Чумиза что это такое

Чумиза и сенегальское просо для попугаев: что это такое, сколько можно давать лакомства, почему не едят в колосьях

чумиза что это такое

Чумиза для попугаев — не просто еда, а лакомство, которое подойдёт почти для любого вида птиц. О таком продукте знают не все заводчики, кроме того, мало кто имеет представление о полезных свойствах и других особенностях корма. Об этом и пойдёт речь в статье.

Что такое чумиза

Злак растёт на территории некоторых стран Азии, является однолетним растением и хорошо переносит сухость. Урожайность высокая, прорастает в виде куста высотой до 2 м, есть порядка 7 стеблей, на каждом из которых большие листы. В составе — масса полезных веществ: вода, протеин, жир, клетчатка, витамины. Растение широко использовалось в древнем Китае, сегодня растёт в Индии, Японии, Корее, Украине, России, Грузии. Зерно чёрное, напоминает просо, но размеры значительно меньше.

Зерно используется для приготовления крупы, муки, кормления птиц и скота. Из растения может применяться зелень, сено для питания животных. Культура богата азотом, поэтому используется в качестве сидерата, исключающего рост сорняков на участках. Попугаям зерно даётся в качестве одного из лучших лакомств. Подходит для волнистых видов пернатых и пород больших размеров, а также попугаеобразных представителей.

Не зная внешние характеристики чумизы, а также что это такое, не рекомендуется покупать лакомство для птиц. Это вызвано тем, что зерно легко спутать с сенегальским просом. Колоски их схожи между собой, но у описываемого продукта зёрна с неравномерным оттенком: семена чёрные, но есть белые, жёлтые, бурые вкрапления. У сенегальского проса равномерный жёлто-соломенный цвет семян.

Состав и полезные свойства для попугаев

В природе есть несколько сортов рассматриваемого растения. Основные отличия заключаются в размерах, форме колосков, стеблей и цветовой гамме. Независимо от вида подобный корм очень полезен для попугаев, поскольку белка в нём больше, чем в зёрнах проса или кукурузы.

Чумизы

По причине большого количества белка птицы охотно употребляют это растение.

В дополнение пернатые получают следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • пектины и антиоксиданты;
  • золу и сахар;
  • клетчатку;
  • кальций, селен, магний, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • натрий, фосфор, цинк.

Описанные элементы укрепляют скелет, делают перья здоровыми и красивыми. Зерно легко усваивается, восстанавливает работу ЖКТ пернатых, обогащает их энергией, что важно зимой и осенью. В чумизе много витамина В1, втрое больше, чем в пшеничной муке.

Регулярное употребление колосков позволяет пернатым:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Поддерживать здоровье сердечной системы и сосудов.
  3. Улучшить обменные процессы.
  4. Получить полезные вещества.
  5. Защититься от солей металлов и токсических веществ.

Введение в рацион птицы такого корма делает домашнего питомца активным и весёлым. В результате быстрого усвоения продукт дают даже молодым птенцам, которые недавно появились на свет.

Важно!Птицы, которые время от времени употребляют зерно чумизы, обладают крепкой иммунной системой, красивыми перьями, внешний вид улучшается. Попугаи почти не болеют, не подвергаются стрессу и быстро обучаются общению.

Сенегальского проса

Не менее популярным продуктом для кормления попугаев является сенегальское просо. Его часто путают с чумизой, но есть некоторые отличия. Такие зёрна пернатые тоже любят, но зачастую семена добавляют в фирменные корма.

Содержащиеся полезные вещества:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • кремний;
  • фосфор.

Основное отличие сенегальского проса от чумизы по составу и полезным веществам — уменьшенное количество жиров, белков и углеводов.

Важно!Выбирая самостоятельный метод выращивания корма, следует помнить, что посев выполняется не раньше весны. Земля должна быть прогрета свыше +10°С.

Как часто можно давать лакомство

Покупая чумизу для пернатых, следует понимать, что зерно нельзя давать каждый день. Рекомендуется изучить данные, когда и сколько лакомства следует скармливать. Хотя продукт очень полезный, но это не основа рациона, а возможность «побаловать» птицу. Постоянное употребление приведёт к отказу от основного рациона.

Специалисты рекомендуют угощать попугаев по 2–3 раза в неделю. Для этого колос развешивается или даётся отдельное зерно. Увеличение нормы допустимо во время линьки, гнездования, поскольку птице нужно больше полезных элементов в эти периоды.

Семена применяют для одобрения животного в ходе обучения, приручения или просто в качестве поощрения. Лучше вешать колоски, чтобы птицы сами добывали зерно, как в диких условиях. Можно закрепить их на стенке клетки.

Важно!Давать целый колосок нельзя, поскольку попугай будет клевать и теребить его, сбивая зерна, пока не съест всё. Подвешивать лучше примерно четвёртую часть.

Как выбрать при покупке

Купить чумизу можно в магазинах для животных. Однако, об этих колосках знают немногие, даже некоторые заводчики не всегда понимают, что это такое. В действительности, найти качественное лакомство сложно, но возможно. При покупке нужно проверять колоски на предмет опрелостей, сухости. Зёрна должны источать лёгкий приятный аромат.

В продаже бывает 2 варианта продукта — высший и второй сорт. Первый вариант характеризуется пышным колоском с большими семенами. Рекомендуется покупать для крупных попугаев, но даже волнистые будут с удовольствием им лакомиться. Чумиза второго сорта отличается небольшими колосками и зёрнами. Такой сорт подходит для знакомства птиц с лакомством.

Каждый попугай любит колоски чумизы. Зная особенности продукта, его полезные свойства, а также то, почему нельзя давать зёрна в неограниченном количестве, владельцы пернатых смогут укрепить их здоровье, давать лакомство и наслаждаться отличным настроением птиц. Если нет уверенности в покупном корме, лучше вырастить чумизу самостоятельно. Процесс несложный, к тому же, можно быть уверенным в качестве и натуральности.

Источник: https://pets2.me/bok/pticy/popugai/pitanie-pg/2349-chumiza-dlja-popugaev.html

Выращивание чумизы: высокая урожайность и польза

чумиза что это такое

Совершенно неизвестное для многих слово “чумиза” является достаточно популярной на востоке культурой, детальнее о том, что это такое и как происходит выращивание чумизы,  поговорим далее в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Описание и применение

Чумиза, либо гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из старейших продовольственных культур. Проистекает из Китая. В Китае и Монголии ее растили за 2700 лет до н.е., в Закавказье в стране Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем говорят результаты раскопок. И теперь чумизу используют в различных странах мира.

В старом СССР было районированно 3 сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. На Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, подходящий для пищевого и кормового применения. В научных учреждениях Украины работ по формированию новых сортов не ведут, хотя эта культура поставляет высокие (40–60 ц/га) и постоянные урожаи зерна, пригодного для производства крупы, в которой присутствует 14,2% протеина, 6% жира и только 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти характеристики составляют следовательно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно применять без добавления муки-улучшителя. Чумизу применяют как корм для попугаев.

Применение

Чумиза располагает очень высокой кормовой ценностью. Экспериментальные наблюдения проявили, что у сельскохозяйственных животных, в питание которых включена эта культура, отмечаются самые лучшие показатели прироста и привеса, растут надои молока (у жвачных), и даже увеличивается его жирность. Крайне любят чумизу и домашние птицы, или декоративные (канарейки, попугаи).

Цыплята, выращенные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и наименьшей подверженностью различным патологиям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, повышение количества яиц, отборный вывод молодняка.

Семя чумизы напоминает просо, но уступает ему по габаритам. В его составе пребывает до 14% воды, оно изобильно белками (13 — 15%), углеводами (до 60 — 65% крахмала), жирами (до 5,2%), провитамином А, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 — 3%), золой (2%) и прочими биологически активными элементами.

Мука, полученная из чумизы, применяется как компонент совместно с пшеничной для выпечки хлебобулочных продуктов. Из нее также готовят аппетитные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы располагает высокой энергетической ценностью, легко перерабатывается организмом и превосходит в этих коэффициентах все остальные крупы. Она выделяется коротким сроком приготовления: довольно 10 — 13 минут варки, чтобы получить полезный, аппетитный, диетический продукт.

По вкусовым ощущениям она напоминает манную кашу, однако при этом содержит очень ценные для организма человека соединения. Отмечено, что введение в меню чумизной каши помогает скорее поправить силы при физическом истощении и увеличить работоспособность у людей физического труда. Она позволяет быстрее преодолеть послеоперационные исходы: слабость, снижение иммунитета и т. п.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как играть с крысой

Чумиза кроме того обладает сорбирующими возможностями: она хорошо уничтожает радионуклиды стронция и цезия, может выводить из организма соли тяжелых металлов и токсичные соединения, что необходимо жителям крупных городов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая питательные и оздоравливающие свойства продукта, каша из чумизы рекомендуется к использованию с лечебно-профилактической целью в диетическом и детском питании. Она помогает соблюдать здоровье, уменьшает риск формирования атеросклероза, снижает кровяное давление, увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам, депрессии.

Зерно чумизы является также сырьем для спиртовой промышленности, применяется для приготовления пива. Последние несколько лет разрабатываются практики по добыванию из зерен чумизы дорогого масла (как и у амаранта).

Особенности выращивания

Чумизу необходимо высаживать на солнечном месте. Лучше всего поднимается на черноземах, но вырастить как правило удается и на менее плодородных грунтах.

Высаживать чумизу необходимо, когда почва на глубине приблизительно пяти сантиметров обогреется до плюс 10–12 градусов Цельсия. В Подмосковье и примыкающих регионах- это примерно начало либо середина мая, однако иногда удается получить урожая и при несколько более раннем сроке засева.

Посадка семян

И наконец, мы подходим к самой главной части — посадке семян. Когда время настанет, необходимо выбрать подходящее место, прополоть от сорняковых растений, взрыхлить или вскопать почву на глубину около 10‑и сантиметров. Если при вскапывании сохранились крупные комья земли, их следует разбить.

Семена чумизы, заранее замочив на день-два в теплой жидкости, я высеиваю во 2‑ой декаде мая во влажную землю на глубину 2,5–3 сантиметров. Расстояние между рядами 30 сантиметров, в ряду 5 сантиметров. Такая схема посадки применяется при разведении чумизы на зерно. При засеве чумизы на сено соблюдают схемы 15х15 сантиметров.

Если высадки загустить, то колоски вырастают маленькие, 5 сантиметров длиной, снижается урожайность. Следовательно, если посеяли часто, то на исходной стадии роста растения следует проредить, оставив между ними интервал 5–10 сантиметров, и, если нужно, немного окучить. Семена чумизы можно помимо прочего высевать совместно с кукурузой. На ранних фазах чумиза растет медленно, в связи с этим в это время необходимо вовремя удалять сорняки.

Чумиза имеет довольно плотные колючие колосья, похожие на початки, при формировании они часто поникают под своей тяжестью (их масса 20–23 грамм). Колосья очень просто обмолачиваются, и каждый из них поставляет до 6000 мелких зерен. На сено чумизу убирают в начале развития колосьев.

Особенности ухода

Эта культура довольно неприхотлива, засухоустойчива. Для разведения чумизы не подходят только солонцы. Растение теплолюбивое, в связи с этим высевать семена нужно в довольно прогретый грунт, не меньше 10–15С на глубину около 3–4 см.

Уход состоит в поливе, рыхлении земли, удобрении, прореживании. После возникновения всходов необходимо тщательным образом следить за появлением сорняковых растений и тщательно удалять их. На протяжении роста подкармливают навозом, в общем 2–3 раза.

После достижения зачатками чумизы высоты в 10 сантиметров им не страшна засуха, система корней уже довольно развита, и растение достает грунтовую воду. Урожай собирают в сентябре, конкретных сроков нет, поскольку колоски устойчивы к просыпанию зерна.

Сбор урожая

Собирать урожай следует уже на 100–130 день, исходя из сорта. Но во время формирования урожая нужно быть осторожным. На него могут “положить глаз” дикие птицы, мыши. Некоторые попугаеводы пытаются оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым видом материала, например, чулком.

Остальные пробуют что-нибудь отпугивающее, в частности, новогоднюю мишуру. Если же вы осознаете, что урожай никак не защитить от вредителей, тогда можно вручить его вашим птицам еще в фазе молочной спелости, что также очень полезно для попугайчиков.

Заключение

Чумизу рентабельно выращивать как на приусадебных площадях, так и на фермерских землях. По урожайности она практически не отличается от проса, именно поэтому предпочтение лучше отдать ей.

Источник: https://kustroz.ru/vyrashhivanie/chumiza.html

Агрономиком

чумиза что это такое

Совершенно незнакомое для многих слово «чумиза» является довольно популярной на востоке культурой, подробнее о том, что это такое, поговорим далее.

  • Описание и фото
  • Состав и полезные свойства
  • Применение чумизы
  • Особенности выращивания

Описание и фото

Чумиза, или черный рис — это однолетняя культура, которая принадлежит к семейству злаковых. С древних времен она распространена в Китае и последние годы получила довольно широкое распространение в Европе как кормовая культура. Стебли черного риса прямостоячие, достигающие в высоту около 2 метров. Растение имеет широкие и длинные листья, развитую корневую систему, соцветия собраны в метелки.

Знаете ли вы?Корни проникают вглубь почвы на 1,5 метра. Зерно по внешнему виду напоминает просо, но немного меньше по размеру. Чумиза является высокоурожайной культурой: с одного гектара можно получить до 70 центнеров урожая зерна.

Состав и полезные свойства

В отличие от обычному рису, который преимущественно насыщен крахмалом, состав полезных веществ черного риса намного богаче и разнообразнее. В него входят такие элементы:

  • клетчатка (7%);
  • зола (2%);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, группы В, Е, С, К, РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь, селен, цинк, марганец, натрий, фосфор, магний.

В 100 граммах злака содержится 69,6% углеводов, 14,4% белка и 5,4% жиров. Энергетическая ценность —369 кКал. Как и чумизу к семейству Злаковых относят ковыль, цитронеллу, тимофеевку луговую, траву пырей, просо, мятлик луговой, ежу сборную, рожь. Систематические употребление чумизы в пищу способствует:

  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • стабилизации в работе иммунной системы;
  • тонусу мышц;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • нормализации обмена веществ;
  • благоприятно действует на нервную систему, особенно при стрессах и бессонницах;
  • нормализации артериального давления;
  • прекращению воспалительных процессов.

Знаете ли вы? В Россию чумиза была завезена после русско-японской войны, которая проходила в 1904–1905 гг.

Применение чумизы

Чумиза используется преимущественно как корм для животных (домашних птиц и скота). Она считается идеальным кормом для уток, курей, а также попугайчиков.

Куры становятся более хорошими несушками, среди цыплят повышается выживаемость. Скот кормят сеном из черного риса.

У коров повышается жирность молока, если они питается таким сеном. Зерно применяют и в кулинарии для приготовления каш и супов. Чумизу также перемалывают на муку, выпечка из которой получается отличного качества.

Важно! Из стеблей выжимают масло. Чумиза находит применение и в косметологии, хороший эффект она оказывает на укрепление ногтей и волос.

Чумиза

Чумиза (лат.Setаria itаlica ) – однолетнее культурное растение семейства мятликовые, зерновая культура. Ее начали выращивать еще в древнем Китае, и постепенно растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию и Дальневосточное побережье. Чумиза довольно редко встречается  в Европе, но любима и почитаема в Японии, Индонезии, Монголии, Китае. До недавнего времени ее выращивали на Кавказе и в Закавказье как альтернативу или дополнение к популярной и широко используемой кукурузе.

Это теплолюбивое и устойчивое к засухам растение, дающее большой урожай зерна; также его широко используют как корм для домашнего скота. Колосок чумизы плотный, колючий и похожий на початок, который сгибается под собственной тяжестью по мере созревания зерен. Один колосок способен породить до шести тысяч зерен, это очень высокий показатель для любой зерновой и кормовой культуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать морскую свинку

Состав

Зерно чумизы содержит растительный белок, богатый аминокислотами, который составляет порядка 13-15 % состава, 5 % жира, также присутствуют сахара, зола, витамины группы В, витамин Е, минеральные элементы, растительный крахмал, клетчатка и природные волокна. Растение считают хорошим абсорбирующим продуктом, так как употребление чумизы в пищу способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и стронция.

Что такое чумиза? Выращивание из семян

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

Как используют зерно чумизы?

Назначение культуры:

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Зерна чумизы

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню

Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Колосья чумизы

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

к меню

Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню

Как происходит высев?

Основные правила высева:

  1. Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
  2. Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
  3. Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
  4. Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
  5. Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
  6. Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
  7. Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
  8. Глубина заделки – 3-5 см.

Поле чумизы

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

Источник: https://moezerno.ru/corn/chumiza-chto-eto-takoe.html

Чумиза для попугаев: общая информация, состав, полезные свойства

Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами. Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства. Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Где купить чумизу

Чумиза произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, но сейчас ее не сложно купить в любой точке земного шара. Можно отправиться в ближайший зоомагазин, чтобы приобрести или заказать для попугая головчатое просо. Есть удаленные сетевые магазины, которые доставляют зоотовары посредством транспортных компаний.

Неплохой вариант – «Лакомство для птиц из красного проса» Nature от фирмы Vitakraft. В упаковке несколько веток с зерном, а также прищепка для закрепления угощения в клетке. Масса нетто составляет 80 г. У чумизы в колосьях важное свойство: теребя початок, попугай сам добывает пищу и удовлетворяет природный инстинкт. Нельзя часто давать пернатому лакомые колоски, иначе он откажется от обычного корма. Достаточно одного раза в неделю.

Внимание! Не следует предлагать попугаю целую ветку – он не успокоится, пока не опустошит ее всю. Нужно отщипнуть от колоса примерно четверть, а затем прикрепить к прутьям.

Чем длиннее метелка, тем выше сортность. 10 – 12 см – это второсортная чумиза. Пышный колос длиной 20 – 25 см относится к высшему сорту. В нем больше семян и сами они крупнее. Для птиц обычно покупают колосья или рассыпное зерно низших сортов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько длится беременность у хомяков джунгариков

Не будучи уверенным, что такое чумиза, и покупая ее впервые, можно перепутать с сенегальским просом. Колосья обеих культур почти одинаковы, но зерна чумизы отличаются неравномерным цветом – смесью белых, желтоватых, бурых и красных семян. Сенегальское просо имеет ровный соломенно-желтый оттенок.

Если с приобретением «черного риса» для кормления попугая возникают сложности, можно вырастить его самостоятельно. На подоконнике или балконе сделать это не удастся. Учитывая габариты растения, для получения достаточного урожая понадобится земельный участок.

Могар и чумиза

Могар и чумиза происходят из Восточной Азии (Китай, Монголия), где ими занимались за 2700 лет до н. э.

В нашей стране их начали возделывать в конце XIX — начале XX в. В диком виде не встречаются. Зелёная масса этих культур используется летом в скошенном виде или в качестве однолетних пастбищ; они хорошо поедаются всеми животными. На зиму заготавливаются различные корма.

Неизмельчённое зерно используется на корм птице, а в размолотом виде — всем животным. В лесостепи эти культуры можно возделывать на зелёный корм и сено. При весенних посевах они дают один укос и отаву, а при поукосных могут использоваться в качестве осеннего пастбища. По урожайности эти культуры уступают суданской траве, а по качеству близки к ней.

На плодородных почвах и при высокой агротехнике могар и чумиза могут давать более 50 ц/га сена. В фазе кущения сухое вещество содержит 21,5% протеина, а в фазе колошения — 11,1%. На корм может использоваться также солома и мякина, так как в них содержится 6,7% протеина. На 100 кг зерна приходится 103 к. ед. и 10,3 кг пере варимого протеина.

Как зерновые культуры могар и чумиза имеют некоторое значение в крупяной и спиртовой промышленности.

Биолого-экологические особенности

Могар (Setaria italica subsp. mocharium Al.) используется в основном на корм, а чумиза (Setaria italica subsp. maximum Al.) — как крупяная и кормовая культура. Могар более низкорослый и скороспелый по сравнению с чумизой. Корневая система у них мочковатая, мощная, глубиной до 100-150 см. Основная масса корней расположена в пахотном слое.

Стебель у этих культур прямостоячий, цилиндрический, полый, опушенный, высотой от 50 до 200 см. Количество междоузлий от 5 до 16. Стебель склонен к ветвлению, но кустистость слабая. Листья опушенные и крупные (длина 45-50 см и ширина 1,5-3,0 см). Общее количество их на стебле — 15-16. Соцветие — плотная колосовидная метёлка (султан) длиной от 6 до 25 см и шириной от 1 до 4 см, цилиндрической или веретенообразной формы.

Колоски одноцветковые с тремя колосковыми чешуями. Между колосками много длинных щетинок (в отличие от чумизы у могара они выходят за пределы колосков). Зерновка яйцевидной формы, плёнчатая; масса 1000 семян — 1,5-4,0 г. Окраска их разная (жёлтая, соломенно-жёлтая, оранжевая и чёрная). Могар и чумиза относятся к светолюбивым, теплолюбивым и засухоустойчивым растениям.

К почвам они малотребовательны, хорошо растут на разных типах (от легких до тяжелых суглинистых и глинистых), кроме переувлажненных и заболоченных. Лучшими для них являются черноземы.

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 включено 6 сортов могара и 5 сортов чумизы, которые допущены к использованию во всех регионах, где возделываются эти культуры.

Сорта чумизы и могара, допущенные к использованию за последние 10 лет (1997-2006 гг)

Название Год Оригинатор / Патентообладатель
Стачуми 3 1997 Ставропольский НИИСХ
Стрела 2000 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.)
Рубиновая 2006 Российский НИПТИ сорго и кукурузы (г. Саратов) и др.
Аскет 2006 Российский НИПТИ сорго и кукурузы (г. Саратов) и др.

Это говорит о том, что селекция таких ценных культур для громадной территории степной и лесостепной зон России ведется очень слабо. Подготовка почвы проводится так же, как для проса, обеспечивая чистоту полей от сорняков. Под чумизу и могар вносятся N45P45K45. Особенно они отзывчивы на азотные удобрения.

Они сеются в прогретую до + 10-12°С почву, на корм обычным рядовым способом с нормой высева 10-20 кг/га, на семенных участках — широкорядно (8-10 кг/га). Глубина посева 3-5 см. До и после посева почву следует прикатывать. На зелёный корм и сено целесообразно убирать в фазе вымётывания. Высота скашивания должна быть не ниже 7-10 см, так как при низком срезе (4-5 см) могар и чумиза не отрастают.

Семенники рекомендуется убирать при побурении колосков, когда семена становятся твердыми. В зависимости от погодных условий и засорённости может применяться раздельный способ уборки или прямое комбайнирование.

Источник: https://www.activestudy.info/mogar-i-chumiza/

Чумиза — Все о правильном питании и похудении

Чумиза — однолетнее культурное растение семейства мятликовые. Относится к зерновой культуре.  Выращивать чимиза начали еще в древнем Китае, а затем уже культура распространилась по Юго- восточной Азии и перешла на Дальневосточное побережье. В Европе чумиза встречается не часто, но зато в Японии, Индонезии, Монголии и в Китае ее весьма ценят.

Иногда чумиза называют альтернативой кукурузе, так как по составу они весьма схожи. Растение довольно теплолюбивое и может долго терпеть засуху, а также, дает большой урожай.

Чумиза применяют для производства корма домашнему скоту. Колос у чумизы довольно плотный и колючий, сравним с початком кукурузы. По мере созревания растение начинает сгибаться под собственной тяжестью.

Один колосок способен породить до шести тысяч зерен, это очень высокий показатель для любой зерновой и кормовой культуры.

Состав чумиза

Зерно чумизы богато растительным белком, аминокислотами. Их в растении порядка 15%, при этом, жиров всего 5 %. в растении присутствуют сахар, зола, витамины группы В, витамин Е и минеральные элементы. Чумиза содержит растительный крахмал, клетчатку и природные волокна.

Растение считают хорошим абсорбирующим продуктом, так как употребление чумизы в пищу способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и стронция.

Применение чумиза

Чаще всего чумиза используют для производства корма для скота и домашних птиц. Зерно чумизы — это лучший корм для кур, уток и попугаев.

По статистике, куры, которых кормили зерном чумизы, лучше несуться, а у их цеплят снижается смертность. Также, такие птицы меньше подвергаются болезням.

Солому и сено чумизы кормят ско. Оно благоприятно влияет на количество молока и повышает процент его жирности.  Молоко коров и коз, которых кормят чумиза, ценится намного больше.

Зерна чумиза используют для получения муки, пригодной для выпечки хлеба и лепешек. Из дробленых зерен варят полезную и питательную кашу, напоминающую кукурузную мамалыгу. Каша из чумизы обычно готовится с маслом, сыром и пряными травами. Заваривается чумиза в два раза быстрее, чем пшеница. Зерно добавляют в супы, делая их гуще и сытнее.

Кулинары считают, что мука из чумизы обладает прекрасными вкусовыми качествами, из нее получается отличная выпечка и хороший хлеб. Малое ее распространение объясняется тем, что долгое время про эту культуру ничего не было известно за пределами Азии.

Чумиза применяется для приготовления пива, а из ее стеблей получают жирное масло, по свойствам не отстающее от амарантового.

Источник: https://pravpit.club/products/chumiza

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой питомец
Как назвать попугая мальчика волнистого

Закрыть