Почему клесты выводят птенцов зимой

Какие птицы выводят птенцов осенью

почему клесты выводят птенцов зимой

Орнитологи Московского зоопарка подвели итоги 2018 года. С января в зоосаде появилось на свет более 30 птенцов, некоторые из них относятся к редким краснокнижным видам.

Четыре малыша вылупились у пингвинов Гумбольдта, 11 птенцов у фламинго, три — у гвинейских турако. По одному птенцу появилось у кафрских рогатых воронов, журавлей Стенли и степных орлов.

Семья шилоклювок пополнилась сразу семью пернатыми, а у голубых сорок и венценосных журавлей вылупилось по три птенца.

«Появление каждого птенца — радостное и важное событие для зоопарка. Однако мало кто знает, что за этим стоит большая работа специалистов отдела орнитологии. Речь идет о создании оптимальных условий для содержания взрослых особей, о непростом процессе формирования пар, а порой инкубации яиц и искусственном выкармливании птенцов», — отметила Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, в основном у зверей и птиц потомство появляется в период с марта по октябрь, а поздней осенью и зимой рождается гораздо меньше детенышей. Нынешнее полугодие оказалось весьма плодотворным для пернатых обитателей зоопарка. Многие птичьи пары обзавелись потомством впервые.

Например, долгожданные птенцы появились в июне у гвинейских турако. Их сразу забрали в специальное закрытое помещение, где при оптимальной температуре, освещении и влажности о малышах в течение двух месяцев заботились орнитологи. Первое время птенцы были очень слабы, их состояние вызывало опасения.

Однако благодаря правильно подобранному рациону, особому режиму и уходу они окрепли, сейчас им ничто не угрожает. А вот птенца, вылупившегося у той же пары турако месяц спустя, родители выкормили сами под неусыпным контролем зоологов. Регулярно обзаводятся потомством и самостоятельно его воспитывают шилоклювки и фламинго.

Недавно птенцы вылупились у голубых сорок.

Птенец у пары журавлей Стенли появился на свет 14 июня. Яйцо с момента откладывания до вылупления из него птенца оставалось в инкубаторе: журавли могут быть достаточно беспокойны в период насиживания и нередко по неосторожности разбивают яйца.

После того как малыша осмотрели специалисты, его тут же отправили в гнездо. Родители приняли его с большой заботой и тут же стали активно выкармливать и оберегать.

Первое время самка закрывала птенца собой, а самец отгонял не только посетителей, подходивших к вольеру, но даже знакомых ему сотрудников.

Еще одним долгожданным событием стало появление птенца у кафрских рогатых воронов. Эти редкие птицы впервые дали потомство в Московском зоопарке год назад. Вылупившегося в середине этой весны птенца родители сначала выращивали сами, однако в возрасте трех месяцев он присоединился к годовалому брату. Вместе пернатые исследуют отдельный вольер, играют, борются за лакомства и с любопытством наблюдают за гостями зоопарка.

Птенцы венценосного журавля (один из них вылупился в самом конце зимы, а другие два — в середине апреля) уже почти не отличаются внешне от своих величественных родителей. Они успели несколько раз перелинять и обзавестись красивым оперением, стали более спокойными, чем в первый месяц жизни.

«Поначалу вылупившиеся в апреле журавлята вели себя крайне агрессивно по отношению друг к другу и устраивали настоящие драки. Сейчас, глядя на этих степенных пернатых, в такое сложно поверить. Однако еще в мае весь зоопарк наблюдал за шумными столкновениями двух задиристых птенцов, а зоологам даже приходилось вмешиваться и следить за тем, чтобы никто из птиц не пострадал», — рассказала Светлана Акулова.

А вот у пингвинов Гумбольдта, чьи четверо птенцов вылупились в январе, царит настоящая гармония. Пингвинята догнали по размеру родителей и наравне с ними устраивают заплывы, уверенно и быстро выпрыгивают из воды и окружают кипера во время показательного кормления.

Группу пингвинов Гумбольдта, подросших птенцов кафрских рогатых воронов, голубых сорок, гвинейских турако можно увидеть в «Доме птиц» на старой территории зоопарка. Вольеры венценосных журавлей тоже расположены на старой территории в экспозиции «Животные степей», неподалеку от них находится вольер журавлей Стенли. А вот красные и розовые фламинго свободно гуляют на огороженной территории у Большого пруда.

Понаблюдать за птицами Московского зоопарка, в том числе за красными и розовыми фламинго, а также рассмотреть вблизи перья и мощные клювы орлов теперь можно в специальные бинокли, которые установили на территории зоосада в июле. Все бинокли имеют 12-кратное увеличение, а их угол обзора составляет 270 градусов. При желании гости могут увидеть в бинокль практически всю территорию зоосада, площадь которого составляет более 22 гектаров.

Кроме того, теперь с помощью мобильного приложения можно составить по зоопарку индивидуальный маршрут, где будут, например, только пернатые. В приложении содержатся десятки аудиоописаний животных, озвученных известным зоологом и телеведущим Николаем Дроздовым.

В большом птичьем мире есть перелетные и неперелетные птицы. Для перелетных смена времен года это подготовка к большому путешествию, а для неперелетных птиц, наступление холодного сезона становится долгим и трудным временем, чтобы перезимовать эту непростую пору.

Птицы весной

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после — самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.

Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Жизнь птиц летом

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.

Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

Источник: https://9692.ru/info/kakie-pticy-vyvodjat-ptencov-osenju/

Почему клест высиживает птенцов зимой. Весна — время птенцов

почему клесты выводят птенцов зимой

Как только приходит зима большинство птиц улетает в теплые края. Там они добывают себе пищу и выводят потомство. Наши леса зимой пустеют. Но есть и птицы, которые остаются на своих территориях, и никуда не улетают. Они ищут себе еду здесь, однако о потомстве на время холодов забывают.

Так делают не все пернатые. Есть и птицы, которые выводят своих птенцов зимой. Таких птиц очень мало. Среди них можно назвать пингвинов, но в их среде обитания всегда экстремально холодные температуры. Поэтому деваться им некуда. Тем не менее, подобные птицы есть и в нашей климатической полосе.

\r

\rЭто клесты. Обитают клесты в хвойных лесах. По размерам они чуть больше воробья. Отличаются эти пернатые от других птиц тем, что потомство выводят зимой.\r\
\

Почему клесты выводят птенцов зимой?

\rЭтот факт несколько необычен, но его нетрудно объяснить. Клесты едят семена еловых шишек. Иногда они могут употреблять в пищу шишки пихты или сосны. Именно этот факт является причиной того, что у клеста крестообразный клюв. С его помощью вытаскивать семена из шишек очень просто.\r\
\r

Чем клесты кормят птенцов?

\rВсех в детстве кормили кашей. Конечно, это не самая вкусная еда, зато она полезная. Дают своим детям кашу и клесты, вот только не обычную, а сделанную из еловых шишек, точнее из их семян. Взрослые особи измельчают семена в клюве. Там же семена смачиваются слюной. Их детьми съедается большое количество подобной каши на протяжении дня. В хвойных лесах шишки созревают в холодное время года.

Именно поэтому клестами выводится потомство в холода. Ведь весной или летом, когда отсутствуют созревшие семена, детей кормить нечем.\r\

\r\
Этим птицам приходится кормить своих малышей очень долго. Дело в том, что они еще маленькие и не могут летать. Также у них пока прямые клювы, поэтому им трудно будет вытаскивать из шишек семена.

Через некоторое время птенцы вырастут, и их клюв будет крестообразной формы. Тогда они станут самостоятельными. Созревшие к холодам шишки ели помогают им остаться живыми.\r\
Итак, в статье дан ответ на вопрос, какими птицами выводится потомство в холодное время года и почему именно тогда. Остальные разновидности птиц кормят своих детей насекомыми, а зимой их отыскать трудно.

А вот клесты в насекомых не нуждаются. Они дают своим птенцам семена из шишек.

12 июля 2013

Принято считать, что весна — это время всеобщего пробуждения и торжества природы после длительной зимней спячки. Конечно, такое утверждение вполне справедливо, однако не всегда. Дело в том, что при вопросе о том, какая птица выводит птенцов зимой, в первую очередь вспоминаются представители пернатых, проживающие в далеких теплых странах.

Однако практически все дружно забывают о том, что и в нашей стране проживает удивительная птица, которая может выводить птенцов даже в условиях суровых отечественных зим. И имя ей — клест, упоминание о котором можно встретить даже в детских книжках, рассказывающих о том, какая птица выводит птенцов зимой.

Клест уникален даже своим необычным клювом, форма которого напоминает испорченные ножницы, лезвия которых накинуты друг на друга. Такая необычная форма связана с характером его питания: клесты едят семена хвойных деревьев, которые удобно доставать из шишек именно таким примечательным инструментом.

Кстати, даже если вы знаете, какая птица выводит птенцов зимой, знаете ли вы о том, когда клюв клеста приобретает столь знаменитую форму? Нет, птенцы клестов вылупляются из яиц со вполне нормальными, прямыми клювами. Характерную форму они приобретают только на третьей-четвертой неделе жизни.

Ток у этих интереснейших птиц начинается в январе. Самец садится на верхние ветки дерева, кружится и бегает по ним, все время призывая самок громкими и не слишком мелодичными криками. Гнездо птицы строят на вершине деревьев, обязательно под прикрытием густых веток. Само гнездо устраивают близ ствола дерева, используя в качестве основания толстые и надежные ветви.

Постройкой занимается самка, она же насиживает яйца. Однако самец все время находится в непосредственной близости, охраняя свою подругу и кормя ее. Когда самка сидит на яйцах, вся забота о кормлении семьи ложится на плечи клеста. Эти птицы зимой, фото которых выглядят красиво и эффектно, умудряются даже в морозы под 40 градусов Цельсия не потерять ни одного птенца из кладки.

Однако сохранность выводка в большей степени зависит даже не столько от температуры воздуха, сколько от количества корма.

Уподобляясь в этом отношении белкам, клесты по своей сути кочевники, численность популяции которых зависит от количества еловых или кедровых семян.

В одном году на конкретном участке леса можно встретить десятки клестов, тогда как уже на следующий год на том же самом месте уже можно не увидеть ни одной птицы, так как все они могли давно откочевать за сотни километров в поисках пищи.

Кстати, если вы хотели узнать о том, какая птица высиживает птенцов зимой, вас наверняка заинтересует и то обстоятельство, что клест отлично приживается в неволе.

Эти птицы быстро привыкают к своему хозяину и легко меняют свой скудный еловый рацион на разнообразное питание, в состав которого можно включать даже насекомых.

Конечно, следует хотя бы время от времени давать домашнему клесту кедровые орехи и еловые шишки, так как из них он получает большое количество витаминов и микроэлементов.

Надеемся, что статья о том, какая птица выводит птенцов зимой, оказалась полезной для вас!

Источник: https://voobrazhulia.ru/pochemu-klest-vysizhivaet-ptencov-zimoi-vesna---vremya-ptencov/

Клест — нетленная птица

почему клесты выводят птенцов зимой
 

— Говорят, вы так пропитаны смолой, что после смерти можете лежать много лет, как мумия. Правда ли, это? – спросили птицы клеста.

— Давайте продолжим этот разговор через сто лет! – процокал в ответ остроумный клест.

В этом шуточном диалоге скрыта глубокая истина. Ведь в самом деле, тело мертвого клеста очень долгое время не разлагается. Годами лежит без запаха такая пропитанная смолой, набальзамированная мумия птицы, даже перышки целы, не выпадают.

Особенности биологии клеста

Науке известны случаи, когда мумии старых клестов сохранялись в течение 15-20 лет без всяких признаков разложения.

А все дело в том, что клест, живущий в хвойных лесах, поедает огромное количество семян из шишек ели, пихты и других хвойных деревьев, в которых содержится много смолянистых веществ. С годами все его тело до того просмаливается, что и после смерти птицы не подвергаются разложению.

Кроме того, они бьют рекорд в мире пернатых особенным устройством своего клюва. Концы его загнуты и торчат крест-накрест. Такое приспособление дает птице возможность без труда отламывать крепкие чешуйки шишек и вытаскивать семена. Своими «щипцами» он сможет в течение каких-нибудь двух-трех минут вылущить всю шишку.

Коренастые фигурки клестов, их потешные манеры и способ лазания по ветвям (с помощью клюва) очень роднят этих птиц с попугаями. А ведь фактически они совсем не родня. Клест – таежная птица из отряда воробьиных. По поводу его клюва в одной из старинных легенд говорится, что, якобы, птица, выручая распятого Иисуса Христа, упорно пытался вытащить из креста гвозди. И старался до тех пор, пока от чрезмерных усилий конец клюва не загнулся крестообразно.

В награду за сострадание, говорится далее, господь повелел, чтобы отныне на вечную память и в назидание потомству клюв у клеста так и остался загнутым. Тлен никогда не коснется его, и лес во всякое время года будет кормить птицу. Жестокий мороз ему будет не страшен, и в любую погоду – зимой ли, летом – он будет песни петь и растить детей.

Клест: уникальные способы гнездования

Так поэтично подметил народ особенности и повадки «крестовой птицы». Кстати, у наших «таежных попугайчиков» действительно существует отмеченный легендой странный порядок гнездования. Пройдите зимой в лес. В самый лютый мороз видим мы самочку – красивую, зеленовато-желтую, чуть побольше воробья птичку, вьющую себе гнездо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется попугай с хохолком

Пристроилась на вершине елки и старательно подгоняет прутик к прутику, украшает мхом, приглаживает клювом. Сверху, как балдахином, гнездо прикрыто игольчатым сплетением ветвей. Снег не засыплет и зверь не достанет. Надежное место. Вот подлетел нарядный, весь в вишневых тонах, самец и начал кормить из клюва занятую подругу. Такая особенность у этих птиц.

Наперекор природе они выводят птенцов не только летом, но и зимой.

Закончив сооружение гнезда, самка сразу же несет яички и начинает насиживать. Чтобы не остудить драгоценные яйца, она не слетает с гнезда в течение полумесяца, а цветастый кавалер прилежно кормит ее и песнями развлекает. Правда, голосом клест в певцы не вышел и лишь посвистывает да издает цокающие и скрипящие выкрики.

Чем же объяснить, что эти птицы выводят птенцов зимой? Нам известно, что всякая птаха «подгоняет» гнездовой период к тому времени, когда легче всего добывать корм для малышей. Клест же кормит их кашицей из размолотых семян хвойных деревьев. И вот к тому времени, когда окончательно вызревают семена елки или пихты и когда чешуйки шишек начинают понемногу растопыриваться, клест и выводит птенцов. Чаще всего это происходит во второй половине зимы.

Также в зависимости от урожая шишек эти птицы то исчезают, то вновь появляются в тех или иных участках леса. В случае недостатка семян хвойных клесты кормятся на тополях, кленах и других деревьях и даже залетают полакомиться подсолнухом.

Кроме клеста-еловика в Приамурье водится белокрылый клест. Населяет он северные районы края. Белокрылый чуть поменьше размером, самцы не так ярко окрашены. На крыльях по две широких белых полосы. Он также питается семенами хвойных деревьев и в случае неурожая залетает далеко от мест гнездования.

Запись имеет метки: клест

Источник: http://pticyrus.info/klyost-netlennaya-ptica.html

Какие птицы выводят птенцов зимой и почему так происходит?

Зима — суровое время для птиц и животных. Медведи впадают в спячку, теплолюбивые пернатые улетают в теплые края, а оседлые птицы держатся вблизи человеческого жилья, где можно разжиться чем-нибудь съедобным. И лишь некоторые птицы идут на риск: не только остаются на всю зиму в умеренных широтах, но и выводят потомство, несмотря на лютые морозы. Так какие птицы выводят птенцов зимой?

Первый, кто приходит на ум, это зимородок. Раньше существовало поверье, что эта птичка выводит птенцов зимой, поскольку свои гнезда зимородок прячет довольно искусно, и найти их проблематично.

Клест – трудолюбивый обитатель леса

Клеста, птичку размером с крупного воробья, можно заметить сразу. Самцы отличаются ярким красным оперением, самки — сдержанным зеленовато-серым. У клеста очень необычный клюв, искривленные концы которого резко перекрещиваются между собой.

Такая асимметрия нужна, чтобы птицы могли выбирать семена из еловых шишек. Распространены они в основном в таежных лесах северных районов России.

Некоторые орнитологи находили гнезда клестов в подмосковных лесах, где самка высиживала птенцов при температуре -35 градусов! В российских лесах можно встретить клеста-еловика, вообще же есть и клест-сосновик и белокрылый клест.

Клест не боится морозов, и своих птенцов выводит зимой. Птичка выбирает именно этот период года, поскольку к зиме созревают семена в еловых шишках. Взрослые клесты кормят детенышей «еловой кашей», измельчая в клюве и смачивая слюной еловые зерна. В марте, когда под лучами солнца чешуйки шишек раскрываются и созревшие зерна падают на землю, детеныши начинают летать и искать корм самостоятельно.

Клесты — очень заботливые родители. Поскольку потомство появляется на свет в холодном январе или феврале, они тщательно обустраивают свои гнезда в еловых ветках, утепляя мхом, шерстью, перышками и пухом. Пока мама сидит на яйцах, согревая их своим теплом, папа добывает корм. Кстати, кроме шишек они питаются также семенами клена и ясеня, а в неурожайные годы не брезгуют ягодами и насекомыми.

Узнайте также: ТОП-10 самых опасных животных в мире.Какие самые редкие животные в мире? Читайте в нашей статье. 

Клесты дневные птицы, очень шумные и подвижные. Они появляются в хвойных лесах в большом количестве в годы хорошего урожая шишек, и своим бодрым чириканьем и щелканьем оживляют мрачное безмолвие зимнего леса. Этого представителя семейства вьюрковых можно выводить и в неволе, обустроив на дачном участке садовый вольер с хвойными деревьями.

Пингвин – обитатель Южного полюса

Если уж отвечать развернуто на вопрос, какие птицы выводят птенцов зимой и почему, то следует упомянуть и пингвина. Если клест выводит птенцов в зимние холода, потому что детенышей приходится кормить семенами ели, созревающими к началу зимы, то у пингвинов, обитающих в суровых льдах Антарктиды просто нет выбора, ведь лето здесь очень короткое и отнюдь не теплое. Птенцам приходится расти в условиях антарктической зимы при температуре -40.

В самых холодных районах пингвины откладывают по одному яйцу, в более теплых – несколько. Гнездятся эти морские нелетающие птицы большими колониями, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя по очереди.

Пингвины субантарктические кормят своих детенышей ежедневно, пингвины Адели — каждые два дня, а императорские — один раз в четверо суток. Питаются они в основном анчоусами, сардинами, крилем, серебрянкой антарктической.

Пингвин и клест — это исключения из правил. Большинство птиц предпочитает высиживать птенцов в теплое время года, а некоторые (например, воробей) умудряются вывести потомство три раза за одно лето.

Источник: https://rutvet.ru/in-kakie-pticy-vyvodyat-ptencov-zimoy-i-pochemu-tak-proishodit-5242.html

Какая птица выводит птенцов зимой? Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

  • 16.01.2016
  • Почемучкины вопросы
  • Нет коммент.
  • | ✿ 5 575

Как только приходит зима большинство птиц улетает в теплые края. Там они добывают себе пищу и выводят потомство. Наши леса зимой пустеют. Но есть и птицы, которые остаются на своих территориях, и никуда не улетают. Они ищут себе еду здесь, однако о потомстве на время холодов забывают.

Так делают не все пернатые. Есть и птицы, которые выводят своих птенцов зимой. Таких птиц очень мало. Среди них можно назвать пингвинов, но в их среде обитания всегда экстремально холодные температуры. Поэтому деваться им некуда.

Тем не менее, подобные птицы есть и в нашей климатической полосе.\r

Какая птица выводит птенцов зимой

Внешне клест очень похож на обычного воробья. И хотя сама птичка не очень большая, она широко известна любителям живой природы своими необычными особенностями и даже некоторыми странностями (рисунок 1).

Примечание: С точки зрения научной классификации клест относится к семейству Воробьинообразных. И действительно, внешне эта птичка очень похожа на обычного воробья, хотя существенные отличия между ними все-таки есть.

В первую очередь клест выделяется среди других пернатых своим ярким оперением. Именно из-за цвета перьев их часто называют «северными попугаями». Например, спинка и крылья у самцов окрашены в бурые или ярко-малиновые тона, а животик остается серо-белым. Самки выглядят немного проще, но все равно выделяются своим серо-зеленым оперением с легким желтым отливом.

Вторая необычная особенность кроется в форме клюва. В отличие от других представителей семейства, у которых клюв небольшой и имеет правильную форму, у клеста он достаточно крупный, а его концы перекручиваются, образуя что-то вроде креста (предположительно, отсюда и происходит название вида).

Кроме того, у клестов крепкие лапки и очень цепкие когти. Они необходимы пернатым для надежной фиксации на ветке во время кормления, ведь эти птицы часто поедают корм, вися вниз головой. Также цепкие коготки нужны им для того, чтобы крепко ухватиться за шишку.

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Всего в природе насчитывается 5 подвидов клестов, но в России встречается преимущественно еловик и сосновик. Названия этих подвидов напрямую указывают на предпочтения в рационе, ведь питаются они преимущественно шишками хвойных деревьев, но при недостатке корма также могут поедать почки, смолу, тлю, семена ясеня или клена.

Рацион питания объясняет и еще одну странную особенность этих птиц: трупики погибших особей долгое время не разлагаются. Это объясняется тем, что за всю свою жизнь клест съедает настолько много хвойных смол, что после смерти их тела самостоятельно мумифицируются и могут не разлагаться десятилетиями.

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест – настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение.

Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы.

Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Примечание: Вопреки распространенному мнению, далеко не все подвиды клеста выводят потомство исключительно зимой. Некоторые вью гнезда весной или даже летом. Фактически, этой необычной особенностью обладают только особи, проживающие в хвойных лесах.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд.

Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Источник: https://setaim.ru/drugoe/kakaya-ptica-vyvodit-ptencov-zimoj.html

Где зимуют клесты. И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой

Клест: детям о природе. Какая птица выводит птенцов зимой? Чем удивительна эта птица? Загадки, стихи, рассказы, сказки, презентация про клеста и других лесных обитателей для детей. Познавательная сказка в картинках «Клест и дятел».

Сегодня новая страничка нашей детской энциклопедии о зимующих птицах на сайте «Родная тропинка». Она познакомит нас с удивительной птичкой – с клестом.

Рассказ для детей о клесте в картинках

Клеставсегда легко узнать по его клюву. У клестов клюв похож на крестик. Попробуй нарисовать крестик карандашом. А теперь выложи крестик из двух палочек.

Похоже на клюв клеста? Ты видел такой клюв-крестик у других птиц – воробьев, гусей, уток, куриц, голубей? Нет? Правильно, не видел и не увидишь!!! Такой клюв есть только у клестов! Он им нужен, чтобы добывать себе еду – доставать семена из шишек.

Обычным прямым клювом семена из шишки не добудешь! Поэтому если увидишь в лесу или парке зимой птичку с клювом-крестиком, то знай — это клёст. Никогда его с другими птичками не перепутаешь!

Но не только своим клювом-крестиком знаменит клёст!

Клест – это самая удивительная птица! И самая закаленная! Никаких морозов не боится! И птенцов выводит лютою зимой во время вьюг, метелей и сильных морозов. И поэтому гнездо клесты делают очень теплое и прочное. И всегда их гнездо находится очень высоко на сосне или на ели, чтобы никто птенцов не смог достать.

https://www.youtube.com/watch?v=rk9dh0Lm-KU

Строят клесты свой зимний домик для птенчиков – свое гнездо из сухих еловых веточек, мха и лишайников, мягких корешков. А чтобы теплее оно было, выстилают внутри шерстью и перышками. Толстые стеночки должны быть у этого гнезда, чтобы малыши в нем не замерзли. Строит гнездо самочка – мама будущих птенчиков. А самец – папа–клест ей помогает. Теплый прочный дом получается у клестов! Не страшны в таком домике ни мороз, ни вьюга!

Мороз на улице такой, что люди даже в парках не гуляют, домой поскорее спешат. А мама-птичка в это время сидит на гнезде, никуда с него не улетает. В гнезде у нее 3-4 мелких яйца, из которых скоро ее маленькие детки — клестята вылупятся. Две недели сидит мама будущих клестят на заснеженных ветках. Нельзя ей улетать – надо птенцов высиживать!

А как же питается в это время мама, если она с гнезда улететь не может? Кто же кормит ее в это время? (дайте время малышу подумать и попытаться найти ответ на вопрос) Конечно, помогает маме в это время папа – клест, который приносит ей корм и заботится о ней.

Когда появляются на свет клестята, мама тоже от них не отходит ни на минутку – сидит на клестятах и их согревает своим телом.

Почему же птенцы у клестов появляются зимой? А потому что для клестят нужна особая еда! Какая? Конечно же, особая еда — детская — ту, что детям дают, чтобы они хорошо росли. А что же это за еда такая очень полезная? (Пусть малыш попробует назвать полезные продукты, которые ему известны, и попробует догадаться, какие из них могут быть нужны маленьким птенчикам-клестятам):

«Что ты ешь по утрам? Кашу. А какую кашу? (Гречневую, овсяную, пшенную, манную – вспомните вместе с малышом). А клестятам тоже нужна каша, но другая — птичья – еловая каша!!! И такой каши много бывает только зимой, ведь получается она из шишек! Знаешь ты такую кашу? Нет? Вот послушай, что это за каша и как растут маленькие клестята».


Н. Сладков. Еловая каша

У всех день рождения − радость. А у клестят − беда. Ну что за радость вылупиться зимой? Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.

У всех птиц родители как родители, детей летом выводят, когда тепло и сытно. Одним клестам законы не писаны. Угораздило же высидеть клестят зимой, да ещё двадцать девятого февраля! Что это за день рождения, который бывает один раз за четыре года? Прямо хоть плачь: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод А родители хоть бы что! Вон папа-клёст − сидит себе на ёлке и песни поёт.

А у самого пар из клюва, будто трубку курит! Это я так про клестят думаю. Только вижу, что сами клестята живут не тужат! Клестята кашу едят. Хороша каша из еловых семян! Каши наедятся − и спать. Снизу гнездо − как пуховая перинка, сверху мама − как перяное одеяльце. А изнутри каша греет. Ёлка клестят баюкает, ветер им песни мурлычет. Немного дней прошло − выросли клестята.

Ни горлышки не застудили, ни носы не отморозили. Да толстые такие, что в гнезде тесно. И неугомонные: чуть из гнезда не вываливаются.< Это, наверное, всё от забот маминых и от еловой каши.

Нет, день рождения − всегда счастливый день. Пусть даже зима и мороз. Пусть даже двадцать девятого февраля.

Всё равно!Чего они забыть не могут?

  • Почему белки не любят зимой на землю спускаться с деревьев? Что их заставляет спускаться с деревьев на снег зимой?
  • Что такое «падалица»?
  • Познавательная сказка в картинках «Клест и дятел» (Н. Сладков) для детей 6-7 лет

    Источник: https://tues.ru/gde-zimuyut-klesty-i-vse-taki-pochemu-klesty-vyvodyat-ptencov/

    Чем знаменит клест. Птицы наших лесов

    Клест (лат. Loxia)относится к семейству вьюрковых. Характерная черта этой птицы — загнутый и искривленный клюв, при помощи которого клест добывает семена из шишек.

    фото: Клест с характерно изогнутым клювом

    Сложены представители этого вида плотно, у них длинные крылья, короткие лапы с сильными пальцами, короткий хвост, разделенный надвое. Взрослый самец окрашен в малиново-красный или красно-оранжевый цвет, передняя часть спины с небольшой примесью бурого оттенка.

    У самок окрас другой: серо-зеленый, с легким отливом желтого. Крылья у всех особей бурые, молодняк окрашен в темный оливковый цвет с многочисленными пестринами. Окончательный окрас птицы приобретают к третьему году жизни.

    Длина туловища клеста — 14-20 см, вес — до 50 граммов.

    Виды клестов

    Условно выделяют три вида: клест-еловик — наиболее распространенный,

    фото: Клест-еловик

    клест-сосновик — больших размеров,с крупным клювом и головой, водится в северо-западной части Европы.

    фото: Клест — сосновик

    Белокрылый клест небольшой, окрас преобладает розовый, на крыльях можно заметить большие белые полосы, обитает в Северной Америке и тайге.

    фото: Белокрылый клест

    Места обитания, питание, содержание клестов в неволе

    Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. В домашних условиях клестов кормят шишками, просом, овсянкой, ягодами рябины, семечками, мучными червями.

    Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

    В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках — деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения. В пищу клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину. Любят кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми.

    Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга.

    • Из шишек клесты выедают максимум четверть семян, после чего бросают их на землю и ищут новые, полураскрывшиеся шишки потом подбирают белки;
    • Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся — он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку;
    • Клесты — морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

    Сообщение про клесте для детей может быть использовано учащимися при подготовке к уроку. Рассказ о клесте для детей может быть дополнен интересными фактами.

    Доклад про клесте

    Клест — это своеобразная таёжная птица, размером с воробья. Распространены клесты в хвойных лесах всего северного полушария.

    Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

    У клеста необычное строение клюва: нижняя и верхняя части изогнуты в разные стороны. Этот клюв специально приспособлен для того, чтобы добывать семена из шишек. Но крючковатость появляется только у взрослых птиц.

    Клесты могут выво­дить птенцов в самое разное время года. Казалось бы, писк птенцов и пение метели — звуки несовместимые. Однако часто клестята вылупляются зимой или ранней весной. Все дело в корме. Клесты питаются в основном семенами хвойных деревьев. И время их гнездования связано с уро­жаем семян.

    Клесты вьют гнёзда в густых ветках на вершине ели. Гнёзда двойные, как рамы в окнах для того, чтобы в гнезде было тепло, так как клесты выводят своих птенцов в самые лютые зимние морозы. Когда на дворе очень холодно, то птенцов согревает живая печка – мама, а топливо (корм) доставляет отец.

    Чем питается клест?

    Клёст поедает семенами шишек. За время своего существования клесты научились очень ловко расправляться с шишками – ведь за короткий зимний день только для себя взрослая птица должна извлечь до 2000 мелких еловых семечек.

    Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

    В далекой сибирской тайге живет удивительная птичка, которая примечательна и внешне, и своим образом жизни. Познакомьтесь — птица клест, видео, фото и описание — наша сегодняшняя тема.

    Северный попугай

    Услышав слово «попугай», любой человек сразу представляет птицу, разговаривающую в клетке, или летающую между деревьями в густом тропическом лесу. А сочетание «северный попугай» звучит довольно странновато. И действительно, попугаи на севере в природе не живут. Так в северных краях называют клеста.

    Почему клеста так называют?

    В природе существует 5 видов этих птиц. Самые распространенные из них – это клесты, живущие в сосновых и еловых лесах. Поэтому к названию клест добавляется сосновик или еловик.

    Все клесты относятся к отряду воробьиных, поэтому строением тела они и напоминают воробья, только размер их немного больше. Хвостик короткий, вырезанный аккуратной вилочкой. Головка довольно крупная. Сильными, крепкими лапами пернатый акробат цепляется за деревья и может висеть на них долгое время вниз головой.

    Кедровые и еловые шишки — основная пища этой птички.

    В отличие от сереньких невзрачных воробьев окраска самцов нарядна и празднична — малиново-красного или чисто красного цвета. Вдоль брюшка идут бело-серые полоски. Цвет оперения самочек более скромный, зеленоватых и серых оттенков, перышки по краям с желто-зеленой окантовкой. Совсем молодые птенцы также имеют серую окраску с разбросанными пестрыми пятнами. А вот подросшие клесты, возраст которых один год, смотрятся на ветке ярко-оранжевым пятном.

    Почему у клеста такой клюв?

    Но самое примечательное во внешнем виде птицы – это необычная форма клюва. Верхняя и нижняя часть его перекрещены друг с другом почти внахлест. Благодаря мощности клюва клесты используют его, когда лазят по веткам деревьев. В точности также делают и попугаи. Отсюда и пошло прозвище – северный попугай. А само название клест произошло именно от крестообразного клюва.

    Такое своеобразное строение клюва птицы – не прихоть природы, не украшение, а жизненная необходимость. Питаются клесты, в основном, семенами елей и сосен. Добывать их из-под плотно прилегающих чешуек шишки нелегко. А вот острые скрещенные концы клюва являются самым совершенным инструментом для этого.

    Летом изредка могут клевать семена диких трав. Из культурных растений предпочитают семена подсолнухов, чем иногда портят урожай. И уж совсем редко могут употребить в пищу какое-либо насекомое, в основном, тлей.

    Необычный образ жизни клестов

    Ведут клесты дневной образ жизни. В поисках пищи шумные, крикливые стайки могут быстро перелетать с места на место.

    Размножаться взрослые особи могут независимо от времени года. Но чаще свои гнезда они строят зимой высоко на деревьях. Увидеть гнездо нелегко, потому что оно находится или близко к стволу, или на самых концах веток. Пушистым ковром нависают над ним лапы елей. И снег не попадает, и от врагов надежно спрятано.

    Гнездо свое клесты сооружают из веток хвойных деревьев глубокое, просторное. По краям стенок выкладывают сухой мох и лишайники. На самое донышко в мягкий и теплый пух и мелкие перышки самка сносит 3–5 яиц нежно-голубого цвета.

    Две недели самка высиживает яйца и потом не покидает гнездо до тех пор, пока у птенчиков не появятся перья. Снег и пищу ей приносит самец в своем универсальном клюве.

    Это единственная в северных местах птица, которая в суровые морозные дни выводит птенцов. Связано это с тем, что семена хвойных деревьев – основная пища взрослых клестов – созревают именно зимой. Кормить птенцов приходится родителям почти два месяца, ведь все это время клюв у них еще не принял характерную форму щипчиков.

    Как мастера-гимнасты, прицепившись лапами к шишке, они ловко выщипывают клювом семена. Чешуйки у шишек плотные, но сильным клювом птицы легко их разрывают, подсовывают его под чешуйку и быстрым движением головы вытаскивают семена. При этом еще висят вниз головой и могут сделать при надобности «мертвую петлю».

    Птица с уникальным строением клюва: надклювье и подклювье перекрещиваются.

    Окраска оперения варьирует в зависимости от пола и возраста. Взрослые самцы кирпично-красного цвета, но до приобретения окончательной окраски проходят несколько промежуточных цветовых фаз: жёлто-зеленоватую и розово-оранжевую. Самка с буро-зелёным верхом, желтоватой поясницей и жёлтыми, серыми и белыми тонами на нижней стороне тела.

    В полёте виден короткий вильчатый хвост.

    Распространение. Вид оседлый, перелётный и кочующий, включает около 17 подвидов в Евразии, Северо-Западной Африке и в Северной Америке. В Италии гнездится в главных горных системах, численностью 30–60 тысяч пар. Нерегулярно наблюдаются «инвазии» клестов с высоких районов Альп.

    Среда обитания. Из-за особенностей питания тесно связан с хвойными лесами. В таёжной зоне распространён повсеместно, на юге Европы встречается в горах, от давая предпочтение высотам от 1 200 до 2 000 метров над уровнем моря.

    Биология.

    Гнездится в разгар зимы. Откладывает обычно 3–4 яйца, насиживаемых самкой 13–16 дней. Молодняк покидает гнездо спустя 14–28 дней. Одна или две кладки в год. Клёст-еловик питается семенами хвойных пород, которые с лёг костью извлекает из ещё не раскрывшихся шишек изящным своеобразным клювом.

    Позывка — звонкая, слышимая на расстоянии.

    Интересный факт. Размножение клеста связано с урожаем семян хвойных деревьев, в особенности елей, у которых обильное плодоношение бывает каждые 2–5 лет. Соответственно численность в одной местности сильно колеблется по годам. Клёст-еловик, отыскивая корм, осторожно и ловко двигается вокруг шишек, подобно попугаю.

    Родственные виды. Белокрылый клёст (Loxia leucoptera) отличается двумя поперечными белыми полосами на крыле, клёст-сосновик

    Источник: https://tandem-agro.ru/chem-znamenit-klest-pticy-nashih-lesov/

    Вид леса где обитают клесты. Клесты

    Сообщение про клесте для детей может быть использовано учащимися при подготовке к уроку. Рассказ о клесте для детей может быть дополнен интересными фактами.

    Птица Христа

    Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

    • крестовидный клюв;
    • появление на свет под Рождество;
    • нетленность.

    Описание

    Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

    https://www.youtube.com/watch?v=2P4zkLb7BD4

    Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

    • Белокрылый;
    • Клест-сосновик.

    Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

    Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

    В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет.

    Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников.

    После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

    Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем.

    В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи».

    На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

    Питание

    Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

    Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

    Размножение

    Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

    Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

    Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

    Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

    Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

    В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев.

    Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет.

    В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

    Источник: https://studiorespect.ru/vid-lesa-gde-obitayut-klesty-klesty.html

    Какая птица выводит птенцов зимой в мороз. Какая птица выводит птенцов зимой

    Вряд ли я ошибусь, сказав, что немногие слышали о зимнемгнездовании птиц. Вразгар зимы, в жестокие морозы и метели маленькая птичка делает гнездо,откладывает яйца и выводит птенцов. «Да ведь это совершенноневозможно!» -скажете вы.

    Как ни странно, но это так. Клесты гнездятся зимой. У нас обитает клёст-еловик. Он также селится в лесах Европы, Азии, Северной Америки и в Северо-Западной Африке. И почему у клестов появилось желание заниматься выводом птенцов среди зимы в трескучие морозы у нас?

    Птицы, как известно, выводят птенцов в то время года, когда легче всего добывать пищу, необходимую для выкармливания птенцов, которые обладают большим аппетитом.

    Клесты же выкармливают своих птенцов исключительно еловыми семенами, созревающими только в конце осени и остающимися в шишках на дереве до весны, когда под действием солнечных лучей раскроются чешуйки шишек и дадут возможность семенам падать на землю. Во Владимирской области это происходит в марте.

    Естественно, что в это время вылетевшим из гнёзд птенцам легче всего доставать себе корм. Чтобы вылет птенцов происходил в марте, клесты должны приступать к гнездованию в конце января или в начале февраля. Таким образом, в годы урожая шишек клесты в течение всей зимы имеют корм для себя и для птенцов.

    На деревьях клёст-еловик ведёт себя очень ловко, словно попугай; повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево и, придавив её ногами к ветке, извлекает семена. Многие шишки он откусывает, не вытаскивая из них семян. Клесты летают быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у них громкий.

    Опустившись на землю, птицы ведут себя неуклюже и передвигаются с трудом. Мне удавалось находить гнезда клестов. Клёст-еловик строит гнездо основательно. Плотное, с толстыми стенками (стенки достигают толщены 3 см), оно сделано в основном из тонких сухих еловых веточек, сухой травы, корешков, лишайника. Внутри слой гнезда состоит главным образом изо мха.

    В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко (7,2 м) на большой ели, около ствола или в сплетении крайних ветвей. Строит его только самка. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал. Самка откладывает 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками.

    Насиживать она начинает сразу же после откладки первого яйца, а в последующие 14-16 суток из гнезда почти не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и оба партнёра вместе кормят потомство.

    Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями (это связано с длительным процессом формирования и укрепления клюва), а затем присоединяются к другим семьям.

    Новости и общество

    17 июня 2013

    Эта маленькая птичка семейства вьюрковых очень необычна. Величиной она чуть больше воробья. Самочки имеют зеленовато-серое оперение с желтыми пятнышками по краям перьев, а самцы — настоящие щеголи: малиновый пиджачок и серая манишка.

    Но не оперением интересны клесты — бывают и более яркие птицы. Из ряда местных пичуг их выделяют два фактора: попугаев клюв и период гнездования. Детки появляются у них под конец зимы. Были зафиксированы случаи, когда самка сидела на яйцах в суровые холода при -35 °С.

    Почему клесты выводят птенцов зимой? Давайте разберемся.

    Когда наступают холодные дни, наши леса пустеют. Большинство птиц подается на юга. Но некоторые все же остаются: дрозды, сороки, галки. Мы думаем, что птицы спасаются от холодов. На самом деле, они летят вслед за своим кормом — мошками.

    Те же пернатые, чье пропитание составляют спящие под палыми листьями жучки, а также те, которые клюют сухие стручки акаций и зернышки шишек, остаются зимовать у нас. Среди этих постоянных жителей России есть и птица клест.Своим клювом, концы которого скрещиваются как кусачки, он выковыривает из шишек зернышки. Любитель кедровых орешков имеет и цепкие лапки.

    Ими он держится за ветку и висит вниз головой. Как и попугай, клест помогает себе клювом, когда лазает по деревьям.

    Но почему клесты выводят птенцов зимой, ведь даже дрозды и вороны приносят потомство по весне, когда минут холода? В дикой природе животные дают приплод тогда, когда полностью уверены в изобилии корма. Ведь родителям нужно не только найти пропитание для себя, но и поднять на ноги молодняк.

    А чем питаются клесты? Самое вкусное их лакомство — семечки хвойных деревьев. В феврале или марте шишки раскрываются, и эти зернышки лежат как на ладони. Других охочих до орешков поблизости нет — белки спят в дуплах, а иные птички еще не прилетели. Кушай — не хочу.

    Вот парочка клестов и начинает вить гнездо.

    Для кладки самка ищет место среди густых ветвей ели. Пушистая крона, припорошенная снегом, надежно укрывает ее и молодняк от пронизывающих холодных ветров. Для строительства используются только самые лучшие теплоизоляционные материалы: мох, лишайник, перья и даже шерсть животных. Поэтому гнезда птицтеплые и надежные.

    Птенчики не мерзнут — ведь их еще согревает своим теплом мама. Кстати, клювы у них при рождении нормальные — так отцу легче запихивать в жадные глотки измельченные семечки. Когда же молодой поросли исполняется два месяца, нос их начинает загибаться.

    Выводок учится добывать пропитание самостоятельно — благо, зернышки из шишек еще не все выпали.

    Однако вопрос «почему клесты выводят птенцов зимой» является не совсем корректным: потомство может появиться и летом, особенно невдалеке от поля, где зреют подсолнухи.

    Но в пиратских набегах на сельскохозяйственные угодья клесты не одиноки, им составляют конкуренцию другие птицы. А вот в период с февраля по март для них сущее раздолье. Есть только одно «но»: хвойные плодоносят раз в пять лет. А потому пичугам нужно кочевать.

    В одну зиму их много в Подмосковье, тогда как на следующую — за сотни километров, в Карелии.

    Наши «северные попугаи» делятся на несколько видов. Сосновик — самый крупный, обитает в борах. Еловик чуть поменьше, а самый маленький — белокрылый клест.

    Мы уже ответили на вопрос о том, почему клесты выводят птенцов зимой, но знаете ли вы, почему их называют «святыми птицами»? Потому, что их трупики не разлагаются, а сохраняются нетленными, как мощи, по 20 лет. Этому феномену есть простое объяснение.

    Птичка на своем веку так наклевалась смолистых веществ из хвойных деревьев, что уже при жизни превратилась в своеобразную мумию.

    Притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

    Христова птица

    Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

    Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

    • крестообразный клюв;
    • «рождественские» птенцы;
    • нетленность после жизни.

    Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

    Среда обитания и образ жизни клеста

    Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания .

    Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

    На фото птица клест еловик

    В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

    Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

    Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание связано с урожаем.

    Клёст сосновик питается семенами шишек

    В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клестапозволяет это делать ловко, как . За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

    Питание клеста

    Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

    Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

    Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

    Источник: https://ortait.ru/kakaya-ptica-vyvodit-ptencov-zimoi-v-moroz-kakaya-ptica-vyvodit-ptencov/

    Загнутый орган клеста. Птицы наших лесов. Ареал и места обитания

    – небольшая птица, замечательная строением своего клюва. Благодаря природной мутации, верхняя и нижняя его части изогнулись в разные стороны. Кто же знал, что именно такая форма клюва даст возможность наиболее эффективно добывать себе корм, и закрепит мутацию.

    Размеры клеста-еловика невелики. Его вес равняется в среднем 50 граммам, а длина тела не превышает 17 см, что сравнимо с размерами скворца. Самцы и самки сильно отличаются по окраске. Особи мужского пола красно-бурого цвета, с темно-серыми перьями на верхней стороне крыльев и хвоста, и со светло-серыми на нижней части брюха. У самок красно-бурые перья замещаются зеленовато-серыми и желто-серыми (на видео это отчетливо видно).

    Область распространения клеста-еловика необычайно широка, и пересекается с ареалом белокрылого клеста и клеста-сосновика. Он встречается в лесах Европы, Азии, Северной Америки и северо-западной Африки. Обитает, преимущественно, в хвойных еловых лесах, реже в смешанных с деревьями лиственных пород, но никогда не встречается в кедровниках.

    В отличии от большинства других видов птиц, у клестов нет определенного периода выведения потомства. При наличии пищи, клест-еловик может гнездиться даже в самые суровые морозы. Спариванию предшествуют брачные игры и ток, когда самец без устали поет и крутится как волчок, прыгает с ветки на ветку, а при появлении самки преследует ее, пока та не будет готова к спариванию.

    Гнездо, располагаемое под мохнатой еловой веткой, строит только самка клеста, самец лишь помогает ей в сборе материала. Обычно в кладке бывает 4 яйца бледно-зеленого цвета с темными крапинками.

    Насиживание длится 12 — 13 дней, а уже через 2 недели молодые клесты-еловики покидают гнездо, но еще некоторое время остаются на попечении родителей.

    Кстати, клювы молодых птиц не перекрещены, они не могут самостоятельно добывать себе пищу, и лишь позже принимают характерную для клестов форму.

    Характеристика птицы

    Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест — это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца.

    Отличительная его характеристика — это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида.

    Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

    Окрас и питание клестов

    Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках.

    Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже.

    Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.

    Образ жизни птицы клест

    Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность.

    Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область.

    И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

    Гнездование клестов

    Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник.

    А вот внутренний слой — это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май.

    Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

    Почему клесты выводят птенцов зимой

    Когда приходят холода, наши леса пустеют.

    Большая часть птиц мигрирует на юг, и мы думаем, что они боятся морозов. Но дело в том, что птицы перелетают вслед за своим кормом. А вот клестам этого делать не надо, их основной корм остается на месте и созревает он осенью, оставаясь всю зиму в шишках. А данный вид птиц гнездится только при условии, что есть изобилие корма.

    Вот в этом и кроется ответ на вопрос, почему клесты выводят птенцов зимой. В основном корм приносит самец, а самочка прогревает гнездо. Но она иногда тоже на время покидает свой домик, оставляя птенцов одних. Но для них это не страшно: помогает добротное пуховое оперение, стойкость к морозу и, конечно, близость друг к другу.

    Притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой водой поить попугая
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мой питомец
    Корелла снесла яйцо что делать

    Закрыть