный, желтый, оранжевый, белый. Хохолок у свиристелей также серо-розовый, а на кончике хвоста обязательно будут цветные полоски. Существует три вида этих птиц. А самки и самцы практически не различимы внешне.

Однако, как обычно, есть свои нюансы: существует вид, где самцы-свиристели полностью черные, а самочки — серые.

Место жительства

Интересной будет информация о том, где живет свиристель. Так, основное его место жительства — это тундра и тайга Евразии. Однако данных пернатых можно также встретить и в Северной Америке. Больше любят они хвойные леса, однако стайки можно увидеть также и в смешанных, где есть березы и ели. Многих может заинтересовать вопрос: свиристель — птица перелетная или нет? Но точный ответ дать сложно.

Она и не перелетная, и не оседлая. Но вот кочующей ее назвать точно можно. Именно во время перемещений ее и изучают ученые, когда же птицы не перелетают с места на место, они ведут весьма скрытный образ жизни, и наблюдать за ними практически невозможно.

Разобравшись, свиристели — перелетные или нет, стоит также сказать, что они предпочитают более холодные места жарким, поэтому если они и улетают, то не в теплые края, а в прохладную местность.

О жизни

Поняв, свиристель — птица перелетная или нет, стоит сказать и о том, как устроен быт этих пернатых. Так, они начинают вить гнезда ранней весной, однако используют при этом для подстилки не твердые ветки, а мягкие перья. Именно тут самка будет высиживать яйца, а самец — бережно кормить свое потомство.

Питаются эти птицы зимой преимущественно ягодами, особенно любят рябину, барбарис, омелу, малину, шиповник (большинство Что касается летнего периода, то в это время свиристели едят отростки молодняка, семена, созревшие ягоды.

Интересным окажется тот факт, что своим маленьким клювиком на лету эти пташки могут захватывать мелких мошек, комаров и даже небольших бабочек. Что касается питания, свиристели едят очень много, пытаясь как можно больше набить свой желудок любой пищей.

Место их пирования узнать легко, ведь под ветками деревьев всегда можно будет обнаружить не полностью переваренные ягоды. Однако в этом есть и своя польза, таким образом птицы распространяют молодняк, рассеивая семена по местности, где обитают.

Разобравшись, свиристель — птица перелетная или нет, стоит также рассказать о них несколько забавных фактов. Так, занимательно поведение этих птиц в осенний период. Связано это с тем, что в данное время ягоды начинают немного бродить, а прожорливые свиристели, наевшись таких плодов, ощущают что-то похожее на опьянение. Однако не всегда это покажется веселым, ведь в таком состоянии птицы часто разбиваются о различные препятствия, которые появляются у них на пути.

Такое же состояние испытывают птицы и весной, когда пьют перебродивший сок клена. Что касается зимы, то здесь есть иная опасность: свиристели могут наесться мороженых ягод и упасть под деревья в замершем виде. Через некоторое время пташка может отойти, но нередко это также заканчивается гибелью пернатых. Период брачных игр у свиристелей связан не с танцами, а с едой.

Так, самец в знак благосклонности будет носить своей даме ягоды, позже помогая вскармливать, но не высиживать потомство.

Враги

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны. Разобравшись, свиристель — птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев. Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

Описания видов взяты из Определителяптиц и птичьих гнёзд средней полосы России(Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва,»Экосистема», 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)можно приобрести следующие методические материалыпо орнитологии и птицам России:

Источник: https://espressomio.ru/blyuda-iz-pticy/a-small-gray-bird-with-a-red-tuft-interestingly-the-waxworm-the-bird-is-migratory-or-not/

ТОП-10 самых ярких и красивых птиц

птички с хохолком на голове как называется

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фото одной интересной птички. Она меня просто потрясла своим красочным оперением, которое вызывало восхищение и заряжало позитивом. И в этой статье я расскажу о самых ярких птицах на Земле.

После некоторых поисков я узнал ее название — это была Гульдова амадина и после этого решил ещё найти десяток позитивных птичек и составить рейтинг самых — самых. Причём в рейтинг не попадут такие пернатые красавицы, как совы, соколы или же орлы по причине их чрезмерного хищного нрава, который не отвечает понятиям позитива. Начнём его с этого первого представителя пернатых, который так запал мне в душу.

Гульдова амадина — яркая и красивая

Этот вид птиц назвал на честь жены английского художника-анималиста Джона Гульда, который обнаружил эту яркую птичку во время своего путешествия по Австралии в середине XIX века. Эти птицы принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков и за свой пестрый окрас некоторые их называют «гугловые» (поисковая система Google известна своими пёстрыми цветами).

Этот вид птиц обладает настолько разнообразными видами оперений и имеет два-три вида раскраски головы, что орнитологам просто невозможно выделить подвиды этих пернатых. Причём в этом им «помогают» и сами птицы, которые свободно спариваются, не обращая внимания на вариации окрасов своих партнёров.

Красивая птица с хохолком — голубая сойка

Эта птица выделяется среди всех пернатых своим длинным голубым хвостом и таким же ярко-синим хохолком. Местом обитания этой яркой птицы семейства врановых является Северная Америка. Живут парами или небольшими семейными стаями, однако во время перелетов образуют крупные группы.

Птицы отличаются умением издавать необычные звуки и подражать голосам различных птиц, в том числе и многочисленным хищникам, от нападений которых они страдают. Это позволяет их предупреждать сородичей об опасности, а также отпугивать других вторгнувшихся в их ареал обитания хищников.

Голубые сойки не мигрируют и вследствие чего обязаны делать запасы на зиму. И обычно сойка заготавливает около 3-5 тысяч желудей. Причём интересный факт — за один раз эти птицы могут принести 5 желудей — 2-3 штуки в зобе, ещё один во рту и один в клюве.

Утиные красавицы Каролинка и Мандаринка

Эти две птицы семейства утиных, несмотря на своё яркое оперенье и некоторую схожесть красоты, обитают в совершенно разных местах. Ареалом распрастранения Мандаринки является Восточная Азия и ее иногда можно встретить на Дальнем Востоке России. Природная область распространения Каролинки является Северная Америка.

Отличие птиц проявляется и в месте обитания этих птиц. Так, если мандаринка любит облесенную местность горных рек, то каралинок больше привлекают тенистые лесные водоемы. Сейчас оба этих вида пернатых занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Осень часто их можно встретить и вдали от своих природных ареалов, поскольку за их яркие черты во многих парках Европы их разводят в декоративных целях.

Самая красочная порода голубиных — Венценосный голубь

В мире насчитывается почти восьмисот пород голубей один краже другого. Причём стоимость некоторых из них доходит до десятка тысяч долларов. Я расскажу об одном из родов семейства голубиных — Венценосном голубе. В этот род входит три типа этих красивых птиц — веероносный, каштановый и голубохохлый, которые, несмотря на некоторые внешние отличия, обладают единым сходством — ярким и красочным головным убором из вееровидного хохолка.

Ареалом обитания этих пернатых является Новая Гвинея. Чаще всего они селятся в заболоченных лесах из саговых пальм и держатся парами или мелкими группами. Особо интересным для нас выглядит способ завлечения самок — самцы буквально бьют в барабан, поскольку именно так слышатся для нас звуки, льющиеся из клювов голубей.

Самой красивой в этом роду считается веероносный венценосный голубь. Эта особь обладает каштаново-голубым окрасом нижней части туловища, аспидно-голубыми тонами верхней и красивым хохолком на голове, состоящим из распушенных перьев, на концах которых расположены маленькие треугольные вершины.

Следующий в роду голубохохлый венценосный голубь получил своё название из-за окраса, который в отличие от веероносного практически полностью является голубым. Только лишь на крыльях можно увидеть вкрапления тёмно каштанового окраса. У этих голубей хохолок на голове не имеет четких вершин и заканчивается в хаотичном порядке.

И последний представитель рода — каштановогрудый венценосный голубь. Как следует из самого названия птицы он на груди обладает каштаново-бурым окрасов. В остальном же он сходен с голубохохлым голубем.

Самая красная птица Северный кардинал

Эта красивая певчая птичка семейства воробьиных имеющая средние размеры была обнаружена в середине XIX века в обеих частях Америки. И уже сейчас представительство северных кардиналов насчитывает 19 разновидностей. Отличительной их чертой является искрящийся по телу темно-красный цвет, чёрная маска на глазах и яркий клюв цвета коралла.

Чаще всего этого пернатого можно встретить в южных частях Канады, в восточных штатах США и в Мексике. Эта птичка в отличие от большинства сородичей не чурается людей. И очень часто вблизи домов можно услышать их песенное разнообразие. Именно яркий певчий стиль и выделяет их среди всех других представителей пернатых.

У Северного кардинала один свист применяется для отпугивания других самцов со своей территории. Другой —  применяется для привлечения самок. А с помощью третьего они ищут свою пару в темноте.

Интересный факт. Именно эта птичка является официальным символом в целых семи американских штатах.

Удод — яркое ругательство с интересным клювом

Как часто мы слышали фразу — «Ну ты и удод!», служившую саркастическим восприятием вас в глазах окружающих. Однако на самом деле это может оказаться ценным комплиментом, поскольку эта птица на самом деле является одним из самых причудливых представителем пернатых.

Внешне удод выглядит неуклюже — у него небольшое тело с забавным хохолком на голове и огромный вытянутый клюв. При этом он не только быстро летает, но и прекрасно бегает по земле. Кроме своего шикарного рыжего хохолка удоды имеют большие крылья черно-белого полосатого окраса. При этом само все тело удода покрывают рыжие перья.

Популяция этих пернатых осень обширна. Их можно увидеть в Португалии и Финляндии, Китае и Индии, на африканском континенте и в Сибири. Удоды всегда предпочтут поселиться на открытой местности среди небольших деревьев, нежели выбрать большой шумный лес. Особо стоит отметить такую их интересную особенность. Если удодов настигает опасность на земле, то они принимают необычную позу — он прижимается к земле, широко расставив крылья и выставив вверх свой клюв.

Радужный тукан  птица с «радующим клювом»

Эта красочная птица водится в Центральной части американских континентов и является самым крупным образцом семейства туканов. Она обладает чёрным радужным опереньем с ярко желтым окрасом на груди и щеках. Однако столь «яркое лицо» выделяет эту птицу среди других представителей пернатых, а необычайно большой и красивый клюв зелено-красного отлива. Этот клюв у тукана настолько огромен, что занимает треть всего тела птицы.

Ещё одна интересная особенность радужных туканов — они не любят летать и часто передвигаются прыжками сквозь ветви деревьев.
Эти птицы обычно живут небольшими стайками по 5 — 10 особей в дуплах деревьев. Причём интересный факт — из-за своего большого клюва в целях экономии пространства в небольших дуплах туканы спят, спрятав свой клюв под крылом соседа.

Данная птица за счёт своего необычного окраса и формы клюва, а также благодаря своему хорошему интеллекту легко приручается и ее легко можно встретить в неволе в качестве домашних любимцев.

Мифическая Райская птица

Райские птицы герои различных мифов и сказок на самом деле являются самыми близкими родичами привычных всем ворон и воробьев. Эти красивые и позитивные птички проживают на островах в Новой Гвинее и насчитывают целых 45 разновидностей.

Из-за такого огромного числа видов райских птиц составить какой-то целостный их образ просто невозможно. Некоторые особи обладают ярким оперением чаще всего красных, синих и желтых цветов. У других имеется яркое оперенье на голове, которое выделяет их среди остальных видов птиц. А третьи — обладают ярким пушистым хвостом. Для полного описания необычных их характеристик стоит привести несколько самых разных представителей этих позитивных птичек. И тогда все станет всем ясно.

  • Ленточная райская птичка с самым длинным хвостом, который превышает в три раза длину самого тела птицы
  • Голубая райская птица показывает свое необычное оперение только во время брачных игр и вниз головой
  • Шестиперая райская птичка имеет на голове шесть перьев, сравнимых с длиной всего тела птицы с кисточками на концах
  • Королевская райская птица Вилсона имеет необычный хвост с загнутыми вовнутрь перьями

Золотой фазан — символ сановников в Древнем Китае

Родиной этого наиболее красочного представителя семейства фазанов является высокогорная часть субтропического Китая. И наиболее излюбленным местом для их поселения являются бамбуковые заросли вблизи подножья гор. В дикой природе чаще всего привыкли жить одиночками или же небольшими группами.

Сейчас эта птица является одной из самых популярных в фазановодстве. А получили они такую свою популярность за счёт красивого широкого хохла, длинного воротника-мантии и яркого хвоста, который состоит из 18 рулевых перьев. Такая яркая окраска и красивое оперение позволило золотому фазану по-праву носить звание одной из самых красивых птиц.

Интересный факт. Несмотря на то, что эти птицы умеют летать при возникновении опасности они предпочитают спасаться бегством и только лишь в крайних случаях взлетают на ветки.

Длинноногие и романтичные Розовые Фламинго

Список ярких позитивных птиц был бы неполным без одной из самых «огненной» птиц — Розовым фламинго. Эти птицы «утренней зари» обладают нежно розовым опереньем и за счёт такого своего очарования дарят всем гармонию и вдохновение.

Фламинго живут крупными колониями вдоль берегов озёр и водоемов, причём в некоторых случаях количество птиц в колонии достигает сотни тысяч. Фламинго можно встретить в Африке и Центральной и Восточной Азии, в Южной Америке и на Кавказе. В Европе их чаще всего можно встретить в Испании, Италии и в зоопарках. Именно эту птицу можно встретить практически в любом зоопарке Старого Света.

Интересный факт. Фламинго, как и большинство длинноногих птиц часто можно увидеть стоящими на одной ноге.  Эта неудобная и трудная, по мнению многих из нас, позиция на самом деле не требует абсолютно никаких усилий со стороны фламинго, а применяется она ими для максимального уменьше ния потерь тепла. 

После такой интересной статьи о самых красочных птицах мира стоит прочитать о десяти не менее красивых животных планеты, которые излучают позитив и радуют нас.

Источник: http://allpozitive.ru/10-samyx-krasivyx-ptic/

Стихи про удода

птички с хохолком на голове как называется

Удивительная птицаВ жаркой Африке живёт:Не орёл и не синица — Называется Удод.Как корона хохолочекУ него на голове,Полосатый хвост волочит,Если скачет по земле.

***

Мне однажды довелосьнаблюдать картину,как подыскивал удод

летнюю квартиру

Все скворечники емубыли маловаты:только клюв да голова

пролезали в «хату»

«Упупуп!» – стонал удодгромко и печально,восхищая весь народ

платьем карнавальным.

Африканский пилигримвозвратится в мае.Необычный его крик,сразу мы узнаем!

***

– Не правда ли – забавная картина?Удоды – из семейства воробьиных!..Предвижу истерические стоны:

Из этого семейства и ВОРОНА!..

Удода – как по книжкам знаем точно,Мы встретим в полушарии восточном.«Корона» головы его хохлатой

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить пол неразлучника

Украсит и дворцовые палаты

Узором на старинных гобеленах,Развешанных по праздникам на стенах.Достойны сожаления народы,

Ни разу не встречавшие удода!

В России – главный вид, «удод – пустошка»,На юге часто бродит по дорожкам,Клюёт червей и разных насекомых,

Порою – и на грядках возле дома

Кропотин Андрей
***

Есть у нас, в горах Алтая,Птица вольная лесная,И назвал её народСтранным именем – удод.Длинноклювый и красивый,Работящий, но трусливый.Чёрно-рыжую рубахуИ корону носит птаха.Не пойму, за что народ

Так назвал тебя, удод?!

Чанчибаева Татьяна
***

По весне в лесу весёломПоявились новосёлы.Птички с ярким хохолком

На опушке строят дом.

Клюв смешной и очень длинныйУ Удода, глаз – орлиный:Мелких мошек, червячков

Видит даже без очков.

Только вот труслив немножкоНаш Удод. При виде кошкиУлетает из гнезда.Ах, трусишка! Вот беда.

***

Красивая птица! Такой хохолок!Головку украсил короной удод.И белые крылья покрыл чернотой.Блестят так красиво они чистотой.Он очень доверчив и любит людей.«Уп-уп!» — всюду слышим, — «Меня ты жалей!»Летает он тихо, все любит ходить —В земелечке клювом живца подхватить.

«Уп-уп!» — всюду слышно, – «Красотку ищу,И с нею навеки всю жизнь проживу!Гнездо у деревни с любимой совью,Детишек красивых в гнезде том взращу!Уж осень настала Я с ней улечуИ в Африке милой весну там дождусь.Весною в деревне у вас появлюсь.«Уп-уп!» — вы услышите песню мою.

Не троньте, прошу вас, гнездовье мое!

Детишек любимых я вновь там взращу!»

Нуралинова Миргуль
***

Почему его народвзял и обозвал «УДОД»?Никакой он не удод,

а совсем наоборот!

Золотой наряд на нём,как парча, горит огнём,Крыльев чёрно-белый цвет

ирокез на голове.

Как у старого индейца.
Красота не наглядеться!

Так запомни наперёд:
Он красавец — не УДОД!

Храбров Владимир
***

Удод, удод, удодина,Удодливый удод,В твоем гнезде удoдовомУдобно ли, удод?— Одно удодовольствиe! —Мы слышим от него. —А маленьким удодикам

Удоднее всего.

Яснов Михаил
***

Верь-не верь, считай, что снится,Но в саду у нас живётНе скворец и не синица —Экзотический удод.Всех людей без исключеньяУдивляет он хвостом,Ярким пёстрым опереньем,Длинным клювом, хохолком.Прилетает каждым летомК нам оранжевый удод,О диковинке проведалФилимон, соседский кот.

Он мурлычет: «Мы — как братья,Рыжий ты и рыжий я!Приглашаю поиграть я,Словно добрые друзья!»Но удод совсем не глупый,Он живёт не первый год —Видит когти, видит зубыИ коту ответ даёт:«Если мы родня с тобою,Должен ты уметь летать.

Прыгай в небо голубое,Нас подружит высота!»Кот шипит и в небо рвётся,Нет, не ладится игра Осень, реже греет солнце,Птицам в Африку пора.Собираясь в путь-дорогу,Говорит коту удод:«Тренируйся понемногу,

Полетаем через год!»

Демина Татьяна
***

У! У! У! – поёт удод,Звук протяжный издаёт,Шилоклювым длинным ртомНапевает над кустом.Нет для пения помех,Но есть нотка ближе всех,Что ему всего милейС ней летает средь полей.Что за нота? Дай ответ!

Догадался или нет?!

Самоний Натали
***

Мне очень нравится Удод:Он настоящий пешеход.Хотя, конечно, он летает,Удод гулять предпочитает.То ходит важно по земле,А то вдруг сядет на стволе,Тряхнёт красивым хохолком:

— Пойду жуков ловить пешком!

Андрей Усачёв
***

Коротенькие стихи про птицу удод

Уд-уд-уд! — опять до наших мест
Дотемна летит из дубняка.
Он из тех немногих птиц, кто ест
Даже колорадского жука!

Шинкевич Николай
***

Птица в пестром оперенье,С длинным клювом, загляденье!Хохолок, взор прикуёт,

На тропе сидит удод.

Сибирцев Виталий
***

Глуховатый, неустанныйСлышен чей-то голос странный,Средь полей, лесов и вод

Шлет в пространство зов удод.

Смолин П.
***

Он украшен хохолком.Дом его в дупле сухом.Знает весь лесной народ:Эти птицу звать удод.

***

Уд-удод, уд-удод,Не летай в огород,Не пугай народ,Садись на кочку,Проплачь всю ночку.

***

Стихотворение про удода для малышей

Шла Марина с огорода,Под кустом нашла удода.А удод ей: — Ду-ду-ду,Жить у вас я не бу-ду!К старой бабке убегу,

Даст мне бабка творогу!

Самуил Маршак

Источник: http://deti-i-mama.ru/stixi-pro-udoda/

Почему некоторые птицы любят рябину?

Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

С наступлением холодов на ветвях рябины появляется много пернатых. Среди них видны очень красивые певчие птицы с хохолком на голове. Любят рябину многие, но эти особенно, всю зиму они проводят в гуще ее ветвей. Кто это, как называются эти птички и откуда прилетают?

Что за птицы с хохолком клюют рябину?

Любители природы часто видят зимой этих маленьких хохлатых друзей с усердием поедающих красные ягоды, не все знаю кто это. Они немного похожи на воробьев, но не воробьи вроде и на голове забавный завиток.

Скорее всего речь идет о свиристелях – небольшие птицы из отряда воробьинообразных. Чтобы вам легче было определить их, ниже мы дадим описание:

  • Длина тела небольшая – 17 – 22 см, масса до 67 грамм;
  • Тельце серого цвета, ближе к голове с переходом в нежно-розовый;
  • Крылья черные с желтыми полосками;
  • Хвост и грудка – черные;
  • Под глазами проходит темная полоса;
  • На краю хвоста виднеется яркая желтая отметина;

Птица – певчая, ее трели легко узнать, они отличаются от привычного щебетания и звучат примерно, как «сви-ри-ри».

Питание и обитание свиристелей

Свиристель – кочующее животное, птица не улетает на дальние расстояния на зимовку, а лишь перемещается на несколько километров южнее.

Летом оно обитает преимущественно в таежных лесах России и лесотундре, чаще там, где есть ели, березы и сосны. Зимой же они водятся в городах, где растет много рябиновых деревьев, так как это основной корм в этот период. В Московской области животные появляются обычно в начале зимы.

В местах основного прибивания свиристели питаются насекомыми, побегами растений. Осенью же наступает голодная пора, так как мелкая живность исчезает, приходится бежать. Тогда птица переходит на растительный корм, предпочтительно на ягоды: калина, можжевельник, шиповник и конечно – рябина.

Аппетит у хохлатой красавицы отменный, едят они много, заглатывая плоды целиком. Опустошив один участок, кучкой перемещаются на другой и так двигаются южнее, вслед за растениями. Именно в этот период мы встречаем их стайки на деревьях.

Интересные факты

Говорят, что свиристели бывают пьяными: они странно ведут себя в полете и на земле, теряют ориентацию, буквально прыгают в руки к людям и засыпают пригревшись. Ученые-орнитологи и простые люди наблюдали данный факт по всему миру, а значит не могли ошибиться, это действительно так.

Все дело в ягодах, которые они клюют. Иногда, во время теплой зимы, плоды не опадают, а висят на ветках так долго, что начинают бродить. Прожорливые птички, увидев такое изобилие еды, набрасываются на нее и хмелеют.

Пьяные свиристели встречаются и по весне. А это уже сок деревьев так действует: он стекает по стволу и пернатые лакомятся им. При попадании большого количества сока в желудок, происходит брожение, печень же не успевает очищать кровь, вот они и веселятся.

Но между прочим – зрелище это не такое забавное. Животные хаотично передвигаются с большой скорость, врезаются в стены домов и другие препятствия, массово погибают. Известны случаи нападения на людей, когда живые истребители сверху бросаются на прохожих и даже пытаются клевать их.

Как помочь им зимой?

Когда случается неурожай рябины – свиристель голодает. Он перелетает с места на место, но, если не хватает корма, перестает совершать переходы.

Люди могут помочь пернатым пережить голодную зиму иначе они погибнут. Их терморегуляция устроена таким образом, что сытая птица переживет любые морозы, голодная же погибает, так как не в состоянии согреть себя, особенно ночью.

Что мы можем сделать?

  1. Повесить кормушки. Лучше не на балконе, а в парке или лесу на дереве, так птицы быстрее привыкнут и со временем перестанут вас бояться, прячась в ветвях;
  2. Можно купить домик, а можно сделать самому. Наша птичка – небольшая, она спокойно станет есть из небольшой кормушки: молочный пакет, пластиковая бутылка подойдут;
  3. Главное сделать в ней сквозное отверстие, иначе гость может застрять внутри;
  4. Открытая кормушка в виде обычной дощечки должна иметь крышу или корм накроет снегом – он испортится;
  5. Меню у птицы разнообразное, она не откажется от овсянки, изюма, моркови, творога и пшена. Не лишними будут и кусочки вареного мяса, яиц. И конечно, если есть возможность, угостите их боярышником, рябиной, можжевельником.

Ослабевшую птицу легко узнать по бледному окрасу. Некоторые люди забирают таких к себе домой до весны. Это можно сделать, но нужно хорошо ухаживать за ней. В неволе, сытые, они ведут малоподвижный образ жизни, чтобы этого не произошло необходимо выпускать их из клетки.

Приметы с рябиной

Не только свиристели с таким трепетом относятся к рябине. Наши предки считали ее священным деревом. Веточки с красными ягодами вывешивали дома для защиты от бед, ведь они считались символом Перуна (бога-громовержца).

С рябиной связывали много примет, касающихся природных явлений и повседневных дел. Например:

  • Невеста надевала венок из нее на свадьбу в знак того что она выходит замуж не по любви;
  • Если во дворе дома растет рябина и в какой-то год она начинает болеть, перестает плодоносить – ждите беды;
  • Отправляя мужей на войну, жены крепили к одежде кресты из рябиновых веточек. Они охраняли от ран, придавали сил;
  • Такой же крест кладут на могилу чтобы усмирить покойника и не дать ему вернуться;
  • Самая известная примета о большом ее урожае, который обещает суровую холодную зиму. Возможно, благодаря этому появилась еще одна: «свиристели прилети – к метели», ведь где большой урожай красных ягод зимой, там и этих птиц – стая;
  • Когда дерево поздно цветет – быть долгой осени;
  • Мало ягод на ветках – сухая погода до самых морозов;
  • Если плоды не осыпаются после первых морозов – зима ожидается затяжная.

Все в природе связано, ягоды не падают – зима длинная и холодная, будет, что птицам клевать. Просто так ничего не происходит, наблюдая за этими процессами мы делаем свои выводы – появляются приметы. Поэтому верить в них стоит, особенно в те, что связаны с погодой и природой.

Некоторые птицы с хохолком на голове обожают рябину, клюют ее зимой и даже пьянеют от ягод. Теперь вы сможете точно определить свиристель, он здорово отличается от остальных крылатых, а наблюдать за животным – одно удовольствие, если, конечно, ягоды в этом году не забродили.

как поет свиристель?

В данном ролике вы услышите дивное пение этих необычных птиц:

Источник: https://1-kak.ru/613-pochemu-pticy-s-hoholkom-na-golove-lyubyat-ryabinu.html

Птицы с хохолком на голове любят рябину

Если вы увидели на рябине шумную стайку небольших (размером со скворца) красивых птиц с желтым хохолком на голове это свиристель. Ниже фото и описание свиристели. Впрочем, и без описания ее легко угадать. Тельце свиристели серо-коричневого цвета с малиновыми вставками по крыльям и желтым брюшком.

На голове у птицы красуется небольшой хохолок из удлиненных перьев желтоватого в солнечных лучах оттенка, а кончик хвоста неестественно короткий, как обрубленный с желтой полоской на конце. Птица свиристель периодически то поднимает свой хохолок, то прижимает к затылку.

Свое название птица свиристель получила за необычное пение, резкий с переливами свист, хотя может выводить и более мелодичные, журчащие как ручеек трели. А еще у нас в стране свиристель называют ласково – «омелюшкой» или «омелюхом» за любовь к ягодам омелы, а французы и немцы зовут свиристель за красоту оперения не иначе как воскокрылым и шелкохвостым певцом.

Но прославилась птица свиристель не пением и не красотой, а любовью к ягодам рябины. Увидев куст, стайка птиц, теряя всякую осторожность, с жадностью набрасывается на ягоды рябины, поедая их без меры, этим часто пользуются птицеловы, накрывая всю стаю сеткой крылкой.

Только вот ради красивого пения свиристель в клетке держать бесполезно, хотя привыкает к неволе она быстро, а вот пения от свиристели не дождетесь, хотя бы свист услышать.

Свиристель, конечно, содержать в неволе можно, птицам привычно жить в стае, только для семейного бюджета накладно. Как обычных певчих птиц свиристель зерном не покормишь, ей подавай ягоду, а едят ягоды они без меры, конечно, не обязательно кормить свиристель рябиной, в живой природе она питается калиной, брусникой, омелой, конечно же, насекомыми, только корм для насекомоядных птиц еще дороже.

Почему птицы с хохолком на голове любят рябину

Живя в лесу, свиристели очень часто в зимнее время появляются в черте города, при этом птицы очень близко подпускают к себе человека, словно позволяют любоваться собой. Их неестественно громкое щебетание с громким свистом, естественно привлекает внимание.

Причина такого поведения птиц с хохолком на голове любящих рябину кроется именно в ягодах рябины, оставаясь длительное время на кустах, они бродят, превращаясь в алкоголь, по-видимому птицам это нравится. Переев ягод рябины, свиристели часто теряют координацию, в полете бьются о стены и различные препятствия, а порою вообще не могут взлететь, становясь легкой добычей кошек.

Есть от такой любви птицы с хохолком к ягодам рябины и польза, свиристели поедают больше ягод, чем им необходимо для пропитания, с пометом они выходят практически целыми и весной перенесенные за многие километры семена рябины дают жизнь новым растениям.

Как и у всех птиц живущих в лесу врагами птиц с хохолком (свиристелей) являются ястребы, совы, белки и куницы, которые не только разоряют гнезда, но и ловят взрослых птиц.

Есть еще одна птица с хохолком поедающая ягоды рябины. Эта лесная птица с хохолком на голове называется пересмешник, вот ее фото.

Лесная птица с хохолком на голове пересмешник.

Встречается птица пересмешник в городе реже чем свиристель, кому интересно ее описание вы можете прочитать на этой странице.

Птица кардинал тоже имеет хохолок на голове — фото.

Но, а птица кардинал вообще ягоды рябины не ест, хотя тоже носит очень изящный красный хохолок.

Лесная птица с хохолком на голове

Далее видео фильм для детей – где живет свиристель

Что еще почитать по теме:

Источник: http://pravda-chto.ru/pticy-s-xoxolkom-na-golove-lyubyat-ryabinu/

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой — Дача мечты

Ветви рябины с яркими ягодами, созревающими в сентябре, привлекают внимание различных птиц, которые проводят зиму в наших краях. Плоды этого дерева становятся основной пищей для них, поэтому тем, у кого на участке растут такие деревья, будет полезно узнать, какие птицы могут стать опасными, чтобы отпугнуть их и успеть собрать урожай.

Пернатые любители рябины

В зимнее время вместо теплолюбивых птиц появляется больше обитателей северных широт. Среди них наибольшими поклонниками рябины являются:

  • щур;
  • снегирь;
  • клест;
  • дрозд-рябинник;
  • свиристель.

Представители этих видов предпочитают питаться плодами рябины, совмещая их с некоторой другой пищей. Их можно заметить на кроне дерева, поедающих ягодки.

Среди птиц, которые постоянно обитают в нашей местности, есть те, кто не против полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят зимой рябину из местных:

  • синица;
  • рябчик;
  • голубь;
  • сойка;
  • скворец;
  • серая ворона.

Для этих птиц рябина — не основное лакомство, поэтому их возле дерева видно не так уж и часто.

Каждый из видов птиц по-разному клюют рябину: кто-то аккуратно, а некоторые ломая ветви дерева. Кто-то оставляет много следов своего пребывания под деревом, а кто-то — на кроне. Определить, какие птицы совершили налет на рябину, просто.

  1. Дрозды и свиристели не вредят дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно рассаживаются по всему дереву. В результате они занимают места так, что веткам не грозит быть сломленными под их весом. Они более аккуратно едят плоды, поэтому на земле их не встретишь, но на гроздях могут быть остатки ягод.
  2. В отличие от них, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто распределяются по веткам так, что они ломаются под их давлением. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. После них часто остаются побитые, пожеванные ягоды под самим деревом.

Основные вредители

Зимой часто можно заметить пустые ветки рябины в тот период, когда они должны быть полны плодов. Все потому, что плоды этого дерева являются любимой пищей многих птиц.

Чтобы защитить свой урожай с этого дерева, нужно знать, какие птицы являются самыми яростными поклонниками ярко-красных сочных ягод.

Снегири

Для снегирей в зимний период рябина — основное лакомство, поэтому они собираются на таких деревьях большими стаями. Самцы пропускают сперва самок, чтобы они могли отобрать себе самые спелые и сладкие ягодки. Как только поедят самки, их сменяют самцы и продолжают клевать плоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как развести попугаев в домашних условиях

Эти птицы не заинтересованы в поедании всего плода полностью. Наибольшим лакомством для них являются семена плодов рябины, поэтому они выедают их, а мякоть оставляют практически нетронутой. Однако, ягода, семена которой были съедены снегирем, выглядит так, словно ее кто-то уже переживал.

Узнать снегиря просто — это небольшого размера птицы с черными головками и пурпурным или розово-серым окрасом грудины. Крылья у них черно-белые, а над хвостом присутствуют вкрапления белого цвета.

Дрозды-рябинники

Еще один представитель пернатых, который ест рябину зимой, — дрозд. Они селятся недалеко от места, где растет рябина, большими колониями. Эти птицы отличаются агрессивным характером. Нередко они могут подраться с хищниками, которые представляют угрозу для их гнезд.

Эта птица ест в основном травы, но одним из самых любимых лакомств для нее остается рябина, которая подвергается налету больших стай. Они нацеливаются сразу на грозди, поэтому, если не знаете, какие птицы полакомились ягодами, не оставив раздавленной мякоти под самим деревом, знайте, тут побывали дрозды.

Иногда под деревом могут оставаться целые плоды, которые случайно упали, т. к. обрабатывают дрозды грозди довольно быстро.

Такие птицы — более крупные по размерам, чем снегири. Они отличаются кремовыми перьями в районе живота и хвоста, серыми и черно-коричневыми пятнышками по всему телу с верхней стороны.

Свиристель

Эти птицы зимой едят разную еду: растительную, насекомых, которых им удается словить прямо во время полета. Представьте, каким жестоким налетам подвергаются рябиновые деревья. После того как к дереву прилетают несколько десятков особей, на нем невозможно найти ни одну целую ягодку. Они буквально могут уничтожить весь урожай.

Создается впечатление, что ягоды кто-то специально разорвал. Свиристели, клюющие плоды дерева, всегда достаточно торопливы и неаккуратны, поэтому после их налета легко определить, кто полакомился ягодами, — под рябиной остаются пожеванные остатки.

Этот вид птиц не может полностью переварить плоды рябины, поэтому они нацелены только на семечки.

Свиристель — не слишком крупная птица, оперение которой характеризуется серо-розовыми цветами. Перья на крыльях имеют совершенно иной цвет — желтый, который соединяется с белым и образует полоски.

На этих полосах можно заметить красноватый оттенок в виде мазков.

На хвосте, точнее на самом его краю, можно заметить полоску ярко-желтого оттенка, а на головке — хохолок причудливой формы и розового цвета.

Клест

Несмотря на то, что зимой клест питается семенами деревьев из семейства еловых, они вовсе не против поклевать и рябину, которая им тоже сильно нравится.

Когда прилетают клесты и наседают на дерево, становится сразу понятно, кто они, — птицы настолько ленивы, что не будут стараться добыть себе семена. Они поедают верхнюю мягкую и сладкую часть плодов.

После себя они могут оставить лишь пожеванные плоды, самая сочная часть которых уничтожена.

Клесты — представители воробьиного семейства, поэтому они отличаются не слишком большим размером туловища. По типу телосложения они более сбитые, а вот хвостик у них разделенный на 2 части на самом конце.

Перья на грудине у самок серо-зеленого оттенка, в отличие от самцов, которые могут похвастаться красно-малиновыми перышками. Крылья и хвост такой птицы выполнены в сером тоне.

Благодаря такой колоритной внешности, узнать их среди прочих птиц довольно просто.

Щуры

Среди тех, кто любит подпортить рябину, можно выделить и щура. Эта птица прилетает в наш регион только на зиму примерно в ноябре. Они вьют свои гнезда поближе к лесной местности или недалеко от водоемов. Отличить их от других пернатых просто благодаря неповторимому свисту, который они издают.

Щуры буквально уничтожают плоды рябины: они любят поесть не только мякоть, но и семена плодов. Несмотря на это, такие птички помогают дереву размножаться. В кроне рябины пернатым довольно комфортно, поэтому они часто слетаются к деревьям, ставя под угрозу урожай. Они выедают семена из ягод, оставляя пожеванные и пустые плоды.

Узнать щура тоже несложно. Он небольшой по размеру, но у него более короткий, и одновременно более толстый клюв. Оперение птицы — в серых тонах с добавлением красных. Эта птичка может внешне напомнить снегиря, но ее крылья и хвост — темно-серые.

Источник: https://dachamechtu.ru/pticy-kotorye-edyat-yagody-ryabiny-zimoj.html

Как называется птичка с хохолком на голове, рисунок свиристель

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие.

Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Также рекомендуем прочитать:

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой.

Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое.

Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна.

Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо.

Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма.

Свиристель — перелетая птица. Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий.

Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места.

Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это. Они всегда появляются там, где урожай различных ягод большой и может их прокормить на протяжении длительного времени.

Когда кормовая база на одном участке истощается, они могут снова подниматься на крыло и искать более благополучную местность.

Как живут свиристели в природе?

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • жуки;
  • комары.

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели — уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Размножение свиристелей в природе

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м. В это время свиристель начинает петь по-настоящему. В это время звуки, которые птицы издают, напоминают свирель. Далеко не всем людям удается услышать, как поет эта птица с хохолком.

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой. Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка.

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо.

При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними. К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

Если вы увидели на рябине шумную стайку небольших (размером со скворца) красивых птиц с желтым хохолком на голове это свиристель. Ниже фото и описание свиристели. Впрочем, и без описания ее легко угадать. Тельце свиристели серо-коричневого цвета с малиновыми вставками по крыльям и желтым брюшком.

На голове у птицы красуется небольшой хохолок из удлиненных перьев желтоватого в солнечных лучах оттенка, а кончик хвоста неестественно короткий, как обрубленный с желтой полоской на конце. Птица свиристель периодически то поднимает свой хохолок, то прижимает к затылку.

Как правильно называется птица с хохолком на голове

Свое название птица свиристель получила за необычное пение, резкий с переливами свист, хотя может выводить и более мелодичные, журчащие как ручеек трели. А еще у нас в стране свиристель называют ласково – «омелюшкой» или «омелюхом» за любовь к ягодам омелы, а французы и немцы зовут свиристель за красоту оперения не иначе как воскокрылым и шелкохвостым певцом.

Но прославилась птица свиристель не пением и не красотой, а любовью к ягодам рябины. Увидев куст, стайка птиц, теряя всякую осторожность, с жадностью набрасывается на ягоды рябины, поедая их без меры, этим часто пользуются птицеловы, накрывая всю стаю сеткой крылкой.

Только вот ради красивого пения свиристель в клетке держать бесполезно, хотя привыкает к неволе она быстро, а вот пения от свиристели не дождетесь, хотя бы свист услышать.

Свиристель, конечно, содержать в неволе можно, птицам привычно жить в стае, только для семейного бюджета накладно. Как обычных певчих птиц свиристель зерном не покормишь, ей подавай ягоду, а едят ягоды они без меры, конечно, не обязательно кормить свиристель рябиной, в живой природе она питается калиной, брусникой, омелой, конечно же, насекомыми, только корм для насекомоядных птиц еще дороже.

Полезные материалы:

  • Кожный рогОбщее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —
  • Зуд и выделения без запахаОсновные причиныПрежде чем рассматривать факторы, провоцирующие появление выделений, имеющих кисловатый запах, необходимо сразу же отметить,
  • Выделения у женщинКакие выделения между менструацией считаются нормойЖенские выделения в норме состоят из слизи шеечного канала, отмерших

Источник: https://animalliberty.ru/ptitsa-s-hoholkom/

Птица свиристель хохолок голова перелётный или нет обыкновенный питание перелётный

Множество пернатых — это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Что может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник — это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть. Другое дело птицы, ведь они летят куда хотят: на зимовку и с зимовки, прилетают из леса зимой в город от бескормицы, плавают в подходящих водоёмах, гнездятся на высоких деревьях.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове. Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки «свирири-свирири «.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой. Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка. Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить пол золотой рыбки

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать.

Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием.

Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее.

Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз.

Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы. Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями. В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-s-hoholkom-na-golove-sviristel-opisanie-i-osobennosti.html

Агентство недвижимости Этажи в Тюмени

Если нужно оформить сделку с недвижимостью, обратитесь в Этажи. Предоставляем комплексное риэлторское, брокерское, юридическое сопровождение. Дадим гарантии финансовой безопасности.

Позвоните — предложим несколько подходящих объектов, удобное время просмотра.

Какие услуги предоставляем

Мы — это не только агентство по продаже недвижимости, Этажи занимается оформлением разных сделок: покупка, продажа, аренда, обмен жилых или нежилых помещений. Грамотно оформим объявление, разместим его на нашем сайте и распространим по популярным площадкам, подготовим документы для сделки.

Покупателям и арендаторам найдем подходящие варианты, отвезем на просмотр, оформим сделку. Наше агентство может оформить обмен, межрегиональную сделку, сложную цепочку покупок и продаж.

Сайт агентства недвижимости Тюмени от компании Этажи предлагает большой выбор: список объектов представлен в каталоге. Используйте удобные фильтры, сравнение и сохранение объявлений, чтобы быстро найти подходящий вариант. В нашей базе объектов представлено подробное описание недвижимости: планировка, фотографии, подробное описание и комментарии собственника — не нужно дополнительно писать продавцу, чтобы узнать ответы на популярные вопросы.

Почему стоит обратиться к нам

  1. Предоставляем гарантии. Этажи — это надежное агентство недвижимости в Тюмени. Компания работает с 2000 года, за это время была внедрена безопасная для клиентов схема работы. Выдаем покупателям гарантийный сертификат — в случае проблем компенсируем всю сумму сделки из собственного фонда. Бесплатно находим новую съемную квартиру, если с владельцем старой возникли разногласия.

  2. Продаем новостройки по цене застройщика. Поможем с выбором квартиры, отвезем на просмотр, оформим договор купли-продажи и зарегистрируем его в Росреестре. Бесплатно оформим ипотеку — и все это без переплаты, по ценам от застройщика.

  3. Снижаем цену на объекты. Используем доступные вам государственные дотации: например, материнский капитал, жилищные субсидии.

  4. Оформляем выгодную ипотеку. Оформлять ипотечный кредит через нас выгоднее, чем напрямую в банке за счет партнерского снижения ставки. Используйте калькулятор, чтобы увидеть сумму экономии. Оформим заявку бесплатно для тех, кто оформляет покупку недвижимости через компанию.

  5. Повышаем шанс одобрения ипотеки на 25%. Большинство банков в г. Тюмень — наши партнеры. Знаем, какие моменты важны для разных банков, и помогаем правильно заполнить заявку.

Свяжитесь с нами любым удобным способом. Например, позвоните или оставьте свой номер телефона — перезвоним в течение 5 минут и поможем вам.

Источник: https://tumix.ru/news/23764

Хохлатые утки – домашние и дикие красавицы с хохолком на голове

Хохлатые утки встречаются на сельских подворьях по всему миру. Кто, где и когда впервые обратил внимание на птиц, украшенных хохолками, доподлинно не известно. Возможно, сотни лет назад любопытный крестьянин намеренно скрестил обычную домашнюю утку с китайской хохлатой, либо это произошло случайно.

Породы хохлатых уток с фотографиями

Породная группа хохлатых уток (Crested Duck) насчитывает немало пород, главной отличительной чертой которых является большой пышный хохолок на голове. Это и дикие хохлатые чернеть, и крохаль, и домашние голландские, русские, украинские, башкирские хохлатки.

Окрас у хохлаток самый разнообразный и зависит от родительских пород, участвовавших в скрещивании. При этом наблюдается закономерность: чем темнее основной тон оперения, тем насыщеннее цвет клюва и плюсен.

Все хохлатые породы не используются для промышленного разведения. Чаще всего их можно встретить в зоопарках, на личных подворьях любителей экзотичных и декоративных пород, на специализированных инкубационно-племенных фермах.

Важно! Чистопородные хохлатые утки всегда показывают меньшие показатели по приросту веса и яйценоскости, чем их «родители». В стандарте хохлатых пород оговорен вес селезней до 3 кг, уток – 2-2,5 кг, средняя яйценоскость хохлаток 55-60 яиц, весом не более 80 г.

Башкирские хохлатки

Башкирские утки отличаются белоснежным оперением.

Башкирские хохлатки произошли от башкирской цветной и башкирской белой пород уток. В процессе выведения этих отечественных мясо-яичных пород участвовали пекинские белые утки, которые и передали им ген «хохлатости».

Башкирские утки одна из популярных пород в российском птицеводстве. Их отличают высокая скороспелость, приспособленность к суровому климату, неприхотливость и хорошие производственные качества.

Характеристика башкирских хохлаток во многом совпадает с описание породных качеств «родителей». В первую очередь это внешнее сходство:

  • крепкий формат мускулистого тела;
  • округлая, выпуклая грудная клетка;
  • широко поставленные ноги с большими лапами;
  • плотная, короткая шея;
  • плоский широкий слегка вогнутый клюв;
  • сильные, тесно прилегающие к туловищу крылья;
  • низкое содержание жира в тушке;
  • хорошие вкусовые качества мяса без специфического «утиного» запаха.

От обычных башкирских птиц хохлатки унаследовали элегантную белоснежную и пеструю черно-белую окраску, окраску разных оттенков хаки с характерным «диким» узором оперения.

Башкирки не отличаются высокой продуктивностью.

По производственным характеристикам башкирские хохлатки уступают своим «родителям». Однако фермеры мирятся с их относительно невысокой продуктивностью и содержат хохлаток как украшение птичьего двора.

Русская хохлатка

За красоту русскую хохлатую утку ценят во всем мире.

Русская хохлатка отличается гармоничным сложением и привлекательностью.

При ее описании обычно указывают самые характерные породные признаки:

  • компактный, легкий, приземистый, приподнятый спереди формат телосложения с хорошо развитой мускулатурой;
  • слегка удлиненную округлую голову на слегка выгнутой короткой шее;
  • широкую спину с небольшой выпуклостью и наклоном к хвосту;
  • выпуклую грудную клетку без четкого обозначения килевой кости;
  • объемный упругий живот без складочек;
  • плотное, богатое, прилегающее к телу оперение;
  • полностью оперенные сильные голени;
  • средние по длине скрещивающиеся крылья;
  • горизонтально посаженный, широкий хвост;
  • карие, живые, блестящие глаза;
  • изогнутый на конце клюв;
  • большой, пушистый, переливающийся хохолок в форме короны-помпона из тонких, длинных перьев, на несколько тонов светлее основного окраса;
  • разнообразный окрас: белоснежный, черно-белый, многоцветный;
  • лапы ярко-оранжевые.

Украинская хохлатка

Украинская хохлатка имеет красивый, серый окрас оперения.

Своим происхождением украинские хохлатые утки обязаны, скорее всего, диким обыкновенным серым и украинским домашним уткам. Эту версию подтверждает присущий им окрас:

  • плотное, обильное буровато-серое, коричневое, белое оперение украшено «дикими» узорами;
  • шея белая, редко светло-серая, обязательно украшена лентой-ожерельем другого оттенка;
  • на спине, груди, боках, плечах выраженный чешуйчатый узор, как у утки кряквы;
  • на голове от основания клюва, через глаза к затылку проходит плавно расширяющаяся полоса-маска темного тона.

Телосложение, вес, продуктивные качества украинских хохлатых – практически, такие же, как у русских хохлатых уток.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть имеет промысловое значение.

Дикая черно-белая хохлатая утка чернеть (морская чернеть, травник, чернушка, белобока) распространена на Британских островах, в Восточной и Северной Европе. В пределах Российской Федерации встречается в Карелии, на побережьях Кольского полуострова, Таймыра, на Колыме, Анадыре, Камчатских островах, Сахалине, на Северном, Приполярном и Полярном Урале, в Западной Сибири, Поволжье.

Птица плотно сложена. Живой вес селезня, в зависимости от сезона, от 780 до 1200 г, утки от 700 до 1100 гр. У селезней белоснежные бока, брюшко и нижняя часть груди контрастируют с черными головой, шеей, спиной, хвостом, как у уток породы гоголь.

На темени удлиненные перья собраны в ниспадающий хохолок-косицу. Ее длина у селезня 3-4 см, у самки: 2-2,5 см. На перьях спины, плеч, крыльев мелкий белый крап. На крыльях белое зеркальце с черной окаемкой. Радужка глаз желтая, лапы антрацитово-черные.

Хохлатая чернеть — забавная утка и часто приобретается для украшения участка.

Самки окрашены в более скромный темно-бурый цвет. Брюшко белое, с небольшим вкраплением бурых перышек. Клюв свинцово-серый.

Внимание! Имеет промысловое значение. Нередко разводится для украшения парковых городских водоемов.

Известна еще одна дикая хохлатая утка, отличающаяся длинным клювом – это длинноносый или хохлатый крохаль. У средних размеров птички вытянутый клюв в форме плоского шила, черная с изумрудным отливом голова, украшенная двойным встопорщенным хохолком.

Условия содержания, ухода и питания

Выносливость и неприхотливость — важные качества хохлатых уток.

Благодаря генам диких предков, все представители домашних хохлатых пород нетребовательны , уходу, организации кормления. Главное – соблюдать чистоту, режим влажности и температуры в утятнике.

Хохлаток можно содержать в вольерах, но лучше всего они чувствуют себя на свободном выгуле. Однако в этом случае они обязательно должны иметь возможность пережидать непогоду в теплом и защищенном помещении.

Внимание! Хохлатки с удовольствием фуражируют, что значительно снижает затраты на корма.

Утки любят воду и охотно поедают водные растения и живность, но вполне могут обойтись и без естественного водоема. При отсутствии такового следует соорудить искусственные купальни, чтобы птицы могли чистить перышки и пазухи носа.

Во время прогулки утка постоянно ищет пищу, быстро набирая вес.

Рацион питания для хохлатых уток стандартен:

  • растительная «зеленка»;
  • дробленое, цельное и пророщенное зерно;
  • влажные мешанки;
  • силос, высушенная зелень;
  • производственные комбинированные корма;
  • отварные корнеплоды, овощные и фруктовые отходы;
  • витаминно-минеральный комплекс, мел, ракушечник.

Правила селекции

Сложность селекции хохлатых уток состоит в неустойчивости наследования хохолка.

Основная сложность с которой встречаются фермеры, это сохранение главного породного признака — хохолка. Ген хохлатости накапливается постепенно. При скрещивании птиц, у одной из которых отсутствует шапочка, скорее всего, выведется «некоронованное» потомство.

Селекционный отбор нужно вести постоянно. Для выведения потомства отбирают птиц, сохранивших хохлатость в нескольких поколениях, приобретают сторонний племенной материал.

При попытках улучшить производительность хохлаток скрещивая их с «неукрашенными» породами домашних уток, следует помнить, что большинство утят лишатся украшения. Часть утят может родиться с обвисшим или раздвоенным хохолком.

Важно! Даже от обоих хохлатых родителей около 1/5 части птенцов рождается без хохолка.

Разведение хохлаток

Утята вылупляются сразу с хохолком на голове.

При разведении в домашних условиях хохлатых уток следует учитывать время наступления половозрелости, особенности выведения и выращивания молодняка изначальных пород.

Существуют различия при выращивании молодняка обычных украинских, русских и башкирских пород. Общей является возможность естественного и инкубаторного высиживания яиц, необходимость досвечивания для пухлячков, соблюдение режима и рациона питания.

Плюсы и минусы хохлаток

Главное достоинство хохлатых уток — необычная внешность.

Главные достоинство хохлатых уток – это красота и неприхотливость.

К минусам относят:

  • довольно низкую продуктивность;
  • необходимость постоянной селекционной работы для сохранения породных качеств;
  • трудности с приобретением чистопородного материала.

В видеоролике рассказывается об особенностях пород хохлатых уток:

Источник: http://ferma-nasele.ru/hohlatye-utki.html

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой питомец
Мастоцитома у кошек что это

Закрыть