Где уши у совы

Статьи — Органы чувств совы

где уши у совы

Сова считается самой необыкновенной птицей. Про неё говорят, что она имеет отменное зрение или полную слепоту. В нашем контактном зоопарке вы сможете понаблюдать за совой и её действиями. У нас отряд сов представлен филином. Ведь эта, достаточно красивая птица, очень интересна для окружающих. Очень увлекательно смотреть, как сова наблюдает за окружающими. Многие пытаются понять, что она видит и слышит.

В мире существует огромное разнообразие пернатых особей. Основное количество птиц живёт в светлое время суток. Ведь днём легче летать, легче добыть себе пищу. Однако, есть в природе и такие особи, которые днём спят, а в тёмное время суток летают, строят себе гнёзда, добывают пропитание. К таким ночным пернатым относится и сова.

Сова считается хищной ночной птицей. Окраска её оперения зависит от места её обитания. С помощью неё сова умело маскируется под окружающий рельеф. Клюв совы очень короткий, но хищный. Совы бывают различного размера, в зависимости от вида. Самым крупным является филин. Весит данная птица свыше 2 килограмм, а длина доходит до 70 см. Семейные пары образуются, как правило, на всю жизнь. Филин способен жить до шестидесяти лет.

Живёт сова в природных условиях около десяти лет. В неволе может прожить и все сорок лет. Полёт сова совершает абсолютно бесшумно. Её скорость может доходить до восьмидесяти км/ч.

Сова обитает в различных странах. Нет её всего лишь в льдинах Антарктиды. В России обитает около 20 разновидностей сов. В основном, местом жительства совы выбирают массивы леса. Живёт сова в гнёздах.

Пропитание сова ищет себе сама ночью. Питается различными грызунами, маленькими птицами, насекомыми и небольшими животными. Меню совы напрямую зависит от региона проживания. Совы небольшого размера питаются насекомыми. Совы, проживающие в тропических странах, предпочитают фруктовые плоды, растения и разнообразные ягоды. А птицы, живущие в прибрежных зонах, едят мидии, ракообразных и разнообразную рыбу.

Зрение сов

У совы большущие бездонные глаза. Различные учёные ранее предполагали, что пернатые имеют возможность смотреть за происходящим даже в самоё тёмное время. Однако, как показали последующие опыты, в полнейшей темноте сова, как и любые другие птицы, не увидит ничего.

Глаза совы достаточно большие, с особенным выражением и смотрят одновременно оба. Глаза у совы имеют направление немного в стороны. У них нет возможности двигать глазами. Именно поэтому взгляд совы покажется холодным. Длительный промежуток времени вообще считали, что глаза данного вида пернатых не шевелятся.

Сова может смотреть только вперед. О приближении опасности позади себя, совы могут заметить при наличии шорохов или каких-либо звуков.

Для изменения направленности взгляда, сове следует повернуть голову в противоположную сторону. Именно поэтому мышцы шеи совы очень подвижны.

Данная птица может повернуть голову на сто восемьдесят градусов по горизонтали, а по вертикали на все 270 градусов. Очень увлекательно смотреть за тем, как сова осуществляет слежку за человеком, который ходит вокруг неё.

Глаза её устремлены на человека, она смотрит не отрываясь. Совиные глаза совсем не шарообразные, хотя так кажется на первый взгляд.  

Но не у всех видов сов отлично развит орган зрения. Немного похуже зрение в темное время суток у ястребиной и полярной совы, которые предпочитают выходить на охоту в дневное и вечернее время. Естественно, что такие птицы почти не занимаются охотой ночью и отличаются малой активностью.

Ученые, полагаясь на продолжительные опыты, установили, что совы, летающие в кромешной темноте, охотятся с помощью собственного слуха. При этом, сова абсолютно точно определяет местонахождение добычи.

Находясь в лесном массиве, сова сидит на ветке дерева и слушает свою добычу. Однако в открытом поле, сова летает вокруг своей территории, вслушиваясь в посторонние звуки. После того, как она услышит какой-либо звук, сова зависает над предполагаемым местом происхождения звука. Убедившись в точности нахождения жертвы, совершает бросок на грызуна.

Орган слуха совы

Почему же у совы такой отменный слух? Это связано с рядом особенностей строения её слухового аппарата.

Ушное отверстие представляет собой особый звукоулавливающий рупор. Именно благодаря этому, звучание голоса для совы воспринимаются значительно сильнее и ярче. Слуховой нервный центр совы примечателен сильнейшим развитием.

Слуховая восприимчивость совы имеет отличную направленность в пространстве. Поэтому сова умеет чётко определять местонахождение жертвы. Это связано не столько со сложнейшим строением ушей, но также и потому, что звучание для совы носит абсолютно особенный характер.

Сова идеально слышит, но она также и делает выбор в пользу понравившихся звуков. К ним относятся мышиные писки, а также шорохи грызунов.

Посмотреть и потрогать наших животных, вы можете, посетив наш контактный зоопарк, ждем вас в гости вместе с детьми. 

Источник: http://zoorm2.ru/blog/organy-chuvstv-sovy/

Есть ли у птиц уши, и как слышат птицы

где уши у совы

Иногда у некоторых людей появляется вопрос, есть ли у птиц уши, и есть ли у них среднее ухо. Вроде глупый вопрос, но не совсем.

Исходя из того что наш сайт посвящен активным видам отдыха, то в него входит и охота. И для охотника надо понимать причины своих неудач, одна из которых непонимание образа жизни своей добычи.

Так как при охоте на пернатую дичь необходимо подойти к ней на расстояние выстрела, зачастую сделать это очень сложно, а порой и не возможно. Основная причина этого, шумные действия охотника и очень тонкий и хороший слух у пернатой дичи, значит уши у птицы есть.

Для чего птице уши:

  • уши как и у любого живого существа являются средством коммуникации, благодаря им птиц могут общаться друг с другом;
  • позволяют услышать надвигающуюся опасность, от других живых существ и надвигающихся стихийных бедствий;
  • некоторые виды птиц помечают свою территорию с помощью пения и различных агрессивных звуков, поэтому другим птицам их необходимо очень хорошо слышать;
  • также птицы используют свое пение в брачных играх, привлекая самок или отгоняя и отпугивая конкурентов, поэтому они должны очень хорошо друг друга слышать, очень эффектно это происходит весной на весеннем токе у глухарей и тетеревов;
  • в ушах птиц как у многих живых существ во внутреннем ухе расположен вестибулярный аппарат, позволяющий держать равновесие в полете, что для птиц критически важно.

Уши у птиц

Ухо у птиц устроено аналогично, как всех млекопитающих и состоит из наружного, внутреннего и среднего уха.

Основная особенность строения ушей у птиц заключается в том что они не имеют ушных раковин, а ушные впадины закрываются перьями.

В отличии от многих других живых существ многие птицы умеют отфильтровывать звуки и менять направление слуха откуда им нужно их усилить или ослабить. Для этого они используют перьевой покров вокруг ушных раковин.

Ушные раковины у птиц, и пространство между ними, покрыто перьями различной степени жесткости благодаря чему птицы меняя их расположение, двигая кожу, и угол наклона фильтруют звуки.

Данный метод хорошо используют хищные  ночные птицы, например совы, филины, этой способностью они отфильтровывают низкочастотные звуки издаваемые окружающей обстановкой и слышат только высокочастотные звуки которые издают грызуны или другие птицы, при передвижении или перемещении под снегом или в траве.

В виду того что у птиц наружное ухо обладает совсем малым проходом, уши у птиц не видно, за исключением некоторых крупных хищных птиц у которых уши один из элементов охоты, например грифы и совы. (Ниже в видео иллюстрируется ухо совы)

Источник: https://homychok.ru/est-li-u-ptits-ushi/

Ушастая и любопытная. Почему люди считают сову мудрой

где уши у совы

Мой знакомый Константин (фамилию он просил не называть) любит природу и симпатизирует живым созданиям. И вот однажды, гуляя возле зоопарка (тогда ещё на прежнем его месте, в центре города), жена и дети Константина встретили женщину с совой. Крыло у птицы сломано, пожаловалась женщина, а в зоопарк не принимают, что же делать?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему попугай не летает

«Раздаётся звонок от жены: выходи, мол, с коробкой, сейчас принесём сычика, – рассказывает Константин. – Я вышел. Какой же это сычик, говорю, тут целая сова! Причём ушастая».

В Белгороде их много

Говорим «сова» – как правило, подразумеваем именно ушастую сову. Самую распространённую у нас, вместе с неясытью. В отличие от филина, она не внесена в Красную книгу России. Хотя внешне ушастая сова с филином схожа, только размером поменьше.

Ушастая сова из отряда совообразных. Семейство: совиные (другие представители – неясыть, сплюшка, филин). Длина тела: 31–37 см. Размах крыльев: до 90 см. Масса: до 400 г, причём самки крупнее самцов. Телосложение: бочонок на двух лапах, оперённых до когтей, шея тоже полностью закрыта.

Цвет: спина серо-бурая, брюхо рыжеватое, с продольными и поперечными полосами. На хорошо развитом лицевом диске – большие оранжевые круглые глаза. «Уши» длиной до 6 см, причём на самом деле это просто пучки перьев (настоящие уши представляют собой отверстия по бокам головы).

Сова умеет ими двигать, словно кошка: поднимать торчком и опускать.

«В Белгороде их очень много, – подтверждает работница зоопарка Анна Константиновская. – Например, в районе БГТУ, во всех лесопарковых зонах и даже во дворах. У нас в зоопарке раньше не было ушастых сов.

Совсем недавно завели двух слётков – это птенцы, которые уже научились вылетать из гнезда, но родители их пока ещё докармливают. Именно на таких фазах развития люди часто подбирают птиц (не только сов). Якобы несчастных, которые нуждаются в помощи, хотя на самом деле это не так.

Забирают их домой, приносят в зоопарк, лишая птицу нормального существования в диких условиях».

Да, не исключено, что совёнок на земле может стать чьей‑то добычей. По мнению специалиста зоопарка, естественный отбор никто не отменял. В природе выживают те, кто сильнее, способнее, удачливее. Но важно помнить главное – совёнок на земле не одинок, не голодает. Рядом его родители. Они его подкармливают, учат жизни, даже защищают. Скоро он сам твёрдо станет на крыло, и подбирать его не следует.

Нужны мыши

«Сова была обессиленная, не сопротивлялась, – вспоминает Константин. – Очень хотелось ей помочь. Первым делом напоили из пипетки. Отвезли в ветеринарную клинику».

Выяснили, что для первоначального кормления совы годятся куриные сердца, без жира, максимально очищенные. А вообще, ей необходимы мыши – сове нужно не только их мясо, но и мышиная шерсть.

«Мышей нам удалось найти через ветеринарную клинику: одна девушка выращивает их на корм змеям и продаёт, – продолжает Константин. – Можно кормить цыплятами, но выращенными самостоятельно, а не на птицефабрике, потому что от всех этих комбикормов сове долго не прожить».

В основе питания совы ушастой – мыши и полёвки. Реже более крупные грызуны: крысы, землеройки, мелкие воробьиные птицы. Сова – хищник.

Ночной образ жизни совы, манера летать бесшумной, стремительной тенью породил о ней множество мифов. Совы прекрасно видят в темноте.

«Зрение у них монокулярное, то есть глаза на лицевом диске смотрят прямо, как у человека, – добавляет Анна Константиновская. – А ещё у сов среди птиц-хищников самый острый слух».

Идеальная среда их обитания – лес. Главное – чтобы с опушками, вырубками, полями по соседству, где совам удобно охотиться. Впрочем, и горожане ушастой сове не мешают. Где люди, там и мыши.

А вот собратья-пернатые, врановые, навредить очень могут. Со стаей ворон сове лучше не сталкиваться. Поэтому днём она спит, сидя на ветке у ствола дерева. Благодаря маскирующему окрасу заметить её трудно.

«В зоопарке суточный режим совы, конечно, искажён, – уточняет специалист. – Не всегда получается спать. Но всё равно днём она старается активничать поменьше. При людях точно есть не будет. В конце рабочего дня мы ей приносим в клетку пищу: крыс, цыплят, мышей. Ночью она их кушает».

В нашем климате ушастые совы начинают размножаться в конце марта – начале апреля. Для кладки выбирают старые гнёзда других птиц, поближе к стволу, на высоте от 4 до 25 м. Но могут, впрочем, и выгнать ворону из её нового гнезда.

Фото Олега Гончаренко

Ушастая сова откладывает четыре-пять яиц, реже до девяти. Насиживает их около месяца. Начинает покидать гнездо, когда старшему птенцу исполняется девять-десять дней. Всё это время её с детьми заботливо кормит самец.

Птенцы начинают перепрыгивать с ветки на ветку, покидать гнездо в возрасте чуть больше месяца. Это и есть слётки. Они по‑прежнему зависят от родителей, задача которых – принести им за ночь как минимум 200 г еды, что эквивалентно 12–15 мышам-полёвкам. И к 50-дневному возрасту совята уже могут летать самостоятельно.

Как правило, выживают всего два-три совёнка. Тот самый естественный отбор, о котором говорила Анна Константиновская.

А зимой ушастая сова летит туда, где тепло. Например, в Северную Африку. Или поближе: город Кикинда в Сербии славится среди туристов тем, что ушастые совы облюбовали на зимовку его центр – сидят на деревьях там сотнями.

Но если зима тёплая, может и не улететь.

Любознательная и смелая

«Наша сова оказалась очень любознательной, – продолжает Константин. – Я соорудил ей на балконе насест из веток, снизу подстелил газеты. Но ей там было скучно. Регулярно выходила к нам в комнату, интересовалась нашими делами. Наблюдать за нею чрезвычайно интересно. На мимику совы, разные выражения её «лица» можно смотреть до бесконечности.

Что характерно – сова очень смелая. Если она чего‑то опасается, то не ретируется, а пытается напугать своим видом, характерно расставляя крылья. Через месяц, когда крыло зажило, ветеринар хотел заставить её взлететь, чтобы убедиться в выздоровлении. Не получилось! Она стала на него шипеть, переступать с ноги на ногу, принимать грозную позу».

А ещё совы умеют плавать! Её крылья не покрыты слоем жира, как у водоплавающих птиц, – они намокают и тяжелеют. Но это не мешает сове, при необходимости, плыть стилем вроде баттерфляя или старинного парохода, загребая обоими крыльями вместе.

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей – мышей и крыс. Издавна было известно: где есть совы, там нет мышей.

Жить там, где поселила природа

«Дома держать сову проблематично, она совершенно не считает нужным контролировать свой туалет, – сетует Константин. – Может и сидя, и на лету каждые пять-десять минут выделять свою белую кашицу».

Средний срок жизни ушастой совы на природе – 10–11 лет. Но в зоопарке она проживёт на несколько лет дольше.

История Константина и его совы закончилась, можно сказать, хеппи-эндом. Сову взяла к себе женщина-ветеринар. В её частном домовладении в пригороде Белгорода живёт с десяток видов разной живности. И сова прекрасно влилась в новую компанию.

Олег Гончаренко

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/18352.html

На крыльях ночи

Они соперничают с котиками по силе народной любви в социальных сетях. Но давно ли сов стали воспринимать как забавных пушистых обаяшек? Редкая птица вызывала в истории настолько противоречивые чувства. Их либо боялись, считая посланцами смерти, либо видели в них символ мудрости и мифических райских созданий

Из-за странной «нептичьей» внешности, таинственного образа жизни, жутковатого голоса древние египтяне считали сову символом смерти, мрака, зла. У армян и славян сова отождествлялась с дьяволом, в Библии она упоминается как нечистая птица. Совы и филины в легендах и сказках большинства европейских народов были спутниками колдунов и ведьм наряду с летучими мышами и черными кошками. По преданию, в 216 году до н. э. поражение римлян при Каннах было «накликано» совами.

Но при этом в античной Греции сова символизировала мудрость, была посвящена богине мудрости Афине (отсюда научное название домового сыча — Athene noctua — «ночная Афина») и в этой симпатичной ипостаси перекочевала в современную европейскую культуру.

ЗООСПРАВКА СовыStrigidaeКласс — птицыОтряд — совообразныеСемейство — настоящие совыНочные хищники. Они появились на Земле около 60 миллионов лет назад. Расселены по всей планете и живут в любых климатических условиях, от лесов и степей до песчаных и ледовых пустынь, от низменностей до гор. Современный состав отряда совообразных — 2 семейства, до 30 родов и примерно 210 видов. В силу скрытного образа жизни совы до сих пор изучены недостаточно. Почти ежегодно обнаруживают новые виды мелких сов, преимущественно во влажных горных лесах тропической Америки. Судя по некоторым особенностям мозга, совы не должны сильно уступать сообразительностью признанным «интеллектуалам» птичьего мира — попугаям и врановым.

На Руси отношение к совам тоже было неоднозначным. Крестьяне верили, что крик сыча приносит беду, что если сова залетит в избу и не сможет вылететь, то это к худу, а если врезалась в окно, то к смерти. Поэтому сов считали вредными птицами и при случае уничтожали.

С другой стороны, в русском фольклоре совы часто ассоциировались с мифологическими райскими птицами с человеческой головой — сирином и алконостом.
Необычный облик совы, из-за которой ее воспринимали то с суеверным ужасом, то с почтением, — это визитная карточка грозного хищника.

Сильные лапы с острыми когтями и короткий, загнутый крючком клюв есть не только у сов, но и у других пернатых хищников: орлов, ястребов, соколов. Особенность же сов в том, что в результате эволюции они стали ночными охотниками.

Предки этих пернатых выработали специфический стиль охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву в темноте, а для этого этим птицам пришлось развить превосходное ночное зрение, острейший слух и способность к бесшумному полету.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой крупой кормить голубей

Глаз как у орла. Почти

Для определения расстояния до добычи и точной фокусировки на ней сове необходимо объемное бинокулярное зрение. Поэтому глаза у нее мало того что крупные (как у многих ночных животных), так они еще и не посажены по сторонам головы, как у абсолютного большинства птиц, а направлены вперед, практически на человеческий манер.

Поле бинокулярного зрения (то, что птица видит одновременно обоими глазами) сов составляет 60–70° — рекорд среди птиц! Но такое положение глаз сужает общее поле зрения всего до 160–180°. И это не единственная проблема — сова не может посмотреть вбок, просто скосив глаза (так делают только совы в мультфильмах).

Не может, поскольку ее глазные яблоки не шаровидной, а почти цилиндрической формы; к тому же они заполняют глазницы целиком, и там просто не осталось места для мышц, двигающих глаза.

Но совы умеют справляться с этой проблемой, у них необычайно подвижная шея, и любая сова может мгновенно повернуть голову и посмотреть назад, а диапазон вращения головы вокруг оси у нее составляет 270°.

Глаз филина, одной из наиболее крупных сов

Хрусталик глаза расположен в глубине глазной трубки, чувствительная сетчатка способна использовать освещение всего в 0,000002 люкса (человеку понадобилось бы минимальное освещение в сотни раз сильнее). Фактически глаз совы представляет собой мощнейший светосильный объектив. Принято считать, что совы плохо видят днем. Это совсем не так.

Но у них все же есть некоторые проблемы со зрением. Как и большинство ночных животных, совы нечувствительны к красному освещению, и вообще возможности цветового зрения у них снижены. К тому же они дальнозорки, и при ближних контактах с добычей первую скрипку начинает играть осязание.

Вокруг клюва растут волосовидные и щетинковидные перья, выполняющие функцию чувствительных вибрисс (как усы у кошки). Поднося сопротивляющуюся добычу к клюву или, наоборот, наклоняя к ней голову, сова обычно прикрывает бесполезные на близком расстоянии глаза, чтобы не повредить их.

Развитые верхние веки (крайняя редкость в мире птиц!), да еще снабженные густыми ресницами, не только защищают глаза от повреждений, но и придают сове дополнительное сходство с человеком.

Как слышно? Прием!

Если тщательно рассмотреть совиную голову, можно увидеть очень крупные продолговатые ушные отверстия. Они окружены кожным валиком и поэтому похожи на наружные уши млекопитающих. Эти «ушные раковины» бывают настолько велики, что иногда смыкаются наверху головы.

Площадь барабанной перепонки куда больше, чем в среднем у птиц, слуховая косточка опирается на нее не в центре, а сбоку, и это усиливает давление звуковой волны почти в 40 раз (а не в 18, как у человека). Любопытно, что уши у совы неодинаковые: правое, как правило, больше левого и расположено выше.

Это позволяет лучше определять движущийся источник звука.

Слуховые центры мозга сов развиты сильнее, чем у других птиц, в них больше нервных окончаний. Максимум чувствительности у сов смещен в высокочастотную область — 3–6 кГц (у человека 1–4 кГц). Это объясняется тем, что среди всего разнообразия звуков сове интереснее всего писк мелких млекопитающих, на которых она охотится.

Остальные звуки можно и отсекать — пусть они и громкие, но для совы несущественные. Зато шорох мышиных лапок по опавшей листве — то что надо! В опытах исследователя Роджера Пейна в полной темноте совы-сипухи (Tyto alba) находили направление на жертву с точностью до градуса.

Сова слышит мышь-полевку даже под полуметровым снежным покровом.

Сипуха летит ночью над разрушенным аббатством

Но уши и слуховой центр в мозге — это еще не все. У совы есть собственная параболическая антенна, роль которой играет лицевой диск из перьев. Благодаря специальным мышцам (аналогам мимических мышц млекопитающих) сова может произвольно менять его кривизну, площадь, очертания, добиваясь наиболее точного приема звука. Со стороны кажется, что птица отчаянно гримасничает, а она просто внимательно слушает.

Есть у сов в механизме эффективного обнаружения добычи и четвертая важная деталь — это та самая необыкновенно подвижная шея: голова может вращаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, совершать забавные кивки, наклоны и маятниковые движения. Порой сова ритмично покачивается из стороны в сторону, словно танцуя бразильский танец. А на самом деле Да-да, это она просто внимательно слушает.

Тихий ужас

Посмотрели, послушали — и вот добыча обнаружена. Осталось ее поймать. Как незаметно подобраться к добыче в темноте? Не издавать лишних звуков в полете. А для этого совам пришлось обзавестись специальной структурой оперения.

На наружных краях маховых перьев у совы есть специальные «глушители» — особый изгиб этих ворсистых опахал ликвидирует шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга. Полет получается бесшумным, что важно не только для того, чтобы жертва ничего не услышала, но и чтобы шелест собственного оперения не заглушал сове звуки, издаваемые будущим ужином.

Некоторым совам бесшумность не так важна (например, ловящим рыбу в реках), у них и полет более «звучный» (зато и более скоростной), и оперение жестче.

Три птенца кроличьего сыча, или пещерной совы

Вообще, все совы отличные летуны, хотя это мало кому приходит в голову при первом взгляде на них. Мягкое рыхлое оперение и округлый лицевой диск делают стройных и легких сов этакими мешковатыми увальнями с короткими ногами и огромной головой. Забавно, что именно вертикальная осанка позволяет совам прекрасно маскироваться в дневное время.

Для этой же цели служат «украшающие» (а на самом деле маскирующие) пучки перьев — «ушки», развитые у некоторых видов сов. Никакого отношения к органам слуха эти «ушки», конечно, не имеют. Вытянувшись, подняв «ушки» и закрыв глаза (так не видно яркую радужку), птица моментально превращается в обломок сухого дерева.

А камуфляж оперения, пожалуй, самый совершенный среди пернатых, за исключением козодоев. Большинство сов «носят» неяркие буроватые, серые, охристые тона с темными пестринами, светлым крапом, красивым струйчатым узором под цвет древесной коры, лишайников, лесной подстилки.

А белое оперение полярной совы (Nyctea scandiaca) прекрасно маскирует ее в тундре с еще не стаявшим или свежевыпавшим снегом.

Везде неплохо кормят

В рационе большинства сов преобладают мелкие млекопитающие и птицы из семейства воробьиных. Самые крупные совы — филины (род Bubo). Длина их туловища составляет 65–75 см, размах крыльев — 180–190 см, масса — 4–4,2 кг.

Эти гиганты способны охотиться на глухарей, гусей, зайцев и даже небольших антилоп. Не уступающие им размерами рыбные филины (род Ketupa) специализируются в охоте на рыбу, лягушек, раков и крабов.

А самая мелкая (меньше воробья) сова — мексиканский сычик-эльф (Micrathene whitneyi) — охотится на бабочек, жуков и мелких ящериц.

Три птенца сипухи ждут возвращения родителей с едой

Совы прожорливы, в день могут съесть количество корма, составляющее 7– 19% их массы. Возможно, название одной из групп сов — неясыти (Strix

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/238938/

Ушастая сова

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Отряд — совообразные

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему попугай тяжело дышит

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Ушастая сова распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего – хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Необходимым условием для нормальной охоты совы является наличие открытых мест – опушек, полян или вырубок.

На большей части своего ареала ушастые совы перелетны, правда, дальних перелетов они не совершают. Например, европейские особи улетают на зимовку в Северную Африку. В наиболее южных частях ареала ушастые совы в зимнее время совершают недалекие кочевки, а иногда, в теплые зимы и вообще могут никуда не улетать.

И, тем не менее, это единственный вид сов нашей фауны, который является перелетным.

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м.

Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах.

Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца.

Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов.

Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/sovoobraznye/ushastaya-sova/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой питомец
Как часто какают кошки

Закрыть