Какой тип окраски у зебры

Полосы зебры это — бесполетная зона для мошек

какой тип окраски у зебры

В наш современный век бурного развития IT-технологий кажется, что мы уже знаем все и в мире не осталось ни одной тайны. Отчего дует ветер, почему колобок круглый, даже почему аборигены съели Кука — известно практически каждому человеку.

А вот почему зебры полосатые, наверно догадываются совсем не многие. Тем не менее и это УЖЕ выяснили

Ниже приведен перевод статьи о том, что научное тестирование показало преимущества полосатой шубки зебры.

Зебры славятся своими контрастными черно-белыми полосами – но до недавнего времени никто не знал, почему они носят свой необычный полосатый узор. Этот вопрос обсуждался еще 150 лет назад великими викторианскими биологами, такими как Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес.

С тех пор было выдвинуто много идей, но только за последние несколько лет были предприняты серьезные попытки их проверить. Существующие идеи можно разделить на четыре основные категории:

  • зебры полосатые, чтобы избежать захвата хищниками;
  • зебры полосатые по социальным причинам;
  • зебры полосатые, чтобы сохранить прохладу;
  • полосы помогают им избежать укусов мошкары.

И только последняя из них прошла проверку. А наше последнее исследование поможет заполнить пробелы в вашем знании большим числом подробностей о том, почему.

Рис_1. Камуфляж? Идентификация? Натуральный кондиционер? Нет, нет и нет.

Какая польза от полосок зебры?

Могут ли полосы помочь зебрам не стать пищей хищника? У этой идеи существует много проблем. Полевые исследования показывают, что зебры даже при плохом освещении легко различаются человеческим глазом.

Когда они находятся среди деревьев или на пастбищах, то они выглядят далеко не замаскированными.

А спасаясь от опасности, зебры не ведут себя так, чтобы увеличить путаницу, возможно, вызванную полосками, что делает гипотетические идеи об ошеломленных хищниках несостоятельными.

Хуже того, зрение львов и пятнистых гиен намного слабее, чем наше. Эти хищники могут различить полосы только тогда, когда зебры находятся очень близко, на расстоянии, когда они, вероятно, могут слышать и чувствовать запах добычи. Таким образом, полосы вряд ли будут полезны для защиты от хищников.

Больше всего эту идею подрывает то, что зебры являются предпочтительной добычей для львов – в исследовании после обследования всей Африки выяснилось, что львы убивают их больше, чем можно было бы ожидать от их численного изобилия. Таким образом, полосы не могут служить очень эффективной защитой от хищников этого важного плотоядного животного. Вот вам и гипотеза об уклоняющихся хищниках.

А как насчет идеи, что полосы помогают зебрам взаимодействовать с представителями их собственного вида? Каждая зебра имеет уникальный узор из полосок.

Может ли это быть полезным для индивидуального распознавания? Такая возможность представляется маловероятной, учитывая, что равномерно окрашенные домашние лошади могут распознавать других индивидуумов по виду и звуку.

Полосатые члены семейства лошадей не ухаживают друг за другом, как форма социальной связи, больше, чем безполосые виды лошадей. Причем очень редкие безполосые представители зебр не сторонятся членов своей группы, и они успешно размножаются.

Как насчет защиты от жаркого африканского солнца? Поскольку можно ожидать, что черные полосы поглощают излучение, а белые отражают его, одна из идей заключалась в том, что полосы создают конвективные потоки вдоль спины животного, охлаждая его.

Рис_2. Полевые эксперименты проверяли, как разная окраска влияет на температуру бочек, наполненных водой.

Опять же, что кажется невероятным: тщательные эксперименты, в которых большие бочки с водой были задрапированы в полосатые или однородные цветные шкуры, или были выкрашены полосами или непрерывно, не показали никаких различий температуры внутренней воды. Кроме того, термографические измерения зебр, импал, буйволов и жирафов в дикой природе показывают, что зебры не холоднее, чем другие биологические виды, с которыми они проживают.

Последняя идея относительно полосок звучит на первый взгляд нелепо — полосы останавливают кровососущих насекомых от получения крови – но она имеет большую поддержку.

Ранние эксперименты 1980-х годов показали, что мухи цеце и слепни уклонялись от посадки на полосатые поверхности, и были совсем недавно подтверждены.

Наиболее убедительными, однако, являются данные по всему географическому ареалу семи существующих видов животных. Некоторые из этих видов полосатые (зебры), некоторые нет (азиатские ослы), а некоторые частично полосатые (африканская дикая ослица).

Для разных видов и их подвидов интенсивность чередования полос тесно связана с укусами мошкары в Африке и Азии.

Таким образом, дикие животные, проживающие в районах, где раздражение мошкарой продолжается в течение года, вероятнее всего имеют заметные полосатые узоры.

Рис_3. Карта A слева отображает, где обитающие животные полосато или гладко окрашены. Карта B справа выделяет синим цветом распределение мух цеце (Glossina) и районы, где ежегодно в течение семи месяцев подряд кусает конская муха (Tabanus).

Мы считаем, что причина, по которой животные должны быть полосатыми в Африке, заключается в том, что африканская мошкара несет такие болезни, как трипаносомоз, африканская лошадиная чума и лошадиный грипп, которые могут быть смертельными для животных.

А зебры особенно восприимчивы к попыткам укусов мошкары в ротовую полость из-за их короткой объеденной шерсти.

Наличие мехового узора, который поможет избежать мошкары и смертельных болезней, которые они несут, было бы сильным преимуществом, означающим что полосы будут переданы будущим поколениям.

Проверка идеи, что полоски и мухи не сочетаются

Но как полосы на самом деле влияют на мошкару? Мы отправились исследовать это в конюшню в Сомерсете, Великобритания, где летом собирают слепней.

Нам повезло работать с Терри Хилл, владельцем конюшни. Мы смогли подойти очень близко к его лошадям и приручить равнинных зебр, что позволило нам фактически наблюдать за мошкарой, приземляющейся или пролетающей мимо лошадей. Мы также снимали на видео поведение мошкары вокруг лошадей и надевали на них разноцветные накидки.

Рис_4. Равномерно окрашенные лошади получили гораздо больше заходов и приземлений от надоедливой мошкары, чем зебры.

Важно помнить, что у мух зрение гораздо хуже, чем у людей. Мы обнаружили, что зебры и лошади получали одинаковое количество подходов от слепней, вероятно, привлеченные их запахом, но зебры испытали гораздо меньше посадок. Вокруг лошадей, мухи парят, вьются и поворачиваются перед приземлением снова и снова. Напротив, вблизи зебр мухи либо пролетали мимо них, либо совершали единственную быструю посадку и снова улетали.

Кадр за кадром анализ наших видео показал, что мухи плавно тормозят, когда они приближаются к коричневым или черным лошадям, прежде чем совершить контролируемую посадку. Но они не тормозили, когда приближались к зебрам. Вместо этого они пролетали мимо или буквально врезались в животное и отскакивали.

Рис_5. Полосатые накидки на однотонных лошадях уменьшили количество налетов мух на покрытые части тела.

Когда мы помещали черные или белые накидки или полосатые накидки на одну и ту же лошадь, чтобы контролировать любые различия в поведении животных или запахе, снова мухи не приземлялись на полосы. Но не было никакой разницы в скорости приземления на голую голову лошади, показывая, что полосы оказывают свое действие вблизи, но не препятствуют подлету на расстоянии.

И это показало нам, что полосатые накидки, которые в настоящее время продаются двумя компаниями, действительно работают.

Итак, теперь, когда мы знаем, что полосы влияют на слепней очень близко, а не на расстоянии, что на самом деле происходит в дюймах от хозяина? Одна из идей заключается в том, что полосы создают оптическую иллюзию, которая нарушает ожидаемую схему движения мухи, когда она приближается к зебре, не позволяя ей правильно приземлиться. Другая идея заключается в том, что мухи видят зебру не как твердое тело, а как ряд тонких черных объектов. Только когда они очень близко, они понимают, что они собираются ударить твердое тело и вместо этого отклониться. Сейчас мы рассматриваем эти возможности.

Таким образом, наше фундаментальное исследование поведения мух не только говорит нам, почему зебры так красиво полосаты, но и имеет реальные последствия для индустрии конной одежды, с потенциалом, чтобы сделать езду и содержание лошади менее болезненными для лошади и всадника.

Источник: https://habr.com/ru/post/441388/

Зебра

какой тип окраски у зебры

Зебра является представителем подрода рода лошадей. Отличается она от лошадей своей известной черно-белой окраской. До сих пор еще ходят споры о том, является ли зебра белой в черную полоску или все же черной в белую полоску. Ученые из проведенных исследований выяснили, что черная кожа имеет пигмент, а значит, зебра является по своей сути черной в белую полоску.

Научная классификация:

Подрод: Зебры

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Различают три вида существующей зебры: саванную, равнинную и горную, которые соответствуют среде обитания животного. Есть еще один вид зебры Квагга, но, к сожалению, этот вид был полностью истреблен людьми.

Анатомия зебры

Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  К какой группе животных относится акула

Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

Среда обитания зебр

Зебры обитают на материке Африка. Но не на всей его площади. Распространены эти животные в саваннах Восточной Африки и до самого юга континента, на юге Эфиопии и Судана. Самую меньшую площадь распространения занимает горная зебра – она охватывает высокогорные плато ЮАР и Намибии, там где высота менее 2000 метров над уровнем моря.

Образ жизни зебры

Обычно зебры живут небольшими группами. Такая группа включает в себя несколько самок с детенышами и самца, который возглавляет эту группу. Иногда молодые самцы могут объединяться в группы или наоборот вести одиночный образ жизни. Спят зебры стоя. Ночью они обязательно остаются в группе и ночуют все вместе. Это помогает защитить им себя от хищников. Группы могут объединяться в стада.

Чаще всего зебры не имеют постоянного местонахождения и кочуют в поисках зеленой травы. Часто встречались случаи, когда зебры объединялись со страусами или антилопами Гну в стада и кочевали вместе.

Зебра видео:

Зебра считается очень выносливым животным, именно поэтому не каждому хищнику она придется по зубам. Скорость развивается зеброй не сильно высокая, но при беге она постоянно делает зигзаги, а так как ее выносливость довольно высокая, то не каждому хищнику хватает сил ее догнать. Если все же зебру догнали, то она становится на дыбы и начинает лягаться, кусаться и защищать себя.

Общаются зебры между собою ржанием и лающими звуками. Когда зебра рассержена, она начинает очень громко фыркать. Настроение зебры можно определить по ушам. Если уши зебры стоят прямо, то животное спокойно. Если повернуты назад, то животное находится в состоянии агрессии. Если же уши повернуты вперед, то животное зебра напугано сильно.

Чем питается зебра?

Зебра является травоядным животным. Поэтому любимым ее рационом являются травы, кустарники, кора деревьев, ветки и листья. Зебра употребляет много и жидкости. Поэтому часто группы и стада зебр посещают водопои.

Размножение зебр

Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

Зебрул

Такие животные рождаются частично полосатыми и больше похожи на лошадь или осла, но являются и более агрессивными. Используются как вьючные животные, а также и для верховой езды.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: http://mirplaneta.ru/zebra-foto-opisanie-obraz-zhizni-razmnozhenie.html

Презентация на тему

какой тип окраски у зебры

  • Скачать презентацию (4.01 Мб)
  • 176 загрузок
  • 2.7 оценка

ВКонтакте

Твиттер

Телеграм

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Презентация подготовлена для проведения урока биологии на тему «Вид Зебра обыкновенная» с целью ознакомления учеников с этим видом животных, его научной классификацией, историей возникновения, внешним строением и их особенностями, местом обитания.

Краткое содержание

  • Научная классификация
  • Морфологические критерии вида
  • Физиологические критерии виды
  • Место обитания
  • Форматpptx (powerpoint)
  • Количество слайдов9
  • Аудитория
  • Слова биология животные млекопитающие зебры
  • КонспектОтсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем
  • Слайд 1

    Вид Зебра обыкновенная. Общая характеристика по критериям вида

  • Слайд 2
    • Иерархия: Живые организмы
    • Домен: Эукариоты
    • Царство: Животные
    • Тип: Хордовые
    • Класс: Млекопитающие
    • Отряд: Непарнокопытные
    • Семейство: Лошадиные
    • Род: Лошади
    • Подрод: Зебры
    • Вид: Зебра Греви, или пустынная зебра
    • Бурчеллова зебра, или саванная зебра
    • Горная зебра
  • Слайд 3

    зебры сочетают в себе признаки осла и лошади. Размером зебры с небольшую лошадь: высота в холке составляет 1,2-1,4 м, вес 350 кг. Но ноги у них не такие высокие и стройные как у скакунов, голова относительно крупная и тяжелая (особенно у зебры Грэви), уши по-ослиному большие и такой же ослиный хвост с кисточкой.

    Голос зебр также больше похож на короткий крик осла. Грива у зебр стоячая. Окраска контрастная из белых и черных поперечных полос, покрывающих все тело. На самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот.

    Так как чёрные полосы обуславливаются генетическим процессом селективной пигментации (наличием пигмента), следовательно чёрный цвет — основной пигмент, а белые полосы являются его отсутствием. Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детёныш зебры узнаёт свою мать.

    Первое время после рождения жеребёнка она прикрывает его своим телом от сородичей, чтобы он запомнил её окраску. На зебру почти никогда не нападает муха цеце, она воспринимает зебру всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.

  • Слайд 4
    • Зебры рождают только одного, но очень крупного и развитого детеныша.
    • Уже через 10 минут после рождения жеребенок встает на ноги, через 20 — способен идти, через 40 -прыгает вокруг матери.
    • Брачные бои носят скорее ритуальный характер и редко заканчиваются тяжелыми травмами.
  • Слайд 5

    Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были истреблены уже в древности.

    Сегодняшний ареал наиболее часто встречающейся равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали.

    Горная зебра является наименее распространённым видом, её ареал ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.

  • Слайд 6
    • Все виды зебр обитают в Африке, из них бурчеллова зебра — наиболее массовый вид и встречается повсеместно в травянистых и кустарниковых саваннах. Горная зебра и зебра Грэви обитают только на юге Африки, причем горная зебра населяет горные плато, а зебра Грэви предпочитает пустынные районы со скудной растительностью..
    • Зебры — стадные животные, численность особей в стаде может колебаться от 10 до нескольких сотен. Зебры не имеют постоянных участков обитания и кочуют в зависимости от местонахождения свежей травы. Особенно масштабные кочевки совершают бурчелловы зебры, которые часто мигрируют вместе с антилопами гну. Иногда зебры образуют смешанные стада с антилопами гну и страусами. Питаются зебры только травянистой растительностью. Пасутся они круглые сутки так как не имеют выраженной суточной активности. Эти животные также нуждаются в большом количестве воды и регулярно ходят на водопой.
  • Слайд 8
    • Люди также всегда охотились на зебр. Но, если местные племена единичными вылазками не могли подорвать численность несметных стад, то европейские колонисты с помощью огнестрельного оружия устроили настоящее побоище. Ярким доказательством служит судьба одного из видов зебр — квагги, — которая была полностью истреблена (первоначальная численность вида оценивалась в несколько миллионов голов!).
    • До сих пор на критическом уровне находится популяция горной зебры. В неволе зебры прекрасно приручаются и даже дают гибриды с лошадьми и ослами.
    • Изредка в природе встречаются мутации зебр с почти одноцветной окраской.
  • Слайд 9

    Зебры

Посмотреть все слайды

Источник: https://pptcloud.ru/biologiya/zebra

Зебра Мбуна

Зебра Мбуна, научное наименование Maylandia zebra, принадлежит семейству Cichlidae. Классический представитель цихловых, сочетает в себе яркую насыщенную окраску и боевой нрав. Отличается высокой степенью агрессивности по отношению к другим рыбам. Рекомендуется содержать в видовом аквариуме. Требует повышенные требования к своему уходу, поэтому начинающим аквариумистам стоит отказаться от его покупки данного вида.

Дикие представители Зебры обитают исключительно в озере Малави в Африке. Обитают на различных глубинах вдоль скалистых берегов, рифов, островов. Относятся к группе Мбуна (Mbuna), что в переводе с местного наречия означает «жители скал».

Требования и условия:

  • Объём аквариума — от 200 л.
  • Температура — 23–28°C
  • Значение pH — 7.2–8.8
  • Жёсткость воды — средней жёсткости и жёсткая (10–25 dH)
  • Тип субстрата — крупный песок и камни/валуны
  • Освещение — умеренное
  • Движение воды — умеренное

Параметры рыбы:

  • Размер — 5–6 см.
  • Питание — растительный с периодическими мясными добавками

Описание

Продолговатое тело с немного выпуклой головой и заострёнными концами спинного и анального плавников. Окраска разнообразная: голубая, оранжевая, чёрно-белая и голубовато-чёрная. Цветовое разнообразие является результатом как искусственной селекции, так и естественной видовой особенностью.

Стоит отметить, что зачастую простому обывателю внешне определить данный вид весьма проблематично, поэтому приобретать Зебру стоит только у профессиональных аквариумистов и в зоомагазинах с хорошей репутацией, чтобы избежать случайной ошибки.

Случаев, когда вместо одного вида продают совершенно другой очень много, это объясняется схожестью многих цихлид из озёр Малави и Танганьика между собой.

Питание

Принимает большинство сухих кормов. Однако, оптимальный рацион состоит из растительных веществ. Например, можно подавать хлопья из водорослей (как правило спирулина), нарезанный нори — сухие водоросли, используемые в роллах, продаются во многих супермаркетах. Раз в неделю добавлять мясные продукты — мотыль, артемии и подобные продукты. Не переусердствуйте, избыточная белковая пища приводит к ожирению и проблемам с пищеварением.

и уход

Представителям озера Малави требуются одинаковые условия содержания. Главное условие — высокое качество и чистота воды. Она должна быть слабощелочной, жёсткой или средней жёсткости. Подробнее о составе воды и способах изменения её параметров в разделе «Гидрохимических состав воды».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой род у какаду

Обновление еженедельно на 10–15%, в случае слабой фильтрации объём заменяемой воды увеличить до 25%. Очистку грунта также производить не реже одного раза в неделю. Цихлида Зебра очень чувствительна к загрязнениям. Системе фильтрации отводится ключевая роль в поддержании биологического равновесия аквариума.

Подберите наиболее производительный фильтр, приемлемый вам по цене. К другому немаловажному оборудованию относится обогреватель, аэратор и система освещения.
В оформлении следует ориентироваться на естественную среду обитания. В аквариуме отсутствуют растения, разве что несколько пластиковых декоративных образцов.

Значительную часть пространства должны занимать груды, нагромождения скал/камней с многочисленными расщелинами и гротами. Субстрат из крупного песка.

Поведение

Крайне агрессивная и неуживчивая рыбка по отношению к другим видам. Кроме того самцы не менее воинственны друг к другу. возможно в небольших группах — один самец и 2–3 самки, но при условии, что размер резервуара не менее 200 литров и в оформлении предусмотрены укрытия, иначе, а небольшом пространстве самки неизбежно будут подвергаться нападкам. Следует взять за правило, если планируете содержать несколько цихлид, то на каждого самца должно приходиться по 200 литров воды.

Половые различия

Самец крупнее самок, имеет более яркую окраску и рисунок на анальном плавнике в виде нескольких цветных пятен. Кроме того, у самцов на лбу растёт своего рода горб/шишка, который с возрастом становится больше.

Размножение/разведение

При гаремном содержании появление мальков не заставит себя долго ждать. В период размножения окраска самца становится интенсивнее, для привлечения противоположного пола. Он выбирает на дне подходящее место — свободное песчаное пространство и делает несколько ямок (нерестилищ). Именно в эти углубления самка откладывает икринки и затем сразу забирает их ртом.

Процедура повторяется поочерёдно в нескольких нерестилищах. В результате рот самки наполняется многочисленными икринками. Само оплодотворение происходит весьма оригинальным способом. Рисунок на анальном плавнике самца напоминает икринки, самка ошибочно воспринимает это за новую порцию яиц и пытается заглотнуть их. Самец выпускает семя и происходит оплодотворение.

Самка вынашивает своё потомство в течение 3–4 недель, прежде чем отпустить мальков в свободное плавание. Всё это время она не может принимать пищу, поэтому если до периода размножения она плохо питалась, то потомству грозит опасность быть съеденными.

Подобна стратегия размножения характерна большинству цихлид из озера Малави и обеспечивает высокий уровень выживаемости потомства в очень конкурентной среде.

Болезни

При благоприятных условиях содержания и сбалансированном рационе питания проблем со здоровьем не возникает. Главными причинами болезней являются плохое качество воды и неправильный рацион. При совместном содержании нескольких самцов (что не рекомендуется!) распространены физические травмы, и как следствие различные грибковые и бактериальные вторичные инфекции. Подробнее симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Особенности

  • Агрессивное поведение по отношению к другим видам
  • Гаремное содержание — 1 самец и несколько самок

Источник: https://www.aqvium.ru/ryby/tsikhlidy/zebra-mbuna

Приспособленность организмов

Чаще всего, разбирая эту тему, мы говорим «окраска организмов», но в учебниках и ЕГЭ эта тема озаглавлена как

Организмы, находясь в определенной среде обитания, вырабатывают приспособления, способствующие выживанию.

Эти приспособления могут затрагивать внешний вид, строение, особенности размножения, поведение  и т.д.

Конечно, ни одно приспособление не  делает организм абсолютно неуязвимым и эффективно только в данных условиях, в данной среде обитания, поэтому Ч.Дарвин считал все приспособления относительными.

Например, окраска белого медведя или зайца-беляка довольно эффективна на фоне снега, но в лесу среди зелени она будет бесполезной.

Давайте рассмотрим виды

приспособительной окраски организмов

1) Покровительственная окраска

Животное маскируется в своей среде обитания

 Примеры:

зеленая гусеничка на зеленом же листе;

ярко окрашенные рыбки, обитающие в коралловых рифах, что позволяет им сливаться с самими кораллами;

как уже говорили выше, белый окрас шерсти животных севера (медведь, заяц, белый песец);

Обратите внимание, что покровительственная окраска у некоторых животных не постоянна ( модификационная изменчивость) и может меняться с изменением условий — тот же заяц зимой белый, но осенью может становиться чуть ли не рыжеватым — под цвет листвы.

 

2) Скрывающая окраска

Палочник — листовидка

подражание организма неживым объектам или растениям

Примеры:
 

палочники

бабочки, у которых рисунок на внутренней поверхности крыльев точно соответствует тому дереву, на которое они садятся (получается, что снизу они не заметны)

Разновидность скрывающей окраски — расчленяющая

Классическими примерами расчленяющей окраски организмов считаются тигр и зебра — чередование контрастных полос на шкуре  — уже на расстоянии 50-70 м эти животные практически не заметны, кроме того, в случае стадных животных ( зебра) она создает ложное впечатление о контурах (границах) тела.

3) Отпугивающая или предостерегающая окраска

яркие цвета тела предупреждают об опасности  (ядовитости)

Примеры: чаще всего этот тип приспособления животных характерен для насекомых, земноводных и  рептилий:

божья коровка;

жуки — солдатики;

ядовитые змеи и лягушки

4) Мимикрия

подражание менее защищенных животных более опасным

  • это может быть сходство в строении и окраске (муха — журчалка выглядит очень похоже на осу);
  • есть мимикрия не только внешнего вида, но и звука — некоторые черепахи издают шипящий змееподобный звук когда к ним прикасаются;
  • два достаточно защищенных организма могут быть сходны по форме и окраске  (хищник съест одного, но не съест другого) — например, разные виды ос, бабочек, шмелей; те же божьи коровки и жуки — солдатики;

Про относительность : молодые неопытные птицы хватают божьих коровок и обжигаются их ядом. Научившись от родителей или уже имея печальный опыт неприятного контакта, птицы выбирают уже жуков солдатиков.

Обсуждение: «Приспособленность организмов»

(Правила комментирования)

Источник: https://distant-lessons.ru/prisposoblennost-organizmov.html

Зебра Греви

Кажущаяся яркой, полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны.

Систематика

Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla) Семейство — лошадиные (Equidae) Род — лошади (Equus) В настоящее время выделяется 3 вида зебр: cаванная зебра — Eguus burchelli — Burchell`s zebra, горная зебра — Eguus zebra — Selous` zebra, зебра Греви, или пустынная зебра — Equus grevyi — Grevy`s zebra.

В зоопарке содержится зебра Греви.

Статус зебры в природе

Состояние саванной зебры в настоящее время не вызывает опасения, но зебре Греви и горной зебре грозит исчезновение. Эти два вида взяты под охрану Международным союзом охраны природы.

Зебры и люди

Безусловно, несколько веков назад зебры были распространены на Африканском континенте значительно шире, чем теперь, а в конце ледникового периода встречались и в Европе.

В эпоху римлян зебры попадали на итальянский полуостров, где их называли hippotigris, что значит «лошадь-тигр», и использовали в цирковых представлениях. Однако дрессировать зебр трудно, они плохо приручаются, а от врагов отчаянно защищаются зубами и копытами.

Опыты по их приручению и одомашниванию не получили широкого распространения, поскольку и по своим рабочим качествам зебры значительно уступают лошадям и ослам.

Зебры жили в родной стихии в гармонии с окружающей средой до конца 18 века, пока не началась колонизация Африки. Местное население издавна охотилось на них ради мяса и шкур, но лишь жуткие сафари европейских охотников, во время которых погибали сотни животных, привели к резкому сокращению численности африканских копытных, в том числе и зебр.

От полного исчезновения некоторые подвиды, и даже виды зебр, были спасены только путем создания сети национальных парков. Даже в настоящее время браконьеры представляют опасность для этих животных, поскольку красивые полосатые шкуры по-прежнему дорого стоят. Кроме того, рост числа людей ведет за собой увеличение количества поселений, площади возделываемых земель и поголовья домашних копытных, что приводит к истощению пастбищ.

Именно усилившаяся конкуренция с домашним скотом привела к резкому сокращению численности зебр Греви в конце прошлого столетия.

Полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны Полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны Полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны Полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны Полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны Полосатая окраска зебр делает их малозаметными в условиях саванны

Распространение и места обитания

Зебры — типичные обитатели открытых пространств. Африканские саванны занимают более трети поверхности континента. Эти огромные покрытые травой пространства, усеянные кое-где баобабами и акациями, обеспечивают пищей около 40 видов копытных, и зебр в том числе.

Однако, вытесненные людьми и домашними животными, зебры в настоящее время обитают только на востоке и юге Африки.
Саванные зебры освоили степи восточной Африки от Кении до Мыса Доброй надежды, где располагается множество заповедников и национальных парков.

Обширная охраняемая территория позволяет этим животным широко мигрировать в поисках водопоев и сочных пастбищ.

Зебра Греви обитает в опустыненных степях и засушливых кустарниковых саваннах Эфиопии, Сомали, Сев. Кении. На юге своего ареала зебра Греви встречается совместно с саванной зеброй.
Ареал горной зебры ограничен двумя горными регионами со степным ландшафтом на юго-западе Африки.

Внешний вид и морфология

Облик полосатой лошадки известен людям многих стран с младенчества, поскольку она символ буквы «З» или «Z». Существует несколько различных гипотез, пытающихся объяснить полосатую окраску зебр. Чаще всего говорят о её покровительственной функции: в африканском мареве очертания животных расплываются, и этот эффект усиливается полосатостью.

Возможно также, что львам во время охоты на этих животных труднее выбрать жертву в сплошном мелькании черно-белых полос. Биологи полагают, что предки всех лошадиных были полосатыми. Зебры сохранили эту окраску, а у других представителей рода (дикий осёл, лошадь Пржевальского) полосы на теле исчезли, сохранившись, однако, на конечностях.

Квагга, ещё один вид лошадиных, вымерший в конце 19 века, имела полосы на ногах, голове и шее.

Пропорции тела у зебр сходны с пропорциями лошадей, но хвост ослиный: длинные волосы растут лишь на его конце, образуя кисточку.

У зебр очень широкое поле зрения: направленное вперёд бинокулярное дополняется монокулярным боковым, что позволяет животному видеть практически всё окружающее пространство. Мёртвая зона составляет лишь направленный назад сектор между ушами животного, в пределах которого зебра не может видеть приближающуюся опасность.

Три вида зебр, существующих в настоящее время на Земле, различаются размерами, формой ушей, рисунком на шкуре. Зебра Греви — самая крупная из них: длина туловища до 275 см, вес около 400 кг. У этой зебры удлиненная голова и большие округлые уши. Конец морды коричневый. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Четкие и узкие вертикальные полосы на боках закругляются на крупе.

Коренастая, относительно коротконогая, саванная зебра имеет более широкие черные полосы, заходящие на живот. Конец морды черный, маленькие уши венчают короткую и широкую голову. Длина туловища этого животного 230 см, масса 300 кг.

Горная зебра намного мельче других, длина её туловища 215 см, вес не более 250 кг. У горной зебры длинные уши и есть подгрудник (складка шкуры внизу шеи). Черные полосы на крупе образуют решетку.
Расположение полос на теле каждой зебры индивидуально, особенно в области плеча. Яркие вертикальные полосы на шее продолжаются на короткую стоячую гриву, отчего шея кажется очень толстой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько щупалец у осьминога

Образ жизни и социальное поведение

Несмотря на внешнее сходство всех видов зебр, для них характерны два типа социальной организации. Равнинные и горные зебры живут группами постоянного состава, в каждой из которых один жеребец и несколько кобыл с жеребятами в возрасте до 2 лет.

Каждая семейная группа занимает определённый участок, который может частично перекрываться с участком соседней группы. Когда жеребец стареет, его сменяет другой, более молодой самец, а старый уходит в группу холостяков или остается одиночкой.

Социальные связи между самками достаточно прочны, чтобы не распадаться при смене вожака гарема.

Для зебры Греви характерен другой тип социальной организации. Группировки взрослых особей менее устойчивы. Большинство взрослых самцов держится по одиночке, бродя по обширным территориям, площадь которых составляет до 10 кв. км.

В пределах границ этих участков, которые помечаются большими кучами навоза, их владельцы присваивают себе исключительное право спариваться с заходящими туда самками.

В обоих вариантах социальных систем молодые самцы, или самцы, оставшиеся без гарема, живут холостяцкими группами, не имея определённой территории и перемещаясь очень широко.

Питание и кормовое поведение

Все лошадиные питаются грубоволокнистой растительной пищей, и зебры — не исключение. В их рационе в основном различные травы, в том числе и осоки, они не откажутся также от древесной коры, листьев, почек и корневищ.

Двигаясь по пастбищу зебры срезают верхнюю часть травы, в основном злаков, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным.

Однако когда мелкие копытные попадают на участок растительности, где пасутся крупные, они выедают лучшие части растений, что вскоре снижает общее качество пастбища. Крупные копытные не могут прогнать более мелких, а просто идут дальше, ведя тех за собой.

Питание низкокалорийной пищей вынуждает животных тратить на пастьбу до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём.

Вода играет ключевую роль в определении суточной, сезонной, да и территориальной активности. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. Особенно тяжело найти воду в засушливый период.

Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязь, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить.

Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Животные перемещаются иногда на сотни километров, сбиваясь в огромные табуны и вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

Размножение и развитие

Молодые зебры достигают половозрелости к 2 годам, однако, в этом возрасте приходят в охоту и начинают размножаться только самки. Самцы допускаются к размножению более взрослыми особями своего пола не раньше, чем в 4–5 лет. К этому возрасту молодые жеребцы становятся способны удержать около себя самок и противостоять соперникам.

Размножение приурочено к влажному сезону, когда шансы выжить на пастбищах с обильным кормом у молодняка выше. Поскольку продолжительность беременности 12 месяцев, а самки готовы принять ухаживания самцов уже через 7 — 10 дней после родов, то малыш может появляться у каждой самки ежегодно. Однако часто это происходит лишь раз в два года.

Когда единственному детёнышу приходит время появиться на свет, самка либо старается уединиться, пользуясь небольшой складкой рельефа, как это происходит у зебры Греви, либо счастливое событие наблюдает семейная группа (саванная и горная зебры). Роды длятся около получаса.

Вскоре после того, как жеребёнок появился на свет, кобыла поднимается, пупочный канатик рвётся, мать поворачивается к детёнышу, внимательно обнюхивает его и собирает губами околоплодную жидкость. Малыш практически сразу же делает попытки встать на ноги, но удается это ему лишь минут через 15–20. В это время происходит первое сосание, после чего детёныш ложится и отдыхает.

Через 2–3 часа он уже в состоянии следовать за матерью.
Первое время самка отгоняет от малыша других зебр, но через неделю он знакомится со всеми членами группы. Примерно в это же время мать готова к спариванию. У малыша наступают трудные дни, поскольку он стремится быть всё время рядом с матерью, подвижность которой возрастает.

Если у кобылы наступает беременность, то кормление молоком прекращается через 6–7 месяцев. Если нет, то мать может кормить жеребёнка больше года.

Продолжительность жизни

Живут зебры до 25 -30 лет, редко дольше. В природе срок жизни у них короче.

Зебры в Московском зоопарке

Зебры содержатся в зоопарке едва ли не с момента его основания. В разные годы в зоопарке жили и успешно размножались различные подвиды саванной зебры. Особо знаменита саванная зебра (подвид — зебра Чапмана) по кличке Венера, которая поступила в зоопарк в 1970 году в возрасте 3 лет вместе со своим ровестником самцом Марсом. До 1981 года (когда Марс погиб) она родила шестерых детёнышей и умерла в 2000 году, прожив необычно долгую для зебры жизнь — 33 года.

Зебры прекрасно переносят московские зимы. Слякоть они не любят, а вот морозы им нипочем — гуляют и при -30 градусах.

С 1993 года на экспозиции можно увидеть зебр Греви. Они содержатся в павильоне «Копытные Африки» на Новой территории зоопарка. Рядом с павильоном большая поляна, где зебры гуляют вместе с южноафриканским жирафом и страусом. Зимой зебр переводят под крышу и отделяют от других животных, поскольку в небольшом помещении при возбуждении животные могут травмировать друг друга. Сейчас в зоопарке живут две самки и один самец зебры Греви.

У них были жеребята, самочки, но создать большую группу зебр не удалось. В природе повзрослевшие дочери уходят из родительской группы, причем их побуждает к этому отец. Видимо, таким образом природа препятствует инбридингу. В одной, даже большой вольере зоопарка, скрыться негде, и самец начал проявлять в отношении дочерей такую сильную агрессию, что их пришлось отсадить.

Позже молодых животных отправили в другой зоопарк, где они уже обзавелись собственным потомством.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/neparnokopytnye/zebra-grevi/

Зебра горна

Горная зебра встречается на юге Африки, в Намибии и ЮАР. В самой южной части континента, в окрестностях мыса Доброй Надежды, обитает капская горная зебра. На горном плато в Намибии, которое непосредственно граничит с пустыней Намиб, распространена горная зебра Хартмана.

Сегодня два подвида изолированы друг от друга, но несколько столетий назад они почти повсеместно встречались по всей Южной Африке.

Основной средой обитания зебр являются нагорья и горные склоны высотой до 2 000 м над уровнем моря с богатой растительностью и постоянными источниками пресной воды.

Внешние признаки

Зебра — одно из самых узнаваемых животных на планете, ее характерную черно-белую окраску трудно спутать с чьей-либо еще. Горная зебра отличается от саванной не столько местом обитания, сколько общим телосложением и характером чередования полос.

У последней они идут более часто и перпендикулярно позвоночнику, при этом у капского подвида черные полосы более широкие, из-за которых животное кажется более темным. Рисунок покрывает все тело и доходит до копыт. В холке горная зебра достигает 1,5 м при длине 2,2 м.

Средний вес взрослой особи колеблется от 260 до 370 кг, при этом горная зебра Хартмана немного крупнее капской. Хвост средней длины с черной кисточкой на конце.

Голос у зебры грубый, чем-то напоминает ржание лошади, используется в основном для предупреждения об опасности. Более мелодичные звуки животные издают при коммуникации внутри группы.

Образ жизни

Горные зебры живут небольшими стадами, до нескольких десятков особей. Различают два типа групп: размножающиеся стада, которые состоят из взрослого жеребца и трех (максимум пяти) взрослых самок и их детенышей, и неразмножающиеся стада, которые в большинстве случаев состоят из молодых особей.

Иерархическая структура невыраженная, поэтому с переменной успешностью размножаются все самки группы. Наибольшую активность зебры проявляют в утренние часы и в небольшой промежуток времени после захода солнца. Полуденный зной предпочитают проводить, лежа в тени кустарников. В холодное время года активны только днем, когда воздух хорошо прогревается.

Основу их рациона составляет травяная растительность, иногда зебры не прочь полакомиться листьями и молодыми побегами.

Значительную часть времени, когда они не заняты поиском пищи, проводят в играх, погонях друг за другом и ритуальных драках. Часто горные зебры становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Спаривание происходит на протяжении года, самка рождает одного детеныша с периодичностью раз в 1–3 года.

Период беременности длится около года. Кормить молоком детеныша самка прекращает на 10-м месяце. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 13–37 месяцев, половая зрелость у самок наступает на пятом, у самцов — на четвертом году жизни.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет около 20 лет.

Интересный факт

Полосатая окраска шерсти зебры играет важную роль в ее жизни, она является ее своеобразной визитной карточкой, по которой распознаются особи из различных групп. Внутри стада зебры различают друг друга по уникальному у каждой запаху.

В коммуникации между особями важное значение имеют наклон ушей, уголки рта и общее положение головы. В случае опасности уши отводятся назад, голова принимает положение, словно при беге, становятся видны зубы. Молодые зебры отводят уши в стороны и обнажают зубы, делая при этом жевательные движения — таким образом они приветствуют более взрослых сородичей.

В Красной книге

Горная зебра (капский ее подвид) — первый вид зебры, который повстречали европейцы, достигнув южной оконечности Африки. С момента первой встречи с человеком началась печальная история этого вида: он стал желанной добычей многочисленных английских колонистов. Беспощадный отстрел в совокупности с многочисленными военными конфликтами, которые сотрясали Южную Африку, привели к тому, что и так малочисленный подвид оказался на грани полного исчезновения.

В дикой природе на 1937 г. оставалось всего лишь 45 особей. Только экстренные меры по спасению животных и создание для этих целей национального парка в горных районах ЮАР дали подвиду шанс на выживание. На сегодняшний день в парке обитает более 500 половозрелых особей, и серьезных угроз, препятствующих увеличению численности, нет, чего нельзя сказать про другой подвид — горную зебру Хартмана, численность которой продолжает снижаться и не превышает 9 тыс.

особей.

Основной угрозой для зебр являются браконьеры, которые ради желанного трофея проникают даже на заповедные территории. Отрицательно сказывается на судьбе вида и развитие фермерства, которое под свои пастбища захватывает наиболее подходящие для горной зебры луга.

Похожие животные:

Окапи Кулан Лошадь Пржевальского

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/zebra_gorna.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой питомец
Когда можно кастрировать кота возраст

Закрыть