Сколько у осьминога мозгов

9 мозгов, 3 сердца: невероятные факты об осьминогах

сколько у осьминога мозгов
Гигантский тихоокеанский осьминог Pinterest

Мифология и суеверия изображают осьминогов как инопланетных или дьявольских существ, обитающих в ужасающих темных глубинах океанов. И это неудивительно, учитывая, что они немного необычны.

Например, гигантский тихоокеанский представитель этого вида имеет три сердца, девять мозгов и голубую кровь. Согласитесь, такого даже в страшном триллере про них бы не придумали!

Что же еще мистического и необычного есть в этом представителе океанской фауны, естественной средой обитания которого являются воды западного побережья США, Алеутских островов и Японии?

Загадочные осьминоги стали героями множества мифов и преданий bestiary.us

Девять мозгов

Ну, начнем с того, о чем уже вскользь упоминали выше.

Центральный мозг контролирует нервную систему. Кроме того, в каждой из восьми «рук» имеется свой небольшой мозг – группа нервных клеток, которые, по словам биологов, контролируют движение. Это позволяет им работать независимо друг от друга, при этом слаженно двигаясь вместе к единой цели. Впечатляет.

Три сердца

Подобное строение имеет смысл, учитывая, что все тело осьминога состоит из мышц, за исключением двух небольших пластин (жабр) в том месте, где тело переходит в голову вместе с двумя челюстями, используемыми для захвата и укуса жертвы. Два сердца закачивают кровь в жабры. Самое большое отвечает за циркуляцию крови в остальной части тела.

Голубая кровь

Да, наш осьминог – настоящий аристократ, в его жилах течет голубая кровь. И это не фигура речи.

Кровь гигантского тихоокеанского осьминога содержит богатый медью белок, называемый гемоцианином. Он улучшает способность транспортировать кислород в холодных океанских условиях. И именно он отвечает за цвет крови.

Камуфляж

Благодаря сложной системе специализированных пигментных клеток, называемых хроматофорами, а также нервам и мышцам, осьминоги могут в мгновение ока менять свой цвет и текстуру. Это помогает им добиться идеальной маскировки для охоты или защиты:

Токсичные чернила

У осьминогов есть железы, которые производят токсичные чернила. Затем они хранятся в специальных «мешках». Когда животное встревожено, оно впрыскивает чернила мощной струей в одном направлении. Это одновременно продвигает животное в противоположную сторону, эффективно затуманивая воду. Это дает осьминогу возможность запутать потенциальную угрозу и спастись бегством.

Azula

Множество присосок

Взрослая самка гигантского тихоокеанского осьминога имеет около 280 присосок в каждой из восьми «рук». У самцов меньше присосок, потому что кончик их третьего правого щупальца выполняет функцию репродуктивного органа.

pixabay.com

Совершенная материнская жертва

Самки гигантских тихоокеанских осьминогов жертвуют своими жизнями, откладывая яйца в глубоководных берлогах. Они живут там до семи месяцев без еды, обеспечивая над яйцами движение потоков воды, богатой кислородом и питательными веществами. Обычно после того, как потомство появляется на свет, самка умирает.

Природа удивительна, она создает уникальные и неповторимые вещи. Человеку же только остается познавать их и не переставать удивляться!

Источник: https://hype.tech/@id1535/9-mozgov-3-serdca-neveroyatnye-fakty-ob-osminogah-9xnlcqeq

Как приготовить осьминога?

сколько у осьминога мозгов

Татьяна Острогляд

Основатель клуба гастрономических путешествий
«Пища для ума»

Хотите увидеть, как Андрей сам добыл осьминога и зачем его бросают в стиральную машину? На отдыхе в Греции, Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Италии, Японии вы видите на рыбном рынке или в супермаркете осьминога. Он даже у нас в Metro замороженный бывает. И цена обычно недорогая, дешевле дикой рыбы. И любопытно, правда? Но не покупаете, потому что непонятно, что с ним делать. Сейчас всё расскажу. И вы после изучения этой инструкции будете экспертом в средиземноморской кухне. Я написала для вас самое полное руководство: особенности приготовления, как почистить осьминога, как приготовить осьминога в домашних условиях, рецепты разных стран.

Какой осьминог на вкус и зачем его есть

В мире насчитывается более 250 различных видов осьминогов. Самые крупные особи могут весить до 25 килограммов и иметь щупальца длиной 3 метра. Не все из них принято употреблять в пищу. Основной вылов – на северо-западном побережье Африки, в азиатских водах и на Средиземноморье.

В Средиземном море он ловится с сентября по декабрь и с мая по июль.

Мы с Андреем долго жили, учились и работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии и открыли ресторан в Хорватии. Это побережье Адриатического моря. Где осьминог – как индейка у нас. Не каждый день едим, но привычный и понятный продукт.

Поэтому мы в осьминогах знаем толк.

Каково мясо осьминога на вкус

Его можно сравнить с крабом в том смысле, что на вкус он больше похож на курицу, чем на морепродукты. Вареный осьминог имеет схожую текстуру с лобстером или крупными креветками.

Но в конечном итоге на вкус осьминога влияет то, какую приправу вы используете, и как вы его готовите. Да. Мясо осьминога намного жестче, чем мясо других головоногих, кальмаров или каракатиц. Поэтому повара по всему миру придумали разные способы его смягчения.

Я расскажу, почему он бывает жёсткий и как его самостоятельно приготовить мягким и нежным.

Мясо осьминога полезно при низкокалорийной диете

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты: порция в 100 г содержит всего 57 ккал. Кроме того, в нем мало углеводов (всего 1,5% от веса) и жира (1%). В основном, это просто высококачественный белок (10%).

Мясо осьминога содержит много витаминов В3, В12, калия, фосфора, селена, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А аминокислота таурин помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление и бороться с желчными камнями.

Осьминоги живут недолго (обычно 1 год), и поэтому не накапливают ртуть так, как крупные хищные рыбы с длительным периодом жизни. В этом смысле, они одни из самых безопасных морепродуктов.

Это отличный источник селена, микроэлемента, который необходим ежедневно, но в небольших количествах. Пища, богатая селеном, защищает клетки от вредного воздействия радикалов, способствует выработке гормонов щитовидной железы и снижает риск воспаления суставов.

Почему осьминог получился резиновый

Помните старый сериал про Альфа: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!». Почему осьминог в ресторанах часто бывает «резиновый».

Первая причина. Потому что ему не размягчили мышцы до приготовления

Так как осьминог не имеет скелета, который поддерживал бы мышцы и закреплял их жесткими сухожилиями, мышцы щупалец поддерживают друг друга, и поэтому они намного жестче, чем соединительные ткани костистых рыб. Размягчают их несколькими способами. Первый – традиционный в Средиземноморье (в Греции, в Италии) – осьминога немилосердно лупят.

Рыбаки на рынке перед продажей отбивают деревянной колотушкой или об камни. Есть даже поговорка в Бари: «Нет судьбы печальнее, чем судьба барийского осьминога». Так же иногда поступают и на греческих островах. Считается, что нужно сделать около 80 ударов, чтобы размягчить его.

А домохозяйки, если муж сам поймал осьминога, бросают их в пакет и на пустой цикл в стиральную машину.

Второй способ – современный и промышленный – заморозка. Это тот редкий случай, когда заморозка нужна и улучшает качество мяса.

Шоковое охлаждение и заморозка минимум на несколько дней делает его мягче, потому что осьминог на 80% состоит из воды. Вода замерзает и разрушает твёрдые мышечные волокна.

Поэтому на отдыхе уверенно покупайте замороженных осьминогов на рынке или в супермаркете. Заморозка смягчает его мясо. А если купили свежего – бросьте на пару дней в морозилку перед готовкой.

Второй секрет: нужно готовить осьминога достаточно долго и на среднем огне при мягком кипении, чтобы твердый коллаген в его мясе превратился в шелковистый и нежный желатин

Американский ученый Harold McGee опытным путем установил, что соединительные ткани осьминога нужно нагреть примерно до 55°С, прежде чем они начнут растворяться в желатин. И лучше всего они растворяются в желатин при мягком кипении 88-93°С. Нужно знать правила готовки. Блюда из осьминога – это проверка умения и мозгов повара.

Передержал – будет подошва. Недоготовил – тоже подошва. Как и с любыми морепродуктами. Если вы переготовите любые рапаны, мидии, кальмаров, гребешки, они же тоже будут резиновые. Тем более, в Украине или в России. Так как у нас это нетипичный продукт, многие наши повара просто не знают, сколько и как готовить.

Поэтому вам в ресторане могут принести совершенную резину.

Зачем варить осьминога с винной пробкой

Незачем. Развенчаю этот миф. Его повторяют и блогеры, и даже повара. Может, вы тоже слышали, что нужно бросить в кастрюлю натуральную винную пробку и тогда осьминог будет мягкий. Действительно, так делают и в Испании, и в Италии, и в Хорватии. Говоря, что энзимы в пробке действуют на мясо моллюска. Но это просто традиция.

Вот будете в следующий раз варить осьминога, бросьте пробку. Она же плавает на поверхности. Какая площадь касания? Никакая. И самое главное – кора перед производством пробок пастеризуется в течение нескольких часов. Откуда этот миф появился? Мелких варёных осьминогов в южных странах, например на юге Италии, издавна продают на рынках как уличную еду.

Чтобы его удобно было доставать из большой кастрюли с горячей водой, продавцы polpari к каждому привязывали винную пробку на нитке. Пробка плавала на поверхности, за неё было удобно потянуть и вытащить осьминожку. Покупатели видели в кастрюле много пробок и рассказывали друг другу, что это такой хитрый способ варки и смягчения.

Смотрите программы наших путешествий

Как выбрать живого осьминога

Источник: https://gastrotravel.club/blog/octopus

Удивительные особенности мозга животных

сколько у осьминога мозгов
Экология

Мозг – удивительный и, пожалуй, самый загадочный орган, небольшой биологический компьютер, центр, через который живые существа получают команды к действию.

Мозг у животных сильно отличается в зависимости от вида и может представлять собой небольшое скопление нервных клеток или сложную и поразительную систему нейронов.

Предлагаем вам узнать самые интересные факты о мозге животных и человека, которые могут немало вас удивить.

Мозг пауков

Мозг пауков порой настолько велик, что вытесняет остальные органы, которые в некоторых случаях могут перемещаться в нижние конечности. Смитсоновский тропический исследовательский институт сделал это открытие, изучая нервную систему самого маленького в мире паука. Его мозг занимает 80 процентов полости его тела.

Самые необычные особенности пауков

Ученые выяснили, что чем меньше животные, тем больше их мозг в пропорциях к остальному телу. Например, мозг человека составляет всего 2-3 процента от общей массы тела. E некоторых мелких муравьев мозг занимает 15 процентов, а у крошечных пауков — еще больше.

Пиявки могут показаться вам малопривлекательными и даже отвратительными живыми существами, которые способны присасываться к коже человека или животных и сосать их кровь. Это свойство пиявок нередко используется в нетрадиционной медицине, например, помогает очищать зараженные раны.

Самые необычные виды терапии

Нельзя отрицать, что пиявки — удивительные существа, ведь они обладают 5 парами глаз, 300-ми зубами и..32 мозгами! Впрочем, технически у них один мозг, который состоит из 32 нервных узлов, что фактически является отдельными мозгами.

Гигантские кальмары при питании откусывают сравнительно небольшие кусочки пищи, так как при глотании пища должна пройти через их мозг в форме пончика, а только потом попасть в пищевод. У такого гигантского существа имеются самые большие глаза среди всех существ планеты, однако его мозг удивительно маленький.

Почему у гигантских кальмаров такие крупные глаза?

Самец гигантского кальмара использует свой 15-грамовый мозг для координации своего 150-килограмового тела. Длина этого гиганта достигает 10 метров, а его половой орган в длину достигает 1,5 метров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ухаживать за гусями

https://www.youtube.com/watch?v=ffYLTTBWgpY

Мозг муравьев может поражаться особым видом паразитирующего грибка под названием Кордицепс однобокий. Он поражает муравьев, превращая их в зомби, манипулирует их поведением, заставляет покидать колонию с целью распространения и увеличения количества своих спор.

10 невероятных фактов о муравьях

Кордицепс питается некоторыми не жизненно важными органами муравья, опутывая своими нитями мозг бедных насекомых, заставляя муравьев карабкаться на верхушки растений. Через какое-то время грибок убивает муравья и прорастает в виде гриба из его головы. Типичный сюжет фильма ужасов.

Кстати, как показали исследования древних окаменелостей, эти грибки паразитировали на муравьях с незапамятных времен: были найдены окаменелости возрастом 48 миллионов лет!

Самая маленькая нервная система насекомых

Крошечная оса вида Megaphragma mymaripenne по размерам меньше одноклеточной амебы, несмотря на то, что она имеет такие части тела, как глаза, мозг, крылья, половые органы и пищеварительную систему.

Исследователи обнаружили, что у нее имеется самая крошечная нервная система из всех известных насекомых. В голове у осы содержится сравнительно небольшое количество нейронов, когда она является личинкой, но позже, когда оса становится взрослой, количество нейронов еще больше сокращается, так как им не хватает места в ее маленькой голове. Впрочем, много мозгов ей не нужно: взрослые особи живут не более 5 суток.

Мозг червей

Крошечный мозг червей вида C. elegans nematode состоит всего из 302 нейронов, однако, несмотря на этот факт, он имеет те же функции, что и нервная система других более сложных организмов.

Ученые изучают удивительные особенности мозга круглых червей, чтобы понять основные механизмы более сложного поведения животных. Возможно, это поможет раскрыть некоторые секреты мозга человека.

Оболочники поедают собственный мозг

Оболочники — похожие на мешочки существа-гермафродиты, которые цепляются за кораллы и фильтруют их пищу в морской моде. Они производят потомство, похожее на головастиков, которое рассеивается в воде в поисках новых жилищ.

В личиночной стадии оболочники имеют такие же анатомические характеристики, как и рыбы, птицы, рептилии и даже млекопитающие, но по мере взросления они утрачивают мозг и становятся в прямом смысле слова «безмозглыми».

Они переваривают свои собственные нервные узлы, которые отвечают за движение, которые больше им не нужны, так как всю оставшуюся жизнь оболочники ведут неподвижный образ жизни.

Мозг рыбы

Утверждение о том, что женщины глупее мужчин, уже давно признано ложным, однако у одного вида морских обитателей эта мысль имеет реальное основание. Мозг рыбы семейства колюшковые, обитающей в озере Миван в Исландии, имеет существенные отличия в размерах в зависимости от пола.

Редкие рыбы с поразительным поведением и необычной внешностью

Ученее полагают, что подобное неравенство может быть связано с тем фактом, что самцам требуется использовать больше мозговых ресурсов, так как они конкурируют между собой, строят гнезда, ухаживают за самками в брачный период и даже заботятся об икре. Самки же только спариваются и мечут икру.

Многих давно интересовал вопрос, как дятлам удается не повреждать мозг во время добывания пропитания, ведь ни с такой силой ударяют клювом о твердые поверхности стволов деревьев.

Почему у дятлов не болит голова?

Как и многие виды птиц, дятлы обладают сложными черепами, состоящими из крошечных и очень легких по весу костей. Вес черепа средней птицы составляет не более 1 процента от общего веса ее тела. У дятлов имеется встроенный защитный механизм – воздушный мешок, который смягчает удары и защищает мозг.

Собаки породы Кинг чарльз спаниель имеют приветливый характер и милую внешность, за что получили широкое распространение. Однако в процессе выведения этой породы выяснилось, что собаки имеют одну серьезную проблему: у многих представителей стала проявляться болезнь, при которой мозг животных был слишком велик, чтобы умещаться в их маленьких головках.

Топ 10 редчайших пород собак

По словам одного ветеринара, это то же самое, что пытаться влезть ногой в ботинок на несколько размеров меньше. Заболевание уносит жизни около одной трети собак этой породы, более того, бедные животные сильно мучаются от головных болей.

Врановые – семейство птиц, которое включает ворон, грачей, галок, соек и сорок. Эти птицы, как известно, довольно умные, причем, уровень их интеллекта порой можно сравнить с интеллектом приматов.

Мозг птицы развит на уровне семилетнего ребенка

Их необыкновенная память, умение логически рассуждать и способность использовать орудия труда немало удивляли ученых. Эти птицы способны использовать инструменты, например, палочки, чтобы добираться до вкусных личинок. Такими способностями среди животных обладают шимпанзе.

Птицы также умеют прятать еду от чужих глаз, но иногда могут делать ложные тайники: они делают вид, что что-то прячут, чтобы запутать воришек, которые хотят полакомиться чужими запасами.

Мозг дельфина

Знаете ли вы, что мозг дельфина на самом деле больше мозга человека? Дельфин-афалина, к примеру, может узнавать, запоминать и решать задачи, что делает его самым близким по интеллекту к человеку существом на нашей планете.

У дельфинов и человека общие » умные» гены

Новая кора головного мозга дельфина более сложная, чем у человека, она наделяет дельфинов самосознанием, то есть они способны реально мыслить, а не только действовать, опираясь на инстинкты.

Человека относят к царству животных, однако, как известно, мы слишком сильно отличаемся от других представителей животного мира, в частности имеем уникальный мозг.

Как тело влияет на мозг: шесть главных аспектов влияния

Доподлинно известно, что мозг человека более развит, чем мозг его ближайших родственников-приматов. Но мы сами не до конца можем понять его сложность и многогранность. Мозг использует около 20 процентов общего количества кислорода в нашем организме, он может перерабатывать информацию очень быстро, а каждая его часть имеет отдельные функции.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Udivitel-nye-osobennosti-mozga-zhivotnyh.html

Самые необычные блюда мира

На нашей планете живет огромное количество разных народов, и у каждого из них есть свои предпочтения в еде, которые для других покажутся странными, а зачастую и отвратительными. Туристы могут попробовать экзотическую кухню разных народов и привезти из поездок удивительные кулинарные рецепты. Но нужно сказать, что не каждый решится отведать блюда, которые им предлагают радушные хозяева

Хотя сколько людей — столько и мнений, наверняка и представители тех экзотических народов найдут блюда нашей кухни весьма несъедобными и гадкими. В этой статье поговорим о национальных и очень любимых кулинарных пристрастиях некоторых экзотических стран, которые для нас, европейцев, кажутся не только необычными, но и весьма отталкивающими и противными.

Блюдо из мозга живой обезьяны

Блюдо из мозга живой обезьяны

Блюдо из мозга живой обезьяны можно попробовать только в специальных, закрытых ресторанах Гонконга и Китая, поскольку законом запрещено убийство и использование в пищу этих животных. В некоторых странах, например, в Индии обезьян считают лесными людьми, а тут такое! Хотя сами китайцы говорят, что традиция есть мозги уходит в древность, более того, ранее было принято высасывать мозги поверженных врагов, а тут всего лишь обезьяны

На взгляд европейцев, это, несомненно, варварство и крайняя жестокость, ведь животных не убивают перед приготовлением, а подают к столу живыми.

Можно представить, что испытывают бедные маленькие обезьянки в тот момент, когда им столовой ложкой начинают ковыряться в мозгах! Понятно, что животные не могут вынести такую боль и быстро умирают, а есть нужно мозги живых обезьян.

Для этого китайцы перед подачей на стол накачивают животных спиртным, которое служит своеобразным болеутоляющим для них и несколько продлевает им жизнь.

Все делается на глазах потенциального едока. Голову пьяной обезьяны помещают в специальное приспособление на столе и прочно фиксируют. С макушки сбривают волосы и спиливают верхнюю часть черепа так, чтобы открылись мозги. Их нужно немного посолить и есть специальной острой ложечкой. Надо учесть , что в этот момент даже подвыпившая обезьяна будет дико орать. Приятного аппетита!

Китайцы полагают, что употребление в пищу мозгов другого живого существа улучшает умственные способности едока.

Кулинарные блюда перед едой должны вызывать аппетит, но такое угощение, на мой взгляд, может вызвать только рвотный рефлекс и сильную жалость к обезьянкам. Цена такого деликатеса около 800 долларов.

Блюдо из глаз тунца

Блюдо из глаз тунца

Блюдо из глаз тунца едят только в Японии, медики которой признали его очень полезным для здоровья. Хотя, даже зная о пользе, на мой взгляд, очень тяжело заставить себя проглотить этот деликатес весьма отталкивающего вида. Есть глаза тунца нужно сырыми, но некоторые предпочитают все же подвергать их термической обработке.

Это блюдо довольно недорогое, его могут позволить себе все желающие. Но не все способны съесть скользкий, довольно большой глаз тунца, глядя, в прямом смысле слова, в глаза тому, кого собираешься проглотить.

Суп из пениса тигра

Суп из пениса тигра

Суп из пениса тигра можно попробовать в Китае, это дорогое удовольствие — одна небольшая порция стоит 400 долларов.

Да и нужно понимать, что убийство тигров запрещено китайскими законами и карается смертной казнью, поэтому ушлые китайцы зачастую готовят столь дорогой супчик не из половых органов тигров, а из сухожилий быков и оленей, тем самым обманывая доверчивых клиентов. Китайцы говорят, что постоянное употребление супа из пениса тигра увеличивает мужскую потенцию.

Как же приготовить столь замечательный супчик? Отрезанные половые органы тигра сушат, затем вымачивают в воде в течение недели, а потом сутки варят с добавлением специй и лекарств.

Блюдо из человеческих зародышей

Человеческий эмбрион

Блюда из человеческих эмбрионов в последнее время весьма популярны в Китае, хотя многие считают съедение неродившихся младенцев чудовищным. Возможно, практичные китайцы решили, что ничто не должно пропадать зря.

После принятия закона, позволяющего иметь только одного ребенка, увеличилось количество абортов, поэтому «продуктов» для приготовления этих весьма экзотических блюд немало. Поскольку почти все семьи оставляют мальчиков, то на кулинарные шедевры идут эмбрионы девочек.

Стоит такое удовольствие около 600 долларов, а если вдруг попадется эмбрион мальчика, то цена блюда резко возрастет.

Естественно, что торговля человеческими эмбрионами незаконна. В основном есть три источника получения неродившихся младенцев: первый — клиники, делающие аборты; второй -семьи, делающие аборт нелегально с целью продажи эмбриона; третий — семьи, продающие только что рожденных младенцев.

Трудно сказать, какая польза от таких, мягко сказать, деликатесов, хотя китайцы верят, что употребление их в пищу обладает омолаживающим эффектом и лечит ряд хронических болезней. Те, кто рискнул их отведать, говорят, что по вкусу они похожи на блюда из нежных, молочных поросят (да и готовят блюда из человеческих эмбрионов так же).

Яйца балут (или балют)

Яйцо балут

Яйца балут очень популярны в странах Азии. Они представляют собой яйца уток, в которых уже сформировался птенец с клювом, лапками и оперением. В основном их едят мужчины, причем ежедневно, поскольку считается, что яйца балут обладают свойствами афродизиака и увеличивают потенцию. Есть яйца нужно сырыми, особенно целительными считаются околоплодные воды. Сначала их выпивают, затем оставшиеся части яйца посыпаются пряностями и съедаются.

На Филиппинах производство яиц балут поставлено на поток, в настоящее время идет разговор о поставке их в страны Европы.

Хакарл — сгнившее мясо акулы

Хакарл

Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько заживает рана после кастрации

За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу.

Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.

Кивиак

Кивиак

Это любимое лакомство северных народов. Кивиак — тела небольших птичек чистиков, зашитые в тушу тюленя. Причем из тюленя не удаляются внутренности, да и птицы непотрошеные. Когда тюлень набит птичками и зашит, его закапывают в землю на полгода. За это время птичьи тушки и тюленьи кишки разлагаются, потом массу выкапывают и едят в сыром виде. Желательно это делать на свежем воздухе, поскольку «аромат» тухлятины настолько сильный, что в закрытом помещении его трудно выдержать.

Народы, употребляющие кивиак, предлагают туристам за сто долларов посмотреть процесс приготовления и попробовать на вкус.

Сыр касу марцу

Касу марцу

Касу марцу едят итальянцы. Он представляет собой сыр из овечьего молока с большим содержанием личинок сырной мухи. Поэтому касу марцу еще называют — «червивый сыр» или «гнилой сыр».

Благодаря личинкам структура сыра становится мягкой, и из нее выделяется жидкость. Если повредить корку сыра, то оттуда начнут выскакивать мухи, способные прыгать на расстояния в несколько десятков сантиметров. Они могут даже попасть в глаз едоку, поэтому рекомендуется есть сыр с закрытыми глазами. На мой взгляд, этим не только убережешь зрение, но и не увидишь отвратительный вид кишащего паразитами сыра.

Мухи и личинки обязательно должны быть живыми, это говорит о том, что еще не начался процесс их разложения и в сыре нет токсических веществ. Хотя всегда есть риск того, что в желудке личинки сырной мухи не переварятся и поселятся в кишечнике, вызвав серьезные заболевания. Официально касу марцу в Италии нельзя производить, но многие обходят этот запрет, особенно в Сардинии.

Саннакчи

Саннакчи

Саннакчи — это блюдо корейской кухни, представляющее собой порезанного на кусочки живого осьминога, залитого соусом.

Готовят блюдо непосредственно перед употреблением. Берется небольшой живой осьминог и режется на кусочки, которые на тарелке продолжают шевелиться (да и во рту тоже). Иной раз осьминога подают целиком, и клиент сам режет его на части. Это опасное шевелящееся блюдо, которое нужно есть, соблюдая осторожность, поскольку есть риск задохнуться, если вдруг извивающееся щупальце осьминога перекроет горло или присоски прилепятся к глотке. Такие случаи уже были.

Суп из птичьих гнезд

Птичьи гнезда

Суп из птичьих гнезд — распространенное блюдо стран Азии. Его готовят из гнезд особой разновидности стрижей, которые делают съедобные гнезда из собственной слюны. Есть специальные сборщики гнезд, которые зарабатывают весьма неплохо — 1 кг стоит 2300 долларов. Гнезда собирают либо высоко в горах, либо на специальных фермах, занимающихся разведением стрижей. Некоторые птицы к слюне добавляют перья, эти гнезда стоят несколько дешевле.

Съедобные гнезда экспортируются в разные страны. В древности их могли есть только очень богатые и влиятельные люди, ведь суп из них всегда считался деликатесом и очень полезным для здоровья. Ученые определили, что гнезда стрижей содержат аминокислоты, углеводы, белки, кальций и магний.

На вид суп из птичьих гнезд довольно неприятный, он похож на кисель или растекающуюся слизь.

Источник: https://morefactov.ru/fact/samye-neobychnye-i-ekzoticheskie-blyuda-mira

Осьминог

Осьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю.

Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, отряд – осьминоги. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного. Расшифровка генома осьминога в 2015 году может послужить хорошим доказательством этого утверждения. По количеству пар оснований он отстаёт от человеческого всего на 400 миллионов (2,7 против 3,1 миллиарда).

Привычки осьминога

Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь.

Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями.
Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы.

Вместо того чтобы изменять форму хрусталика, его глаза перемещаются при настройке резкости на окружающие предметы.

Осьминоги довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам и шелухе можно распознать их укрытие. Эти небольшие мусорные кучки появляются благодаря регулярно проводимой уборке в укрытиях и выносу мусора за его территорию. Этот вид моллюсков поддаётся обучению и имеет хорошую память, которая позволяет распознавать геометрические фигуры и узнавать своего кормильца. В это сложно поверить, но садовая улитка является дальним родственником осьминога (принадлежит одному классу).

Пища и охота

В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.

Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.

Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.

Враги и защита от них

Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой.

Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя.

Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.

Размножение

При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.

Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.

Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.

Основные данные

Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.

Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.

Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.

Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.

У западного побережья Швеции можно встретить близких родственников осьминога.

Доклад Головоногие моллюски 7 класс биология сообщение

Головоногих моллюсков преимущественно можно встретить в очень соленых водах. Там, где морскую воду сильно опресняют впадающие в водоем реки, головоногие моллюски не водятся. Например, их нет в Черном и Каспийском морях. К этой группе животных относят кальмаров, каракатиц, наутилусов, осьминогов и других головоногих.

Название головоногие объясняется эволюцией данных моллюсков, у которых на месте ноги образовалось много щупалец. Как правило, их насчитывается от 8 до 10, а располагаются они вокруг ротового отверстия.

Головоногие моллюски обычно свободноплавающие, только несколько видов приспособились к обитанию на дне водоемов. Размеры их тела варьируются от 0,01 до 5 метров. Однако существуют гигантские кальмары, обитающие в субтропических и умеренных водах. Они могут достигать почти 18 метров, правда, в основном за счет размера очень длинных щупалец. Весить гигантские кальмары могут до 1000 кг, а их единственным природным врагом считается кашалот.

Тело головоногого моллюска подразделяется на голову и туловище. Туловище снаружи покрыто мантией, представляющей собой слой эпителиальных клеток, под которым расположена соединительная ткать. Древние виды головоногих моллюсков обладали раковиной, которая исчезла в процессе эволюции. Единственным современным головоногим моллюском, имеющим раковину, является наутилус.

Ряд головоногих обладает хроматофорами. Это специализированные клетки, содержащие особый пигмент, который позволяет моллюскам менять окраску в зависимости от условий окружающей среды. Для защиты головоногие также могут выбрасывать особую окрашенную жидкость, которая формируется в их организме в чернильном мешке. Хищник, попавший в такое облако, теряет ориентацию, а у моллюска есть достаточно времени, чтобы быстро убежать или спрятаться.

Головоногие моллюски обладают сложной нервной системой, которая отличает их от других беспозвоночных. В голове располагаются нервные узлы, содержащие большое количество нейронов – почти полноценный мозг. Поэтому они способны на сложное поведение.

Он могут взаимодействовать между собой, учиться. Зафиксированы случаи, когда осьминоги, перенесенные на значительное расстояние от места обитания, возвращались на прежнее место. Кальмары способны образовывать стаи при совершении сезонных миграций.

Сообщение 2

Головоногие – это высокоорганизованные существа, значительно отличающиеся от остальных моллюсков. Они имеют сердце, нервную систему и могут изменять окраску. Интеллект головоногих порой бывает выше, чем у некоторых животных.

Все особи данного класса имеют щупальца, окружающие голову. Обитают эти существа исключительно в соленой воде. Земная поверхность им не подходит, но некоторые разновидности изредка выбираются на сушу, чтобы переползти в другой водоем.

Головоногие населяют все океаны. Их можно встретить на любой глубине, но чаще всего они стремятся быть поближе к дну.

У головоногих отсутствуют уши, зато они отлично видят и различают запахи. У них имеется два сердца и кровь голубого цвета. У этих моллюсков высокоразвитая нервная организация. Они обладают мозгом, наделяющим их интеллектуальными способностями.

Среди головоногих более всего выделяются осьминоги. Хорошо известно их умение запоминать людей и вещи. Эти удивительные существа умеют находить решения непростых задач. Способны догадаться, что нужно открыть банку, в которой находится трофей.

Осьминоги выстраивают хитроумные планы эффективной охоты. Щупальца осьминога манипулируют самостоятельно. Мозг лишь отправляет им нечетко определенное задание. В щупальцах имеется гигантское скопление нервных клеток.

Это позволяет им действовать самостоятельно.

Природа наделила головоногих редкими способностями:

  • Биолюминесценция. Многие особи этого класса умеют подсвечивать свою нижнюю часть. Устраненная таким образом тень помогает одинаково проворно и ловить добычу и спасаться от врагов.
  • Смена окраски. Эта способность поддерживается специальными клетками различных цветов. Они обладают умением в нужный момент растягиваться или сужаться. Особая группа клеток поворачивается, меняя угол падения света, что обеспечивает придание оттенка. С помощью взаимодействия этих групп моллюски могут окрашиваться в любой цвет.
  • Чернила. Головоногие скрывают в себе особый мешочек, который срабатывает в минуту опасности. Он наполнен черной слизью и имеет выход в анальное отверстие. Чтобы спастись, моллюску достаточно выстрелить чернилами в направлении врага и исчезнуть под покровом разлившейся тьмы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где живут змеи в природе

>Картинка к сообщению Головоногие моллюски

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад-сообщение МедицинаТолько благодаря развитию медицины множество человек сейчас в числе живых. Если рассматривать медицину древних времён, становиться очень грустно. Медицина была на ужасно низком уровне.
  • Среда обитания человека — доклад сообщениеСредой обитания ученые называют совокупность определенных условий, в которых обитает определенный вид, популяция или отдельная особь. Среду обитания иногда так же называют экологической нишей
  • Доклад Созвездие Большой медведицы сообщениеБольшая Медведица – одно из наиболее заметных на звездном небе созвездий. Чтобы найти его, не нужно быть астрономом. Это созвездие известно уже несколько тысячелетий.
  • Доклад на тему Кактус сообщение 2, 4, 6 классКактус – это многолетнее растение, цветковое. Кактус относится к семейству гвоздичноцветных. Кактусы делят на четыре группы:
  • Доклад-сообщение Расы человека (5, 6, 8 класс биология)Всем известно, что не существует двух совершенно одинаковых людей. Ведь даже близнецы различны. Однако, говоря о расах человека, все же можно сказать, что имеются некоторые национальные общно
  • Соленые продукты доклад сообщениеПоваренная соль – это не что иное, как хлорид натрия. Белые кристаллы имеют очень большое значение для человека. Соль помогает сделать пищу более вкусной, а также сохранить многие продукты пи

Осьминоги

Запрос «Осьминог» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Спрут» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Осьминоги

Источник: https://teatrzoo.ru/osminog.html

Мозг осьминога управляет восемью руками

Щупальца осьминога — не бессмысленные придатки. Под контролем центральной нервной системы осьминог достает приманку из лабиринта любимой «рукой», показали зоологи.

Осьминоги – одна из самых высокоорганизованных групп беспозвоночных. Поэтомуученые с большим интересом занимаются изучением их поведения. Группе зоологовпод руководством доктора Тамар Гатник (Tamar Gutnick) из Еврейскогоуниверситета в Иерусалиме удалось выяснить, что обыкновенный осьминог способенконтролировать движение своих восьми «рук» при помощи центральной нервнойсистемы.

Из восьми «рук» одна — любимая

Всегда считалось, что осьминоги двигают своими мягкими щупальцами совершеннохаотично. Недавно биологи из Уэймутского морского центра (Великобритания)показали, что головной мозг осьминога подает конечностям сигнал лишь о началедвижения.

А потом уже каждая конечность действует самостоятельно. Более того,даже отрезанные от тела «руки» осьминога продолжают некоторое время совершатьзапрограммированные движения.

Но эксперимент Гатник доказал, что движениящупальцев осьминогов координирует центральная нервная система, причем на основевизуальной информации.

Гатник провела следующий эксперимент: она сконструировала прозрачныйлабиринт с тремя отделами, в центральном отделе находилась еда — приманка.Осьминогов по очереди подпускали к лабиринту и наблюдали за их действиями. Вовремя эксперимента шесть из семи животных научились опускать одну и ту же«руку» в центральный отдел лабиринта и доставать оттуда приманку. Причем, этидействия подопытные осьминоги могли повторить несколько раз той же самойвыбранной конечностью.

«Наш эксперимент показал, что осьминог видит приманку, а затем центральнаянервная система посылает сигнал к конечностям. Это значит, что на основевизуальной информации осьминог совершает осознанные и хорошо скоординированныедвижения конечностями», — подводит итог своей работы Гатник.

Высокорганизованные головоногие

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Они имеют восемьщупалец, покрытых множеством присосок. На каждом щупальце находятся вкусовыерецепторы, определяющие съедобна ли пища. Твердый скелет у осьминоговотсутствует.

А голова, по сравнению с туловищем, отличается большими размерами.Хрящевой череп защищает головной мозг осьминога, в котором есть даже зачаточнаякора. Осьминоги обладают прекрасным зрением — они смотрят на мир при помощиквадратных зрачков.

Недавно тайваньским ученым удалось доказать, что осьминогиеще и отличнослышат.

Подробно об эксперименте доктора Гатник и ее коллег можно прочитать встатье,опубликованной в журнале Current Biology.

Источник: https://www.infox.ru/news/84/69108-mozg-osminoga-upravlaet-vosemu-rukami

Странно, но вкусно: где в Киеве попробовать экзотические блюда

Человеку всегда нужно больше. Привычная еда хорошо насыщает и радует вкусовые рецепторы. Но настоящим гурманам этого мало. Они ищут блюда, которые удивляют, а иногда даже шокируют. К счастью, в поисках необычных продуктов и непривычных сочетаний не нужно ехать за тысячи километров. Кое-что интересное можно найти и в Киеве. Gloss.ua выяснил, где в столице подают экзотическую еду, и сколько это стоит.

Très FRANÇAIS

Адрес: ул. Костельная, 3

Время работы: 09:00-23:00

Ресторан Très FRANÇAIS специализируется на французской кухне – традиционной и региональной. Путешествуя по разным городам Франции, шефы привозят рецепты местных, экзотических для нас блюд. Например, рецепт из Бургундии – это особым способом приготовленные улитки (эскарго). Кстати, во Франции их считают деликатесом, приравнивают к устрицам и едят по большим праздникам. Рецепты из Прованса – это «Добб» — говядина, которая тушится в вине на протяжении 12 часов и лавандовое мороженое.

Кое-что из меню:

  • Улитки по-бургундски. Улитки, запеченные в сливочном масле с петрушкой и чесноком – 209 грн
  • «Добб» по-провански. Говядина 12 часов тушится с овощами и чабрецом в красном вине. Подается в глиняной посуде – 398 грн
  • Крем-брюле с лавандой, с ароматом цветущих прованских полей – 109 грн

Très BRANCHÉ

Адрес: ул. Лысенко, 4

Время работы: 08:30-23:00

Ресторан Très BRANCHÉ – младший брат Très FRANÇAIS, и, как свойственно младшим, он более современный и даже бунтраский. Здесь французская кухня сохраняет традиции, но при этом стремится быть в тренде и удивлять.

В заведении можно попробовать лягушек по-провансальски, эскалоп из фуа-гра с яблоками, прованский рыбный суп  Façon Bouillabaisse из мидий, креветок и разных видов рыбы. Ежегодно в октябре в Très BRANCHÉ проходит Фестиваль Каштанов.

Здесь жарят каштаны, готовят с ними стейки и чизкейки. 

Кое-что из меню:

  • Лягушки по-провансальски с чесноком и зеленью —  596 грн
  • Теплый эскалоп из фуа-гра с яблоками, запеченный с мускатным вином, медом и ванилью – 441 грн
  • Рыбный суп Façon Bouillabaisse – 485 грн

BAO

Адрес: ул. Мечникова, 14

Время работы:

Вс, Пн-Чт: 12:00-00:00

Пн-Сб: 12:00-02:00

Ресторан ВАО – это проект Эктора Хименеса-Браво с изысканной современной китайской кухней. Выбор продуктов, способы приготовления и подачи – здесь все экзотическое.

В ВАО можно попробовать  премиальные солоновато-сладковатые устрицы Ostra Regal, которые появляются на свет во Франции, а выращиваются в Ирландии. Здесь делают салат из съедобной медузы и предлагают пряные лягушачьи лапки и аутентичную утку по-пекински.

Лобстера для хрустящего золотого ролла доставляют в ВАО из Голландии еще живым, здесь его разделывают и маринуют. Коктейли в ВАО – это сочетание традиций Запада и Востока.

Кое-что из меню: 

  • Ирландские устрицы Ostra Regal – 958/1548 грн
  • Хрустящий золотой ролл из теста катаифи с лобстером – 397  грн
  • Салат из медузы с кунжутом и чили соусом – 539 грн
  • ВАО Лобстер – 1927 грн
  • Утка по-пекински целая/половинка – 1497/907 грн
  • Different Taste, Different Aged. Коктейль из винтажного алкоголя (старше 40 лет) – 700 грн

NĂM

Адрес: ул. Большая Васильковская, 48

Время работы: 08:00-00:00

Переместиться со столичных улиц в атмосферу Азии – это уже экзотика. А если прибавить к этому гастрономические сюрпризы от Эктора Хименеса-Браво, незабываемые впечатления гарантированы. NĂM – это вьетнамская кухня с адаптированными и модернизированными аутентичными рецептами. Здесь стоит попробовать супы фо, блюда из морепродуктов с пикантными авторскими соусами и экзотические закуски в листьях лолот.

Кое-что из меню: 

  • Сибас с карамболем, лаймовым соком и вьетнамским рыбным дрессингом – 489 грн
  • Тим сам с гребешком в листьях лолот – 239 грн
  • Говядина WOK в листьях бетель – 397 грн

Пян-Се бар

Адрес: ул. Нижний Вал, 33Б (в арке)

Время работы: 12:00-23:00

Пян-Се бар – заведение на Подоле с традиционными корейскими блюдами. Кухню бара возглавляет Костя Ли. Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать здесь огненный кимчхи – блюдо из особо заквашенной капусты, пряные овощи, мясо, морепродукты.

Подают здесь и знаменитый корейский фаст-фуд пян-се – это пирожки, которые готовятся на пару. Кроме аутентичной еды в Пян-Се баре подают не менее экзотический алкоголь – соджу, который изготавливают из сладкой картошки, риса и пшеницы.

В Корее он признан местной достопримечательностью.

Кое-что из меню:

  • Огненный кимчхи мастера Кана – 59 грн
  • Пян-се с креветкой – 119 грн
  • Соджу с канапе – 79 грн

Китайский Привет

Адрес: ул. Ивана Франко, 7

Время работы: 12:00-23:00

Кафе «Китайский Привет» — это китайская кухня с традиционными блюдами из овощей, свинины, курицы, кальмаров и т.д. Но среди закусок из древесных грибов и битых огурцов в меню притаились совсем непривычные для киевлян блюда – жареные сверчки и жареные личинки Зофобас с кунжутом.

Экзотичнее некуда. Говорят, что это вкусно и очень полезно. Но попробовать деликатес решаются далеко не все гости кафе. Еще одна необычная закуска в китайском кафе – знаменитые столетние яйца, которые благодаря особой обработке приобретают непривычный цвет, запах и консистенцию.

 

Кое-что из меню:

  • Жаренные сверчки – 60 грн
  • Сверчки Зофобас жаренные – 60 грн
  • Столетние яйца в имбирном соусе – 150 грн

Вьетнамский Привет 

Адрес: Бессарабская площадь, 2

Время работы: 11:00-22:00

«Вьетнамский Привет» — небольшой центр уличного питания на Бессарабском рынке, где предлагают перекусить вьетнамской едой. В закусочной готовят фо, в том числе и для вегетарианцев, паровые булочки с начинкой бань бао, жареную лапшу с добавками, спринг роллы. Здесь варят вьетнамский кофе, на десерт предлагают сайгонские вафли и мороженое по особенному рецепту из Фукуока.

Кое-что из меню:

  • Бань бао с тофу/мясом – 35 грн
  • Пак чой с грибами в устричном соусе – 140 грн
  • Фукокское мороженое – 70 грн

Mimosa Brooklyn Pizza

Адрес: ул. Бассейная, 1/2

Время работы: 09:00-23:00

Кроме пиццы на корже из теста длительной ферментации, в меню Mimosa Brooklyn Pizza есть много интересного. Любителям экзотики стоит попробовать необычные основные блюда. К  примеру, здесь готовят и подают гостям телячьи мозги, телячьи щеки и телячьи хвосты.

Кое-что из меню: 

  • Жареные телячьи мозги со щучьей икрой – 159 грн
  • Сливочное ризотто с телячьими щеками – 215 грн

Adelle

Адрес: ул. Большая Васильковская, 29

Время работы:

Пн-Пт: 07:40-23:00

Сб-Вс: 09:00-23:00 

Ресторан Adelle – это современная кухня Тель-Авива. Здесь готовят настоящую тель-авивскую питу и лахмдажун, готовят хумус и лабне, запекают осьминога на гриле. Из экзотических блюд в меню заведения есть йеменский суп с бычьими хвостами и круассан с телячьими мозгами.  

Кое-что из меню: 

  • Йеменский суп из бычьих хвостов – 178 грн
  • Круассан с телячьими мозгами – 195 грн
  • Осьминог на гриле – 545 грн за 100 г

Tequila House

Адрес: ул. Спасская, 8А

Время работы:

Вс, Пн-Ср: 11:00-23:00

Чт-Сб: 11:00-01:00

Мексиканская кухня выручает в моменты, когда пицца и суши поднадоели. Всевозможные буррито, начосы, такосы и кесадилью готовят в Tequila House. Яркие, пикантные мексиканские блюда хоть и не являются для нас такой большой экзотикой, но для разнообразия меню это то, что нужно. Еще в Tequila House можно попробовать блюда с интересными добавками, например, свинину с кофейной глазурью или лосось под соусом Текила.

Кое-что из меню:

  • Антрекот из свинины с яблочным пюре и кофейной глазурью – 219 грн
  • Стейк из лосося с овощами на гриле под соусом Текила – 325 грн

Источник: https://gloss.ua/restoraunt/127023-stranno-no-vkusno-gde-v-kieve-poprobovat-ekzoticheskie-blyuda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой питомец
Что делать если хомяк чихает

Закрыть